Grafische Zuordnung

Zuletzt geändert von Carina Enke am 30.01.2024

Icon_Grafische Zuordnung.png Die grafische Zuordnungsaufgabe ermöglicht die Platzierung von Elementen auf vorgegebene Bereiche einer Hintergrundgrafik. Dabei kann immer genau ein Zuordnungselement einem Zielbereich zugeordnet werden.

commercial.pngFür die Nutzung dieses Aufgabentyps ist eine Lizenzierung notwendig.

Beispiele - Grafische Zuordnung_de.png

Tab Frage & Antwort

Funktion

Beschreibung

Hintergrundgrafik hinzufügen

Über Durchsuchen und Hochladen können Sie eine Grafik von Ihrer Festplatte als Hintergrund für die Grafische Zuordnungsaufgabe hinzufügen. Das hochgeladene Bild wird immer in der Originalgröße angezeigt. Wenn Sie die Größe anpassen möchten, nutzen Sie bitte die Eingabefelder für die Breite und die Höhe. Wenn Sie zum Beispiel nur einen Wert für die Breite eintragen, wird die Höhe automatisch angepasst. Tragen Sie in beide Felder 0 ein, um das Bild in Originalgröße anzuzeigen.

Tragen Sie eine maximal Breite von 880 und eine maximale Höhe von 1350 ein, um die Grafik im PDF, beispielsweise beim Ausdruck als Papierklausur, vollständig anzuzeigen. Werden diese Maße überschritten, wird die Grafik in der Breite abgeschnitten oder auf zwei Seiten angezeigt.

Zielbereiche festlegen

In diesem Abschnitt können Sie der Hintergrundgrafik Zielbereiche hinzufügen und diese verschieben. Klicken Sie auf den Button Bereich hinzufügen, um einen neuen Bereich zu erzeugen. Dieser erscheint über der Hintergrundgrafik oben links in der Ecke. Nun können Sie den Bereich einfach mit der Maus an die richtige Position verschieben. Die Größe der Zielelemente in der Grafik richtet sich nach den Inhalten der anschließend konfigurierten Zuordungselemente.

In der Testdurchführung wird auf jedem Zielbereich der Hinweistext "Korrektes Element hier ablegen" angezeigt, um dem Nutzer zu verdeutlichen, wohin er die Zuordnungselemente ziehen soll. Im Tab Optionen können Sie die Anzeige dieses Hinweistextes deaktivieren.

Zuordnungselemente der Zielbereiche festlegen

In der Tabelle sehen Sie eine Übersicht über Ihre hinzugefügten Zielbereiche und können das entsprechende Zuordnungselement zum Zielbereich angeben. Neben Text können Sie auch Bilder als Zuordnungselement auswählen. Auch die Umsetzung von Distraktoren ist möglich: Leeren Sie dazu zu einem Zuordnungselement die Angabe zum Zielbereich.

Die Größe der Zuordnungselemente wird automatisch vergeben. Bei Bedarf können Sie diese im Tab Optionen unter Darstellung anpassen.

ID der korrekten Antwort

Dieser Abschnitt erscheint nur, wenn Sie die Option "Identifier der Antworten einer Aufgabe anzeigen" in den Benutzereinstellungen aktiviert haben. Er zeigt wahlweise die IDs der korrekten Antworten oder die Variable in der die korrekten Antworten enthalten sind. Weitere Informationen enthält die Seite Benutzerprofil und Einstellungen.

Grafische Zuordnung - Hintergrundgrafik und Zielbereiche_de.png

Grafische Zuordnung - Zuordnungselemente_de.png

Editor - Abschnitt ID der korrekten Antwort mit Liste_de.png

Tab Optionen

Funktion

Beschreibung

Zufällige Anordnung

Standardmäßig wird die Anordnung der Antworten zufällig ermittelt. Somit erscheint die Aufgabe für verschiedene Testteilnehmer und Testversuche anders. Für einige Fragestellungen kann es jedoch erwünscht sein, dass die Antworten nicht frei gemischt werden. Für diese Fälle entfernen Sie das Häkchen und deaktivieren so die Option Zufällige Anordnung.

Darstellung

Passen Sie hier bei Bedarf die Größe der Zuordnungselemente an oder deaktivieren Sie den angezeigten Hinweistext "Korrektes Element hier ablegen" auf den Zielbereichen.

Erweiterte Einstellungen

Sie können Ihre Aufgabe mithilfe zusätzlicher Dateien erweitern oder individuell gestalten. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt Optionen festlegen>Erweiterte-Einstellungen.

Grafische Zuordnung - Optionen_de.png