04 Test-Variablen verwenden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Der Einsatz von Test-Variablen ermöglicht die Gestaltung adaptiver Tests sowie zusammenhängender Themenkomplexe.

Konkret sind folgende Szenarien umsetzbar:

• Zusammengehörige Aufgabenkomplexe sind durch gemeinsame, globale Variablen (Test-Variablen) parametrisierbar. Durch die Zufallswerte können in jedem Testversuch und für jeden Teilnehmer andere Werte innerhalb der Aufgabenstellung genutzt werden.
  • Lernerantworten, Bearbeitungserfolg, identifizierte „typische“ oder systematische Fehler des Lernenden sind für nachfolgende Aufgaben speicherbar und können dort berücksichtigt werden.
  • Detailliertere Informationen zum Bearbeitungserfolg der einzelnen Aufgaben lassen sich während des Testverlaufs generieren und als Grundlage für eine individuelle Gesamtauswertung (Testfeedback) sammeln.
  • Teilnehmer können zu Beginn selbst Einstellungen (zu Schwierigkeitsgrad, Schwerpunktsetzung o.ä.) vornehmen, die in globalen Variablen gespeichert werden und die nachfolgenden Aufgaben beeinflussen.

Zur Umsetzung werden zu den Aufgaben-Variablen gleich zwei verschiedene Typen von Variablen im gleichnamigen Tab angeboten:

• Vor Anzeige verarbeitete Variablen
    Die Pre-Variablen werden vor Anzeige aller Aufgaben des Tests belegt. Die zufällig generierten Werte können mit Aufgabenvariablen verknüpft und somit in allen Testinhalten verwendet werden.
  • Nach Abgabe verarbeitete Variablen
    Die Post-Variablen werden nach Beantwortung, Abgabe und automatischer Bewertung der Einzelaufgaben belegt und ermöglichen somit Zugriff auf antwortspezifische Werte wie die Lernerantwort oder Punkteinformationen. Die generierten Werte können für Folgeaufgaben verwendet werden.

Test - Tab Variablen_de.png

Vor Anzeige verarbeitete Variablen

Definieren Sie hier Testvariablen, welche vor Anzeige aller Aufgaben ermittelt werden (kurz: Pre-Variablen). Um diese Testvariablen in Ihren Aufgaben als Zufallsparameter zu nutzen, verknüpfen Sie diese mit Aufgabenvariablen. Der Wert wird vor der ersten Anzeige der Aufgabe übergeben. Beachten Sie, dass alle Variablensetzungen in der Aufgabe den durch die Verknüpfung initiierten Wert überschreiben.

Folgende Beispiele zum Einsatz der (Pre) Test-Variablen zeigen mögliche Anwendungsszenarien:

Nach Abgabe verarbeitete Variablen

Definieren Sie Testvariablen, welche nach Abgabe jeder Einzelaufgabe neu berechnet werden (kurz: Post-Variablen). In die Werteberechnung können während der Testbearbeitung ermittelte Werte wie die Teilnehmerantwort, erreichte Punkte oder genutzte Lösungsversuche einbezogen werden. Dies ermöglicht beispielsweise Punkte- oder Fehlerzähler und aufbauend die Steuerung von nachfolgenden Aufgaben, Hinweisen oder Feedbackinhalten.

Variablentypen

Für Testvariablen stehen folgende Variablentypen bereit: