Gruppenräume nutzen

Last modified by Hendrik Zschocke on 09.01.2024

Im BigBlueButton-Konferenzsystem können Gruppenräume genutzt werden, um Gruppenphasen digital zu ermöglichen.

Gruppenräume erstellen und Teilnehmer Gruppenräumen zuordnen

Um Gruppenräume zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Klicken Sie als Moderator*in auf der linken Bildseite neben dem Eintrag Teilnehmerliste auf das Teilnehmer-verwalten-Einstellungsrädchen.

BBB - Gruppenräume erstellen_de.png

2

Eine Liste mit Funktionen öffnet sich. Klicken Sie hier auf den Eintrag Gruppenräume erstellen.

3

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie im oberen Bereich notwendige Grundeinstellungen, wie Anzahl der Räume oder geplante Gruppenzeit vornehmen können.

Die eingestellte Dauer der Gruppenzeit kann nachträglich verlängern werden und Gruppenräume können händisch vor Ablauf der eingestellten Dauer beendet und somit alle Teilnehmenden in den Hauptraum zurückgeholt werden.

Informationen zum Verlängern der Gruppenzeit und zum vorzeitigen Beenden bietet der Abschnitt Eröffnete Gruppenräume verwalten.

Per Klick auf den Link Zufällig anordnen können verfügbare Teilnehmer automatisch auf die anzulegenden Gruppenräume verteilt werden. Der Link Zuordnung zurücksetzen nimmt die Verteilung aller Teilnehmer wieder zurück.

Die letzte Zuweisung der Teilnehmenden zu einem Gruppenraum wird gespeichert und kann beim erneuten Erstellen von Gruppenräumen wieder genutzt werden.

Ein Verschieben von Personen zwischen laufenden Gruppenräumen ist einfach möglich.

BBB - Einstellungen zu den Gruppenräumen_de.png

4

Im mittleren Bereich sind verschiedene Optionen zur Arbeit in den Gruppenräumen aktivierbar:.

• Den Teilnehmern erlauben, sich selbst einen Gruppenraum auszusuchen: Teilnehmer müssen nicht vorher einem Raum zugeordnet werden. Sie können die Auswahl selbst treffen.
  • Whiteboard aufnehmen, wenn Gruppenräume enden: Mit Ablauf der Gruppenphase werden die Inhalte der Gruppen-Whiteboards als Präsentation an den Hauptraum übermittelt und können über die Präsentationsverwaltung ausgewählt und im Hauptraum präsentiert werden.
  • Übertragen der gemeinsamen Notizen nach Beendigung der Arbeitsgruppenräume: Mit Ablauf der Gruppenphase werden die geteilten Notizen aus den Gruppenbereichen als Präsentation an den Hauptraum übermittelt. Auch diese Notizen sind über die Präsentationsverwaltung auswählbar.

5

Im unteren Bereich des Dialoges sehen Sie eine Liste der aktuellen Teilnehmer der Konferenz und die geplanten Gruppenräume. Sie können hier Teilnehmenden aktiv auf die Räume verteilen.

Um Teilnehmende aktiv einem gezielten Gruppenraum zuzuordnen, klicken Sie den Teilnehmenden mit der Maus an, halten den markierten Eintrag fest und ziehen ihn in den gewünschten Gruppenraum.

BBB - Nutzer Gruppenräumen zuordnen_de.png

Mit Klick auf den Button Erstellen werden die geplanten Räume nach den festgelegten Konfigurationen erstellt und die Teilnehmer zum Beitritt aufgefordert. Weitere Informationen zum Beitritt eines Gruppenraumes bietet der Abschnitt Gruppenraum betreten.

Standardmäßig wird mit dem Betreten des Gruppenraums die zuletzt gezeigte Folie aus dem Hauptraum angezeigt. In dieser Präsentation kann aber nicht geblättert werden. Wie Sie Notizen und Ergebnisse der Gruppenarbeit nutzen können, beschreibt der Abschnitt Notizen und Ergebnisse der Gruppenarbeit.

BBB - Gruppenräume starten_de.png

Gruppenraum betreten

1

Sofort mit Erstellen der Gruppenräume werden diese in der Konferenz aktiv. Je nach gewählter Option sehen Teilnehmende einen Dialog mit dem Raum, dem sie zugeordnet wurden oder können im Dialog selbst einen Gruppenraum auswählen, wenn keine Vorgaben getroffen wurden.

