02 Lernbereiche

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

icon_Lernbereich.pngSind mehrere Lerngruppen in einem Kurs vorhanden, können Sie Mithilfe von Lernbereichen zusammengefasst und strukturiert werden.

Lernbereiche können wie Lerngruppen zur Sichtbarkeits- und Zugangssteuerung von Lernressourcen bzw. Kursbausteinen genutzt werden. Sie erleichtern sich mit der Verwendung von Lernbereichen die Konfiguration dieser Regeln, da Sie nicht einzelne Lerngruppen, sondern zusammenfassende Lernbereiche auswählen können.

Erweitern für ein einfaches Beispielszenario zur Verwendung eines Lernbereiches ...

Anforderungsbeschreibung: In einem überregional verfügbaren Kurs sollen sich Nutzer entsprechend ihres Wohnortes in einzelne Gruppen einschreiben. Anschließend sollen diese Nutzer nur die für ihre Gruppe relevante Kursabschnitte sehen. Am Ende der Kursbearbeitung sollen alle Nutzer einen Abschlusstest durchführen. Für diesen Test existieren verschiedene Varianten, welche auf die Anforderungen einzelner Bundesländer zugeschnitten wurden. Dass es mehrere Testversionen gibt, sollen Nutzer im Kurs nicht sehen.

Umsetzung der Anforderung:

Ein Autor sieht in der Standardansicht alle im Kurs enthaltenen Kursbausteine (Bild Autor 1).

01 Bild Autor1_de.png

Ein Nutzer sieht zunächst nur den Kursbaustein Einschreibung. Dabei stehen ihm alle Gruppen zur Verfügung (Bild Nutzer 1).

02 Bild Nutzer1_de.png

Erst nach der aktiven Auswahl und Einschreibung in eine Gruppe sieht er die für ihn verfügbaren relevanten Kursabschnitte (Bild Nutzer 2).

03 Bild Nutzer2_de.png

Zur Konfiguration dafür eignet sich die gruppenabhängige Einschränkung der Sichtbarkeit dieser Kursbausteine unter Verwendung der entsprechenden Lerngruppe (Bild Autor 2).

04 Bild Autor2_de.png

Für die Konfiguration der Ansicht des Abschlusstests könnte man ebenfalls diese Option nutzen. Ist allerdings eine größere Anzahl an unterschiedlichen Gruppen betroffen oder können sich Zuordnung oder Anzahl der Gruppen im Laufe der Veranstaltung ändern, ist es komfortabler für diese Konfiguration einen Lernbereich zu nutzen (Bild Autor 3)

05 Bild Autor3_de.png

Lernbereich erstellen

Lernbereiche werden ähnlich wie Lerngruppen erstellt. Auch hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:

• Mithilfe des Gruppenmanagements können Sie Lernbereiche für Ihren Kurs erstellen.
  • Über den Kurseditor können Sie zu Kursbausteinen gruppenabhängige Sichtbarkeits und Zugangsregeln erstellen und dabei neue Lernbereiche erstellen.

1

Öffnen Sie das Gruppenmanagement zum Kurs.

Kurs-Gruppenmanagement öffnen_de.png

2

Wählen Sie im Tabellenkopf der Seite Gruppen im Kurs die Schaltfläche Neuer Lernbereich.

Gruppenmanagement-neuer Lernbereich_de.png

3

Es öffnet sich das Fenster Neuer Lernbereich. Vergeben Sie hier einen Titel und optional eine Beschreibung.

Innerhalb eines Kurses muss der Titel eines Lernbereichs eindeutig sein. Das bedeutet, Sie können keinen weiteren Lernbereich mit dem gleichen Titel anlegen.

Gruppenmanagement-Lernbereich erstellen_de.png

4

Markieren Sie anschließend die zugehörigen Lerngruppen, indem Sie die Checkbox vor den gewünschten Gruppen anklicken.

5

Schließen Sie die Konfiguration mit Klick auf die Schaltfläche Fertigstellen ab.

Lernbereich editieren

Sie können einem Lernbereich auch nachträglich Lerngruppen zuordnen oder bestehende Zuordnungen entfernen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Öffnen Sie das Gruppenmanagement zum Kurs.

Kurs-Gruppenmanagement öffnen_de.png

2

Wählen Sie in der linken Kursnavigation den Eintrag Lernbereiche. Es öffnet sich im mittleren Seitenbereich die Übersicht Lernbereiche im Kurs.

Gruppenmanagement-Lernbereich öffnen_de.png

3

Öffnen Sie einen bestehenden Lernbereich zum Editieren indem Sie auf den Titel des Lernbereiches klicken. Alternativ können Sie auch die Schaltfläche zum Editieren in der Spalte Aktionen nutzen.

4

Es öffnet sich der Lernbereich in der Editieransicht.

Gruppenmanagement-Lernbereich editieren_de.png

5

Führen Sie im Bereich Zugeordnete Gruppen neue Gruppenzuordnungen durch oder entfernen Sie diese. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie dafür die Checkboxen vor dem Titel der gewünschten Lerngruppen.

6

Zusätzlich erscheint in dieser Ansicht oben rechts eine Info-Schaltfläche mit Zugang zu den Gruppenmailadressen, wenn die Funktion zum Mailversand an Gruppen in Ihrem System aktiviert ist.

7

Bestätigen Sie diese Angaben mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Benutzen sie die Gruppenmailadresse.

Auch in der Editieransicht einer Lerngruppe können Sie die Zuordnung zum Lernbereich einstellen. Wie Sie diese Ansicht öffnen können erfahren Sie im Abschnitt Lerngruppe bearbeiten und verwalten.