Wiki-Quellcode von Lernkartei

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Lernkartei.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Eine **Lernkartei** stellt ein Hilfsmittel dar, um **Inhalte zu vertiefen** und **Gelerntes zu festigen**. Dabei werden Fragen zu Lerninhalten auf Lernkarten notiert, die anschließend dem Lernenden zur **Beantwortung** präsentiert werden. Die Antworten müssen vom Lernenden** selbst** mithilfe von Antwortvorgaben bewertet werden.
5
6 Je nach Korrektheit der Antwort wird die Karte einen Stapel nach vorn oder hinten geschoben - solange bis alle Karten durchgearbeitet wurden. Um eine Auswahl bestimmter Lernkarten zu ermöglichen, stehen **Filter** zur Verfügung.
7 {{/layout-cell}}
8
9 {{layout-cell}}
10 {{panel title="Inhalt"}}
11 {{toc start="2"/}}
12 {{/panel}}
13 {{/layout-cell}}
14 {{/layout-section}}
15
16 {{layout-section ac:type="single"}}
17 {{layout-cell}}
18 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
19
20 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
21 (% class="wrapped" %)
22 |(((
23 Im oberen Bereich der Lernkartei  finden Sie die verschiedenen **Lernboxen** der Lernkartei. Die Anzahl der Boxen wird vom Ersteller der Lernkartei festgelegt. Die **Zahl in der rechten Ecke** zeigt an, wie viele Lernkarten sich in der jeweiligen Lernbox befinden.
24
25 Unterhalb der Lernboxen ist es möglich, **Einstellungen** für das Lernen mit der Lernkartei vorzunehmen. Beispielsweise können Sie eine **Kategorie auswählen**, einen **Schwierigkeitsgrad festlegen** oder über die **Reihenfolge der Lernkarten bestimmen**.
26 )))|(((
27 (% class="content-wrapper" %)
28 (((
29 [[image:attach:Kursrun - Überblick Lernkartei_de]]
30 )))
31 )))
32 {{/panel}}
33
34
35
36
37 {{id name="kursrunfunktionen"/}}
38
39 {{panel title="Funktionen für den Nutzer"}}
40 (% class="wrapped" %)
41 |(((
42 ==== Lernen mit der Lernkartei ====
43 )))|(((
44 (% class="content-wrapper" %)
45 (((
46 Um in einem Kurs** mit einer Lernkartei zu lernen**, gehen Sie wie folgt vor:
47
48 {{expand title="Wie geht das?"}}
49 (% class="wrapped" %)
50 |(((
51 1. Öffnen Sie den Kursbaustein** Lernkartei**.
52 1. Im oberen Bereich finden Sie die verfügbare Anzahl an **Lernboxen**.
53 1. Beginnt man mit dem Lernen, ist zunächst nur die **erste Lernbox blau** markiert, da alle vorhandenen Lernkarten in dieser Box liegen. Wurden bereits Karten richtig beantwortet, dann liegen diese in den **nachfolgenden Boxen**. Damit sind auch diese blau markiert und werden beim Lernen präsentiert.
54 )))|(((
55 (% class="content-wrapper" %)
56 (((
57 [[image:attach:Kursrun - Überblick Lernboxen Lernkartei_de ]]
58 )))
59 )))
60 |(((
61 4. Wählen Sie bei Bedarf eine **Kategorie**, einen** Schwierigkeitsgrad** und/oder die** Reihenfolge** aus, um die angebotenen Lernkarten einzuschränken.
62 )))|(((
63 (% class="content-wrapper" %)
64 (((
65 [[image:attach:Kursrun -Kategorie, Schwierigkeit, Reihenfolge festlegen_de.png]]
66 )))
67 )))
68 |(((
69 5. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Lernen**, um den Lernvorgang zu starten.
70 )))|(((
71 (% class="content-wrapper" %)
72 (((
73 [[image:attach:Kursrun - Lernkartei Lernen starten_de.png]]
74 )))
75 )))
76 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
77 (((
78 6. Es öffnet sich die **erste Lernkarte**.
79
80 7. Geben Sie Ihre Antwort im Textfeld **Ihre Lösung** ein und klicken Sie anschließend auf den Button **Antwort abgeben**.
81 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
82 (((
83 (% class="content-wrapper" %)
84 (((
85 [[image:attach:Kursrun Lernkartei - Antworten_de.png]]
86 )))
87 )))
88 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
89 (((
90 8. Es erscheint eine Musterlösung, die als korrekte Antwort hinterlegt wurde. Über zwei Schaltflächen bewerten Sie ihre Antwort:
91
92 * (((
93 Antwort als **Richtig** werten: Richtig beantwortete Karten werden automatisch **in die nachfolgende Lernbox** gelegt und können dort erneut beantwortet werden.
94 )))
95
96 * (((
97 Antwort als **Falsch** werten: Falsch beantwortete Karten **verbleiben** in der jeweiligen Lernbox. Sie können jederzeit wieder beantwortet werden.
98 )))
99
100 9. Anschließend wird automatisch die **nächste Lernkarte** aufgerufen, solange bis alle verfügbaren Lernkarten bearbeitet wurden.
101 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
102 (((
103 (% class="content-wrapper" %)
104 (((
105 [[image:attach:Kursrun Lernkartei - Antwort bewerten_de.png]]
106 )))
107 )))
108 {{/expand}}
109 )))
110 )))
111 |(((
112 ==== Notizen hinzufügen ====
113 )))|(((
114 (% class="content-wrapper" %)
115 (((
116 Eine Notiz kann als Hinweis bei der Beantwortung dienen. Um eine **Notiz **zu einer Lernkarte hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
117
118 {{expand title="Wie geht das?"}}
119 (% class="wrapped" %)
120 |(((
121 1. Öffnen Sie den Kursbaustein** Lernkartei**.
122 1. Starten Sie wie gewohnt eine** Lernbox**.
123 1. Es öffnet sich eine** Lernkarte**.
124 )))|(((
125 (% class="content-wrapper" %)
126 (((
127 [[image:attach:Kursrun Lernkartei - Lernkarte_de.png]]
128 )))
129 )))
130 |(((
131 4. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Notiz**.
132 )))|(((
133 (% class="content-wrapper" %)
134 (((
135 [[image:attach:Kursrun Lernkartei - Button Notizen_de.png]]
136 )))
137 )))
138 |(((
139 5. Es öffnet sich ein **Textfeld**, in dem Sie die Notiz eingeben können. Eine Notiz ist nur für Sie** persönlich** sichtbar. Sie wird beim erneuten Aufrufen der Lernkarte jedoch** nicht automatisch** angezeigt. Um die Notiz anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche **Notiz** (siehe **Schritt 4**).
140 )))|(((
141 (% class="content-wrapper" %)
142 (((
143 [[image:attach:Kursrun Lernkartei - Textfeld Notiz_de.png]]
144 )))
145 )))
146 {{/expand}}
147 )))
148 )))
149 {{/panel}}
150 {{/layout-cell}}
151 {{/layout-section}}
152
153 {{layout-section ac:type="single"}}
154 {{layout-cell}}
155
156 {{/layout-cell}}
157 {{/layout-section}}
158
159 {{layout-section ac:type="single"}}
160 {{layout-cell}}
161 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
162
163 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
164 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
165
166 (% class="wrapped" %)
167 |(((
168 ==== Kursbaustein Lernkartei hinzufügen ====
169 )))|(((
170 (% class="content-wrapper" %)
171 (((
172 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
173
174
175 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
176 {{/expand}}
177 )))
178 )))
179 |(((
180 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
181 )))|(((
182 (% class="content-wrapper" %)
183 (((
184 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
185
186 (% class="wrapped" %)
187 |=(((
188 (% style="color:#3f4444; text-decoration:none" %)Titel und Beschreibung
189 )))|(((
190 (% class="content-wrapper" %)
191 (((
192 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen ..."}}
193
194
195 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
196 {{/expand}}
197 )))
198 )))
199 |=(% scope="col" %)(((
200 Sichtbarkeit
201 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
202 (((
203 (% class="content-wrapper" %)
204 (((
205 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Sichtbarkeit und Zugang aufklappen ..."}}
206
207
208 [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]]
209 {{/expand}}
210 )))
211 )))
212 |=(((
213 Zugang
214 )))
215 |=(((
216 Konfiguration
217 )))|(((
218 (% style="color:#333333; text-decoration:none" %)In diesem Tab können Sie Ressourcen wählen, erstellen und importieren. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt(%%) **Spezielle Konfigurationseinstellungen **(% style="color:#333333; text-decoration:none" %)erläutert.
219 )))
220 |=(((
221 Mehrsprachigkeit
222 )))|(((
223 (% style="color:#333333; text-decoration:none" %)Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
224 )))
225 )))
226 )))
227 |(((
228 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
229 )))|(((
230 (% class="content-wrapper" %)
231 (((
232 Im Tab **Konfiguration** ordnen Sie Ihrem Kursbaustein **eine oder mehrere** Lernkartei-Ressource(n) zu. Sie können dabei
233
234 * eine** bestehende Lernressource **Lernkartei **verwenden (Option 1)**
235 * eine** neue Lernressource **Lernkartei **erstellen und verwenden (Option 2)**
236 * eine** neue Lernressource **Lernkartei **importieren (Option 3)**
237
238 {{expand title="Starten Sie die Konfiguration für alle drei Varianten wie folgt..."}}
239 (% class="wrapped" %)
240 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
241 (((
242 1.
243
244 2.
245 )))|(((
246 Öffnen Sie den Kursbaustein** Lernkartei**.
247
248 Klicken Sie im Kurseditor im Tab **Konfiguration** auf die Schaltfläche **Lernkartei hinzufügen, erstellen oder importieren**.
249 )))|(((
250 (% class="content-wrapper" %)
251 (((
252 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - Button Erstellen, Hinzufügen, Importieren_de.png]]
253 )))
254 )))
255 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
256 (((
257 3.
258 )))|(((
259 Es erscheint eine Seite mit Funktionen zum Erstellen und Importieren einer neuen Lernkartei-Ressource sowie eine Liste Ihrer bereits im System bestehenden Lernkartei-Ressourcen. Entscheiden Sie sich nun für eine der genannten Optionen:
260 )))|(((
261 (% class="content-wrapper" %)
262 (((
263 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - Übersicht Ressourcen_de.png]]
264 )))
265 )))
266 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
267 (((
268 3a
269 )))|(((
270 **(Option 1:)** Um nun eine **bestehende Lernressource** Lernkartei zu verwenden, wählen Sie die gewünschte Ressource aus, indem Sie in der Spalte **Aktionen** auf das [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Lernkartei.Icons.WebHome@Icon_Hinzufügen schwarz.png]] Plus-Icon klicken.
271 )))|(((
272 (% class="content-wrapper" %)
273 (((
274 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - Option1_de.png]]
275 )))
276 )))
277 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
278 (((
279 3b
280 )))|(((
281 (% class="content-wrapper" %)
282 (((
283 **(Option 2:)** Um eine** neue Lernressource** Lernkartei zu erstellen und zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche **Erstellen**. Es öffnet sich eine Seite zum Anlegen einer neuen Lernressource.
284
285 {{expand title="Weitere Schritte aufklappen..."}}
286 (% style="text-decoration: none;text-align: left;" %)
287 * Geben Sie hier einen **Titel** für die neue Ressource an und fügen Sie bei Bedarf eine **Beschreibung** hinzu.
288 * Klicken Sie auf den Button **Speichern**.
289 * Wählen Sie anschließend optional mit dem Button **Hochladen** ein Bild für die Ressource aus.
290 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Weiter**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
291
292 (% style="color: rgb(51,51,51);text-decoration: none;" %)Die neu erstellte Ressource wird nun automatisch als Ressource für den Lernkartei-Kursbaustein verwendet und im Tab **Konfiguration** unter dem Button **Lernkartei hinzufügen, erstellen oder importieren** angezeigt.
293 {{/expand}}
294 )))
295 )))|(((
296 (% class="content-wrapper" %)
297 (((
298 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - Ressource erstellen_de.png]]
299 )))
300 )))
301 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
302 (((
303 3c
304 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
305 (((
306 (% class="content-wrapper" %)
307 (((
308 **(Option 3:)** Um eine **neue Lernressource** Lernkartei **zu importieren**, klicken Sie auf die Schaltfläche **Importieren**. Es öffnet sich die Standard-Uploadseite des Systems.
309
310 {{expand title="Weitere Schritte aufklappen..."}}
311 (% style="color: rgb(51,51,51);text-decoration: none;" %)Wählen Sie hier den Speicherort der zu importierenden Datei und laden Sie die Datei anschließend hoch.
312
313 (% style="text-decoration: none;text-align: left;" %)
314 * Anschließend öffnet sich ebenfalls die Seite zum **Anlegen einer neuen Lernressource**.
315 * Geben Sie hier einen **Titel** für die importierte Ressource an und fügen Sie bei Bedarf eine** Beschreibung **hinzu. **
316 **
317 * Klicken Sie auf den Button** Speichern**.
318 * Wählen Sie anschließend optional mit dem Button **Hochladen** ein Bild für die Ressource aus.
319 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Weiter**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
320
321 (% style="color: rgb(51,51,51);text-decoration: none;" %)Die neu importierte Ressource wird nun automatisch als Ressource für den Lernkartei-Kursbaustein verwendet und im Tab **Konfiguration** unter dem Button **Lernkartei hinzufügen, erstellen oder importieren** angezeigt.
