03 Rechte

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Um Inhalte gemeinsam zu bearbeiten und zu teilen, können konkrete Nutzungsrechte für Ordner oder einzelne Inhalte vergeben werden.

Welche Rechte gibt es?

Inhalte erstellen

Neue Inhalte können hinzugefügt und bearbeitet werden.

Dieses Recht gibt es nur für Ordner. Ein Nutzer kann neue Inhalte in einem Ordner hinzufügen und bearbeiten. Bestehende Inhalte von anderen Benutzern sind für ihn aber nicht sichtbar.

Anzeige

Der Inhalt ist sichtbar und in der Vorschau ausführbar.

Ein Nutzer, der dieses Recht besitzt, kann die Ressource im Aufgabenpool sehen, sich die Info-Ansicht der Ressource anschauen und die Vorschau dieser Ressource aufrufen.

Export

Der Inhalt ist sichtbar, in der Vorschau ausführbar und kann exportiert werden (u.a. QTI, PDF).

Diese Einstellung aktiviert die Button zum Duplizieren und Exportieren im Aufgabenpool und der Bearbeitungsansicht von Tests. Der Nutzer kann somit Aufgaben aus dem Aufgabenpool exportieren oder innerhalb eines Tests vervielfältigen.

Verändern

Der Inhalt ist sichtbar, in der Vorschau ausführbar, kann exportiert und bearbeitet werden.

Ein Nutzer mit diesem Recht kann zusätzlich zum Recht Bearbeiten die Original-Dateien verändern.

Verantwortlich

Alle Funktionen zum Inhalt sind zugänglich.

Nutzer mit diesem Recht haben vollumfänglichen Nutzungsrechte.

Diese Berechtigung ist mit den Rechtestrukturen der Lernplattform OPAL gekoppelt.

Wo kann man Rechte vergeben und verwalten?

Die Rechtevergabe erfolgt im Informationsbereich einer Ressource. Öffnen Sie diesen Bereich durch Klick auf das Info-Symbol Icon_Information.png  in der Spalte Aktionen. Wechseln Sie in den Tab Rechte.

Rechte - Rechtebereich öffnen_de.png

Alle Nutzer, welche bereits Rechte an der Ressource besitzen werden in einer Rechtetabelle aufgelistet. Zugeordnete Berechtigungen des Nutzers werden mit einem Häkchensymbol gekennzeichnet. Im Beispiel gibt es neben dem Autor noch keine weiteren Nutzer mit Berechtigungen an der Ressource.

Rechte zuordnen

Um eine neue Berechtigung zu vergeben, starten Sie die Vergabe mit Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen unter der Tabelle.

Rechte - Rechtevergabe starten_de.png

Es öffnet sich zunächst die Nutzersuche. Suchen Sie nach Nutzern Ihrer eigenen Institution mit dem Vor- oder Nachnamen oder dem Nutzernamen. Um Nutzern anderer Institutionen Rechte zu vergeben, tragen Sie den vollständigen Nutzernamen in das Suchfeld ein.

Rechte - Nutzersuche starten_de.png

Liegen Suchergebnisse vor, können Sie die Rechtevergabe durchführen:

1

Markieren Sie in den Suchergebnissen den Nutzer, dem Sie Berechtigungen zuordnen möchten.

Rechte - Recht vergeben_de.png

2

Wählen Sie im Abschnitt Recht zuweisen die gewünschte Berechtigung aus.

3

Optional können Sie dem Nutzer eine E-Mail zur Rechtevergabe senden. Markieren Sie dazu im Abschnitt Benachrichtigung die Checkbox. Es öffnen sich anschließend weitere Einstellungen zum Mailversand.

4

Bestätigen Sie die Rechtevergabe mit Klick auf den Button Recht zuordnen.

Werden Berechtigungen zu Ordnern vergeben, wirken sich diese Berechtigungen auf alle im Ordner enthaltenen Ressourcen aus. Solche auch als vererbte Rechte bezeichneten Berechtigungen werden in der Rechtetabelle mit einem Schlosssymbol gekennzeichnet.

Berechtigungen bearbeiten

Vergebene Berechtigungen können - mit Ausnahme von vererbten Rechten - verändert werden. Berechtigungen können somit erweitert aber auch eingeschränkt werden.

Um die Berechtigungen eines Nutzers zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie in der Rechtetabelle beim gewünschten Nutzer auf den Editierstift in der Spalte Aktionen.

Rechte - Recht bearbeiten_de.png

Es öffnet sich die Einzelansicht der Berechtigungen des gewählten Nutzers. Wählen Sie nun die neue Berechtigung aus. Auch hier können Sie optional dem Nutzer eine E-Mail senden.

Rechte - Rechte eines Nutzers bearbeiten_de.png

Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Klick auf die Schaltfläche Rechte zuordnen.

Vererbte Rechte bearbeiten

Als verbtes Recht werden Berechtigungen bezeichnet, die Nutzer an einer höheren Hierarchiestelle des Aufgabenpools erhalten haben. Sie werden mit einem Schlosssymbol gekennzeichnet und können nur an der Hierarchiestelle bearbeitet oder entfernt werden, an der sie vergeben wurden.

Beispiel öffnen ...

Im Beispiel hat die Nutzerin Alma Autor für einen Ordner das Recht Export erhalten. Das Bild zeigt eine Aufgabe, die in diesem Ordner liegt.

Hier hat die Nutzerin zusätzlich das Recht Verändern erhalten und kann damit die Original-Aufgabe bearbeiten.

Wählt man nun den Editierstift, um die Rechte dieser Nutzerin zu bearbeiten, so kann man ihr das zusätzliche Recht Verantwortlich zu dieser Ressource zuordnen oder ihre Rechte an der Ressource auf das Recht Export wieder einschränken. Jedoch kann das Recht Export nicht entfernt werden. Dies wäre nur in der Rechtevergabe des Ordners möglich.

Rechte - Vererbte Rechte_de.png

Berechtigungen entfernen

Vergebene Berechtigungen können - mit Ausnahme von vererbten Rechten - gelöscht werden. Berechtigungen können somit auch wieder entfernt werden.

Um die Berechtigungen eines Nutzers oder mehrere Nutzer zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Markieren Sie in der Rechtetabelle die Checkboxen vor den Nutzern, an deren Berechtigungen gelöscht werden sollen.

Rechte - Rechte löschen_de.png

2

Wählen Sie anschließend den Button Entfernen unter der Tabelle.

3

Bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage, um die Berechtigungen endgültig zu entfernen.

Im Beispiel wurden mit Ausnahme der vererbten Rechte alle Berechtigungen der gewählten Nutzer entfernt.

Rechte - Rechte gelöscht_de.png