05 Datenarchivierung

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

Im Bereich Datenarchivierung finden Sie zentrale Exportmöglichkeiten für Kursdaten. Sichern Sie beispielsweise Test- und Aufgabeninhalte, nehmen Sie Einblick in die Bearbeitungsstatistik Ihres Kurses oder verifizieren Sie die Prüfsumme von Tests.

Datenarchivierung öffnen

Sie finden die Datenarchivierung in der Kursansicht. Im mittleren Seitenbereich können Sie neben der Kurs- oder Editoransicht über das kleine Dreieck weitere Ansichten auswählen. Wählen Sie hier den Eintrag Datenarchivierung.

Kursansicht - Datenarchivierung öffnen_de.png

Überblick

Es öffnet sich der Archivierungsbereich:

Datenarchivierung Überblick_de.png

Im linken Seitenbereich starten Sie die Archivierung für folgende Daten:

Tests und Fragebögen

Wählen Sie im ersten Schritt einen Test oder Fragebogen aus dem Kurs der ausgewertet werden soll aus. Für Tests steht im Export-Wizard zusätzlich die Option "Export in Gruppen-Ordner" bereit, um den Ergebnisexport nach Lerngruppen zu strukturieren. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Archivdateien herunterzuladen. Zusätzlich werden die Dateien in Ihrem persönlichen Ordner abgelegt.

Nimmt die Erstellung der Archivdateien bei großen Datenmengen einige Zeit in Anspruch, so wird sie im Hintergrund durchgeführt. Nach Abschluss der Archivierung erhalten Sie eine E-Mail mit Angabe des Pfades im persönlichen Ordner.

Gesamtergebnisse

Hier werden tabellarisch die Endresultate aller eingeschriebenen Nutzer von allen bewertbaren Kursbausteinen des Kurses archiviert. Je nach Konfiguration des Kursbausteins umfasst dies Versuche, Punkte, Note, Bestanden-Status sowie Kommentare für Benutzer und Kommentare für Betreuer, die im Bewertungsformular des Bewertungswerkzeugs eingegeben wurden.

Kommentare zu ONYX-Testinhalten, die innerhalb der ONYX-Auswertungen eingetragen wurden, werden hier nicht mit ausgegeben.

Aufgabenlösungen

Nach Auswahl eines Aufgabenbausteins werden die verfügbaren Inhalte des Aufgabenbausteins direkt archiviert. Sie finden die Datei in Ihrem persönlichen Ordner unter private/archive/[Kursname]/task_[Bausteinname] als .zip-Datei.

Das Archiv enthält die Gesamtbewertungsergebnisse aller eingeschriebenen Nutzer. Je nach Konfiguration des Aufgabenbausteins umfasst dies Versuche, Punkte, Note, Bestanden-Status sowie Kommentare für Benutzer und Kommentare für Betreuer, die im Bewertungsformular des Bewertungswerkzeugs eingegeben wurden.

Jede Archivdatei enthält je einen Ordner für Aufgaben, Abgaben, Rückgaben und Musterlösungen. In jedem dieser Ordner befinden sich weitere Ordner je Nutzer und darin die entsprechenden Dateien.

Datenarchivierung - Aufgabenlösungen_de.png

Daten aus dem Peer Review sind in diesem Archiv nicht enthalten.

Logfiles

Archivieren Sie hier ein zeitraumbezogenes Statistik-Logfile (course_statistic_log.csv). Diese Datei zeichnet die Aktivitäten aller Besucher*innen des Kurses anonymisiert für statistische Zwecke auf.

Bereits exportierte Kurs-Log-Dateien sind in Ihrem persönlichen Ordner unter private/archive gespeichert.

Foren

Nach Auswahl eines Forenbausteins werden die verfügbaren Inhalte des Forums direkt archiviert. Sie finden die Datei in Ihrem persönlichen Ordner unter private/archive/[Kursname]/forum_[forum_id].

Dateidiskussionen

Nach Auswahl eines Kursbausteins Dateidiskussion werden die verfügbaren Inhalte direkt archiviert. Die archivierte Dateidiskussion finden Sie in Ihrem persönlichen Ordner unter private/archive/[Kursname]/Dateidiskussion_[forum_id]. Dabei wird je verfügbarer Quelldatei ein Archiv mit der zugehörigen Diskussion angelegt.

Wikis

Nach Auswahl eines Kursbausteins Wiki werden die verfügbaren Inhalte direkt archiviert. Das archivierte Wiki finden Sie in Ihrem persönlichen Ordner unter private/archive/[Kursname]/Bausteinname_[Datum] als .zip-Datei.

SCORM Resultate

Nach Auswahl eines Kursbausteins SCORM werden die verfügbaren Inhalte direkt archiviert. Die archivierten Ergebnisse finden Sie in Ihrem persönlichen Ordner unter private/archive/[Kursname]/[Dateiname].