Überblick der Hauptfunktionen

Zuletzt geändert von Hendrik Zschocke am 09.01.2024

Sie benötigen ein einfaches Dokument um die Funktionsweise zu verteilen? Für Sie vorbereitet haben wir BigBlueButton - Kleiner Überblick.pdf.

Nach dem Öffnen des virtuellen Klassenzimmers stellt das Konferenzsystem BigBlueButton folgende Funktionen bereit:

Im mittleren Seitenbereich befindet sich der Whiteboard- und Präsentationsbereich (1). Um diesen zentrieren sich alle verfügbaren Funktionen und Einstellungsoptionen (2-5).

Icon_BBB - Überblick.png

Oben rechts neben dem Icon für den Verbindungsstatus BBB_Verbindungsstatus.png  können Sie durch Klick auf das Icon BBB_Optionen.pngGrundeinstellungen ändern oder sich am Ende des Meetings ausloggen bzw beenden (nur Moderatoren).

Icon_BBB - Optionen.png

Im linken Seitenbereich sehen Sie die Teilnehmerliste sowie den Zugang zu BBB_Chat.pngChatmöglichkeiten (öffentlicher Chat mit allen Teilnehmern, privater Chat mit einzelnen Teilnehmern) und einen gemeinsam nutzbaren BBB_geteilte Notizen.pngNotizbereich.

Die Teilnehmerliste kann über das zugehörige Icon BBB_Teilnehmerliste.pngerweitert oder minimiert werden.

Die  Teilnehmerverwaltung öffnet sich mit demBBB_Teilnehmer verwalten.png Rädchen-Icon.

Icon_BBB - Chatfunktionen.png

Moderatoren können Teilnehmenden weitere Berechtigungen einräumen.

Icon_BBB - Teilnehmerberechtigungen.png

Teilnehmenden können ihren aktuellen Status zeigen und beliebig ändern. Der gewählte Status erscheint in der Teilnehmerliste.

Icon_BBB - Status.pngIcon_BBB - gewählter Status.png

Im unteren Seitenbereich können Sie Audio-, Videofunktionen oder Bildschirmfreigaben starten bzw. beenden sowie Dateien zur Präsentation hochladen und freigeben. Weitere Funktionen wie beispielsweise Umfragen starten Sie über den BBB_Aktionen.pngAktionsbereich.

Icon_BBB - Aktionen.png

Im rechten Seitenbereich sehen Personen mit Whiteboard- oder Präsentationsrechten verfügbare Werkzeuge für den Whiteboardbereich. Je nach gewähltem Werkzeug ändert sich die weitere Auswahl.

Weitere Funktionen finden sich im unteren Bereich der Präsentationsfläche. Hier ist auch ein Mehrbenutzermodus startbar. Damit können sich ausgewählte oder alle Teilnehmer aktiv an der Präsentation beteiligen und selbst Anmerkungen oder Markierungen hinzufügen.

Icon_BBB - Werkzeuge.png

Mehr Informationen zu Workflows und einzelnen Funktionen bieten Ihnen folgende Seiten: