06 Aufgaben zuordnen oder erstellen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Aufgaben sind zentrale Elemente eines Tests oder Fragebogens. In der Bearbeitenansicht können Sie bereits vorhandene Einzelaufgaben in eine Teststruktur einfügen oder neue Aufgaben direkt  innerhalb des Tests erstellen.

Bestehende Einzelaufgabe in einen Test einfügen

Wenn Sie bereits Einzelaufgaben erstellt haben oder - durch entsprechende Berechtigungen -  Einzelaufgaben anderer Autoren nutzen können, dann lassen sich Tests sehr schnell zusammenstellen.

So fügen Sie bestehende Aufgaben einem Test oder Fragebogen hinzu:

1

Öffnen Sie den Test, dem Sie eine bestehende Einzelaufgabe hinzufügen wollen, in der Bearbeiten-Ansicht.

Markieren Sie die Sektion, der eine Aufgabe hinzugefügt werden soll.

Editor - Sektion markieren_de.png

2

Suchen Sie die Einzelaufgabe im linken Bereich Aufgabenpool. Sie können dazu:

• das Suchfeld nutzen
  • über den Link "Alle anzeigen" den Inhalt des gewählten Repositoriums öffnen oder auch
  • bei Bedarf das Repositorium wechseln, um Aufgaben in einem anderen Bereich zu suchen

Editor - Aufgabe im Repo suchen_de.png

3

Im Beispiel wurde der Link "Alle anzeigen" genutzt und über die Struktur bis zur gesuchten Aufgabe "Umfang" navigiert.

Editor - Metadaten einer Aufgabe im Repo ansehen_de.png

4

Wenn Sie sich nicht sicher sind, die richtige Aufgabe gefunden zu haben, dann hilft die Metadatenanzeige weiter: Fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine gefundene Aufgabe und es werden alle gepflegten Metadaten der Aufgabe angezeigt. Zusätzlich können Sie eine Vorschau der Aufgabe aufrufen.

5

Um eine Aufgabe nun der Sektion zuzuordnen, markieren Sie einfach die Checkbox vor der gewünschten Aufgabe und klicken anschließend auf Aufgabe hinzufügen.

Editor - Aufgabe einem Test hinzufügen_de.png

6

Auf die gleiche Weise können Sie einer Sektion auch gleich mehrere Aufgaben hinzufügen. Wird ein Ordner markiert, werden alle enthaltenen Aufgaben des Ordners dem Test hinzugefügt.

7

Passt die Reihenfolge der Aufgaben in der Sektion noch nicht oder soll eine Aufgabe in eine andere Testsektion, so können Sie diese Aufgabe einfach per Drag & Drop an die richtige Stelle in der Teststruktur ziehen.

Neue Aufgabe im Test anlegen

1

Klicken Sie in der Bearbeiten-Ansicht des Tests oder Fragebogens auf den Button Neue Aufgabe.

Editor - Neue Aufgabe im Test hinzufügen_de.png

2

Es öffnet sich der Dialog zum Erstellen einer Aufgabe. Nach der Auswahl des Aufgabentyps und Bestätigen mit Klick auf den Ok-Button, schließt sich der Dialog und die neue Aufgabe wird am Ende der aktuell gewählten Sektion angelegt.

3

Passt die Reihenfolge der Aufgaben innerhalb der Sektion nicht oder soll eine Aufgabe nachträglich in eine andere Testsektion verschoben werden, können Sie dies einfach per Drag&Drop korrigieren.

Aufgaben, die Sie innerhalb eines Tests angelegt haben, sind nicht automatisch als Einzelaufgabe verfügbar. Sie können sie aber nachträglich aus einem Test extrahieren und so auch als einzelne Einzelaufgabe in Ihrem Aufgabenpool ablegen oder anderen Autoren zur Verwendung überlassen.

Detaillierte Informationen finden Sie in den Hilfeabschnitten "Aufgabe aus einem Test extrahieren" und zur Rechtevergabe.