BBB - Gruppenraum betreten_de.png

2

Wird der Beitrittsdialog bestätigt, öffnet sich der Gruppenraum. In diesem Raum haben alle Nutzer Moderationsrechte. In einem Hinweistext wird die Laufzeit der Gruppenphase angezeigt.

BBB - Gruppenraum_de.png

3

Schließt der Nutzer den Dialog ohne Bestätigung des Wechsels, landet er wieder im Hauptraum.

BBB - Gruppenraum erneut betreten_de.png

4

Wurde die Raumeinladung versehentlich geschlossen oder Raum versehentlich verlassen, kann der Teilnehmende im Hauptkonferenzraum den Bereich Gruppenräume öffnen und einem für ihn verfügbaren Gruppenraum beitreten, sofern die Gruppenphase noch nicht beendet wurde.

5

Endet die Gruppenphase per Zeitablauf (oder händisches Beenden durch Sie), wechseln alle Nutzer automatisch wieder in den Hauptraum.

Notizen und Ergebnisse der Gruppenarbeit

1

Arbeit am Whiteboard: Standardmäßig wird beim Betreten des Gruppenraums die zuletzt gezeigte Folie aus dem Hauptraum angezeigt. In dieser Präsentation kann aber nicht geblättert werden.

Bereiten Sie hier ggf. eine Folie mit dem Arbeitsauftrag für die Gruppenarbeitsphase oder eine leere Folie, mit Platz für die gemeinsame Arbeit mit der Whiteboardfunktion, vor.

Für den Fall, dass Ihre Teilnehmenden mehr als eine Folie zur gemeinsamen Arbeit im Gruppenraum benötigen, kann der Teilnehmende, der im Gruppenraum gerade Präsentationsrechte besitzt, eine inhaltsleere Datei als Präsentation hochladen.

Bitte beachten Sie: Die Ergebnisse der Arbeit mit der Whiteboardfunktion in einem Gruppenraum werden in als Präsentation für den Hauptraum nur dann bereitgestellt, wenn Sie beim Erstellen der Gruppenräume die Option Whiteboard aufnehmen, wenn Gruppenräume enden aktivieren.

BBB - Geteilte Notizen_de.png

2

Gemeinsame Notizen: Für rein schriftliche Textnotizen lässt sich unkompliziert auch der Bereich Geteilte Notizen verwenden.

Bitte beachten Sie: Mit Ablauf der Gruppenphase werden die geteilten Notizen aus den Gruppenberichen als Präsentation an den Hauptraum  nur dann übermittelt, wenn Sie beim Erstellen der Gruppenräume die Option Übertragen der gemeinsamen Notizen nach Beendigung der Arbeitsgruppenräume aktiviert haben.

Eröffnete Gruppenräume verwalten

Welche Nutzer bereits welchen Gruppenraum betreten haben sieht man im Hauptraum als Zahl die an Nutzericon angezeigt wird.

Wenn Sie als Moderator keinem Gruppenraum beitreten oder einen Gruppenraum verlassen und sich somit wieder im Hauptkonferenzraum befinden, können Sie sich eine Übersicht der aktuell aktiven Gruppenräume anzeigen lassen. In dieser Ansicht haben Sie verschiedene Verwaltungsmöglichkeiten. Um die Ansicht zu öffnn klicken Sie mit der Maus auf den Eintrag Gruppenräume.

BBB - Gruppenräume verwalten_de.png

Es öffnet sich eine Übersicht der aktiven Räume und der verbleibenden Restzeit und weiteren Informationen.

Diese Übersicht ist nützlich, wenn Sie das Geschehen der Gruppenphase begleiten wollen.

Sie können:

• gezielt einem einzelnen Gruppenraum beitreten, durch Klick auf den Link Raum beitreten,
  • per Audio dem Gruppenraum zuhören, mit Klick auf den Link Audio starten,
  • eine Nachricht an alle Räume senden
  • in den erweiterten Einstellungen:
    • die Dauer der Gruppenphase anpassenmit dem Eintrag Dauer ändern.
    • die Teilnehmer der Gruppenräume ändern, mit Klick auf den Eintrag Benutzer verwalten. So ist ein Verschieben von Personen zwischen bereits geöffneten Gruppenräumen ganz einfach möglich.
    • die getrennte Gruppenphase beenden, mit Klick auf den Eintrag Gruppenräume beenden.