322 {{/expand}}
323 )))
324 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
325 (((
326 (% class="content-wrapper" %)
327 (((
328 [[image:attach:Kurrseditor Lernkartei - Ressource importieren_de.png]]
329 )))
330 )))
331 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
332 (((
333 4
334
335 \\
336
337 \\
338
339 \\
340 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
341 (((
342 Die gewählte Ressource wird nun automatisch als Ressource für den Lernkartei-Kursbaustein verwendet und im Tab **Konfiguration** unter dem Button **Lernkartei hinzufügen, erstellen oder importieren** angezeigt.
343 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
344 (((
345 (% class="content-wrapper" %)
346 (((
347 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - gewählte Ressource_de.png]]
348 )))
349 )))
350 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
351 (((
352 5.
353 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
354 (((
355 **Publizieren** Sie Ihren Kurs, um die Konfiguration abzuschließen und die Ressource für die Teilnehmer verfügbar zu machen.
356 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
357 (((
358 \\
359 )))
360 {{/expand}}
361 )))
362 )))
363 |(((
364 **Funktionen nach dem Hinzufügen einer Lernkartei-Ressource**
365 )))|(((
366 (% class="content-wrapper" %)
367 (((
368 (% class="wrapped" %)
369 |(((
370 ==== Hinzugefügte Ressource bearbeiten oder entfernen ====
371 )))|(((
372 (% class="content-wrapper" %)
373 (((
374 Wenn bereits eine Lernkartei-Ressource hinterlegt wurde, haben Sie zu dieser Ressource folgende Möglichkeiten:
375
376 (% class="wrapped" %)
377 |(((
378 **Zur Detailseite**
379 )))|(((
380 Mit der Schaltfläche **Zur Detailseite** wechseln Sie zur Detailseite der hinterlegten Lernkartei-Ressource. Hier befinden sich unter anderem Informationen über die Verantwortlichen und die Zugriffsrechte.
381 )))
382 |(((
383 **Lernkartei-Ressource entfernen**
384 )))|(((
385 (% class="content-wrapper" %)
386 (((
387 Wenn Sie mehr als eine Lernkartei-Ressource hinzugefügt haben, haben Sie die Möglichkeit, eine Ressource wieder zu entfernen. Um eine Lernkartei-Ressource zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:
388
389 {{expand title="Wie geht das?"}}
390 (% class="wrapped" %)
391 |(((
392 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Lernkartei**.
393 1. Wechseln Sie in den Kurseditor in den Tab **Konfiguration**.
394 1. Klicken Sie bei der zu löschenden Ressource auf die Schaltfläche **Entfernen**.
395 )))|(((
396 (% class="content-wrapper" %)
397 (((
398 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - Ressource löschen_de.png]]
399 )))
400 )))
401 {{/expand}}
402 )))
403 )))
404 |(((
405 **Lernkartei-Ressource editieren**
406 )))|(((
407 (% class="content-wrapper" %)
408 (((
409 Mit diesem Button wechseln Sie in die Editieransicht der Ressource.
410
411
412
413 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Lernkarteiseiten.Editieransicht zu Lernkartei öffnen.WebHome"/}}
414 )))
415 )))
416 )))
417 )))
418 |(((
419 ==== Anzahl der Lernboxen anpassen ====
420 )))|(((
421 (% class="content-wrapper" %)
422 (((
423 Mit der **Anzahl der Lernboxen** legen Sie fest, wie oft eine Lernkarte **wiederholt** werden muss, bevor sie als **gelernt gelten** kann. Um die Anzahl der Lernboxen **individuell** anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:
424
425 {{expand title="Wie geht das?"}}
426 (% class="wrapped" %)
427 |(((
428 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Lernkartei**.
429 1. Wechseln Sie in den Kurseditor in den Tab **Konfiguration**.
430 1. Wählen Sie nun unterhalb Ihrer gewählten Lernkartei-Ressource die gewünschte **Anzahl der Lernboxen** aus. Es sind **zwei** bis **fünf** Lernboxen möglich.
431 )))|(((
432 (% class="content-wrapper" %)
433 (((
434 [[image:attach:Kurseditor Lernkartei - Anzahl Lernboxen_de.png]]
435 )))
436 )))
437 {{/expand}}
438 )))
439 )))
440 )))
441 )))
442 {{/panel}}
443 {{/layout-cell}}
444 {{/layout-section}}
445
446 {{layout-section ac:type="single"}}
447 {{layout-cell}}
448 {{panel title="In der Kursansicht"}}
449 In der Kursansicht eines Kursbausteins **Lernkartei** stehen Ihnen alle für [[Nutzer verfügbaren Funktionen>>doc:||anchor="kursrunfunktionen"]] offen.
450 {{/panel}}
451 {{/layout-cell}}
452 {{/layout-section}}
453 {{/layout}}