06 Test erstellen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Icon_Test.pngErstellen Sie einen neuen Test, öffnet sich dieser in der Test-Bearbeitenansicht. Wie diese Ansicht aufgebaut ist und welche Funktionen hier verfügbar sind, erläutern die nachfolgenden Abschnitte.

Editor - Überblick Test bearbeiten einfach_de.png

Überblick zur Test-Bearbeitenansicht

Erstellen Sie einen neuen Test, öffnet sich dieser in der Test-Bearbeitenansicht.

Die Test-Bearbeitenansicht ist in drei Bereiche gegliedert:

1. Schnellzugang Aufgabenpool: Im linken Bereich können Sie auf ihren Aufgabenpool oder andere Repositorien zugreifen und auf diese Weise Aufgaben suchen und vorhandene Aufgaben in den Test kopieren.
  2. Teststruktur: Im mittleren Bereich können Sie die Teststruktur einsehen und anpassen. Darüber hinaus können Sie neue Aufgaben oder Strukturabschnitte (Sektionen) im Testkontext erstellen.
  3. Test bearbeiten: Im rechten Bereich können Sie den Test konfigurieren und die Inhalte bearbeiten. Einen ersten Überblick der verfügbaren Funktionsbereiche gibt der Abschnitt Funktionsbereiche eines Tests.

Editor - Überblick Test bearbeiten_de.png

Struktur eines Tests oder Fragebogens

Ein Test oder Fragebogen gliedert sich in Sektionen und Aufgaben.

Editor - Teststruktur_de.png

Sektion

Eine Sektion ist ein Gliederungselement mit dem Sie einen Test oder Fragebogen in Abschnitte unterteilen können. Sektionen können weitere Unter-Sektionen oder Aufgaben enthalten. Man kann sie in der Testausführung sichtbar oder als unsichtbare Strukturelemente nutzen. Weitere Informationen zu den Konfigurationsmöglichkeiten finden Sie im Hilfe-Abschnitt "Sektion".

Aufgaben

Eine Sektion kann beliebig viele Aufgaben enthalten. Sie können Aufgaben sowohl direkt im Test erstellen als auch bestehende Einzelitmes in einen Test importieren. Wir empfehlen die Anlage von Einzelaufgaben. So sind Sie später flexibler in der Gestaltung weiterer Tests. Alternativ ist es aber auch möglich, zunächst in einem Test erstellte Aufgaben nachträglich zu extrahieren und damit in Einzelaufgaben umzuwandeln.

• Neue Einzelaufgabe erstellen: Detaillierte Informationen zur Erstellung neuer Einzelaufgaben finden Sie im Hilfe-Abschnitt "Aufgaben".
  • Bestehende Einzelaufgabe in einen Test einfügen: Wie schnell bestehende Einzelaufgaben in einem Test verwendet werden können beschreibt die Seite Aufgaben zuordnen oder erstellen.
  • Verfügbare Aufgabentypen: Der Abschnitt "Aufgabentypen" listet alle aktuell verfügbaren Aufgabentypen auf und erläutert sie.

Funktionsbereiche eines Tests

Zu einem Test in der Bearbeiten-Ansicht sind folgende Funktionsbereiche in Form von Tabs oder Reitern verfügbar:

Editor - Funktionsbereiche Test_de.png

Allgemein

Passen Sie hier den Testtitel an.

Bewertung

Setzen Sie Bewertungskonfigurationen für den Gesamttest. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfe-Abschnitt  "Test-Bewertung festlegen".

Feedback

Hier können Sie Feedbackinhalte für den Test hinterlegen. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfe-Abschnitt "Test-Feedback festlegen".

Optionen

In diesem Tab finden Sie verschiedene erweiterte Test-Einstellungen, insbesondere zur Testdarstellung und steuerung. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfe Abschnitt "Test-Optionen festlegen".

Variablen

Setzen Sie Platzhalter auch auf Testebene ein, um Inhalte zu variieren oder Ergebnisse innerhalb eines Testversuches weiterverwenden zu können. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfe-Abschnitt "Test-Variablen verwenden".

Metadaten

Metadaten sind beschreibende Informationen, welche zu Aufgaben- und Testinhalten hinterlegt werden können. Sie tragen dazu bei, insbesondere bei großen Inhaltsmengen, die Inhalte zu strukturieren und durchsuchbar zu machen. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfe-Abschnitt "Metadata".

Einen Test zusammenstellen

Beginnen Sie idealerweise mit der Erstellung von Einzelaufgaben. Auf Basis eines Sets an Einzelaufgaben können Sie anschließend auf einfache Weise verschiedene Tests zusammenstellen.

Um ein Testszenario zu erstellen oder anzupassen, empfehlen sich folgende grundlegende Schritte:

1

Teststruktur anlegen

Legen Sie im ersten Schritt die Teststruktur fest (mittlerer Bereich).

2

Aufgaben zuordnen oder erstellen

Fügen Sie zur Teststruktur vorhandene Einzelaufgaben hinzu (linker Bereich) oder erstellen Sie neue Aufgaben innerhalb des Tests (mittlerer Bereich).

3

Aufgaben anpassen

Bearbeiten Sie die Aufgaben, um diese an den Testkontext anzupassen (rechter Bereich).

4

Testbewertung und Testfeedback hinzufügen

Bearbeiten Sie den Test auf Testebene, um individuelle Bewertungen vorzunehmen oder Test-Feedback hinzuzufügen (rechter Bereich).

5

Testeinstellungen individualisieren

Bearbeiten Sie den Test auf Test- und Sektionsebene, um individuelle Einstellungen vorzunehmen (rechter Bereich).