Lerngruppe erstellen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.01.2024

Icon_Gruppe.png  Es gibt mehrere Wege, um eine Lerngruppe zu erstellen. Da diese Gruppen kursbezogen sind, werden sie immer in Abhängigkeit zu einem Kurs erstellt.

Das System bietet folgende Möglichkeiten, um Lerngruppen zu erstellen:

Lerngruppe über Gruppenmanagement im Kurs erstellen

Im Gruppenmanagementbereich können Sie neue Lerngruppen erstellen. Dafür stehen zwei Wege zur Verfügung:

• Sie können eine oder mehrere neue Lerngruppen mit der Funktion Neue Lerngruppe erstellen.
  • Sie können eine oder mehrere Lerngruppen mit der Funktion Lerngruppen importieren erzeugen.

Neue Lerngruppe erstellen

Um eine Lerngruppe im Gruppenmanagement zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Kurs und wechseln Sie über das obere Funktionsmenü in das Gruppenmanagement des Kurses.

Kurs-Gruppenmanagement öffnen_de.png

2. Es öffnet sich im mittleren Bereich die Übersicht Gruppen im Kurs . In der linken Kursnavigation wird der Bereich Gruppen aufgeklappt und farbig aktiv hinterlegt. Die Kursnavigation dagegen wird inaktiv dargestellt. Die Gruppenübersicht im mittleren Bildbereich zeigt alle für Sie zugänglichen Lerngruppen des Kurses an.

Kurs-Gruppenmanagement geöffnet_de.png

3. Im Kopfbereich der Gruppenübersicht sehen Sie alle für Sie verfügbaren Managementfunktionen.

4. Um eine neue Lerngruppe im Kurs zu erstellen, wählen Sie die Schaltfläche Neue Gruppe.

Kurs-Gruppenmanagement Funktionen_de.png

5. Im sich öffnenden Fenster Neue Gruppe vergeben Sie Titel und optional Beschreibung und Bild zur Gruppe.

Innerhalb eines Kurses muss der Titel der Lerngruppe eindeutig sein. Das bedeutet, Sie können keine weitere Gruppe mit dem gleichen Titel anlegen.

Durch Eingabe von mehreren mit einem Komma getrennten Gruppennamen werden mehrere Gruppen gleichzeitig erstellt (Beispiel: Gruppe 1, Gruppe 2, Gruppe 3).

6. Weitere Grundeinstellungen können Sie im Abschnitt Konfiguration angeben.

7. Mit Klick auf die Schaltfläche Fertigstellen schließen Sie den Erstellvorgang ab.

Kurs-Gruppenmanagement Gruppe erstellen_de.png

8. Es öffnet sich die neu erstellte Gruppe in der Editieransicht. Sie können im Reiter Einstellungen Änderungen der bestehenden Konfiguration vornehmen und gruppeninterne Werkzeuge zur Verfügung stellen. Im Reiter Mitglieder verwalten können Sie Nutzer der Gruppe hinzufügen oder entfernen.

Wurden mehrere Gruppen erstellt, sehen Sie die Gruppenübersicht. Um weitere Änderungen an einzelnen Gruppen vorzunehmen, öffnen Sie die gewünschte Gruppe durch Klick auf den Gruppennamen oder den Editieren-Button.

Gruppenmanagement - Aktion Gruppe editieren_de.png

Lerngruppe importieren

Über die Funktion  Lerngruppen importieren  besteht im Gruppenmanagement zusätzlich die Möglichkeit, mehrere Lerngruppen gleichzeitig zu erstellen. Es werden dabei Daten aus einer Excel-Datei kopiert und anschließend importiert. Lesen Sie mehr im Abschnitt Lerngruppe importieren.

Lerngruppe im Kurseditor erstellen

Eine weitere Möglichkeit neue Lerngruppen innerhalb eines Kurses zu erstellen bietet der Kurseditor. Sie können hier Gruppen erstellen über

• die Konfiguration zu einem Kursbaustein Einschreibung  oder
  • innerhalb der Einstellungen zu Sichtbarkeit und Zugang zu einem Kursbaustein.

Die so erstellten Gruppen können sofort für weitere Konfigurationen im Kurseditor verwendet werden.

Lerngruppe innerhalb der Sichtbarkeits- oder Zugriffskonfiguration erstellen

Um eine Lerngruppe im Kurseditor innerhalb der Sichtbarkeits- und Zugangseinstellungen eines Kursbausteins zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Kurseditor im oberen Funktionsmenü eines Kurses.

Kurs-zum Editor wechseln_de.png

2. Wählen Sie in der Navigation den gewünschten Kursbaustein aus und öffnen Sie den Tab Sichtbarkeit oder Zugang.3. Im Abschnitt Gruppenabhängig sehen Sie bereits zugeordnete Gruppen. Um eine neue Gruppe zu erstellen, klicken Sie auf den Button mit den drei Punkten am Ende des Gruppenfeldes.

.

4. Im geöffneten Fenster Gruppen aus Gruppenmanagement wählen gelangen Sie beim Klick auf die Schaltfläche Erstellen direkt zum Fenster Lerngruppe erstellen.

Kurseditor-Gruppe erstellen_de.png

5. Geben Sie hier der neuen Lerngruppe einen Namen und optional eine Beschreibung sowie ein Bild.

6. Mit der Schaltfläche Fertigstellen schließen Sie den Vorgang ab. Die neu erstellte Lerngruppe kann sofort verwendet werden.

Kurseditor-Gruppe erstellen alte GUI_de.png