Wiki-Quellcode von Literaturverzeichnis

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.01.2024

1 {{layout}}
2 {{layout-section ac:type="single"}}
4
5 {{/layout-cell}}
6 {{/layout-section}}
7
8 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
9 {{layout-cell}}
10 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Literaturverzeichnis.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //ermöglicht es Literaturangaben strukturiert zu sammeln, um Lernenden eine Übersicht der verwendeten und weiterführenden Inhalte bereitzustellen.
11
12
13 {{/layout-cell}}
14
15 {{layout-cell}}
16 {{panel title="Inhalt"}}
17 {{toc maxLevel="4"/}}
18 {{/panel}}
19 {{/layout-cell}}
20 {{/layout-section}}
21
22 {{layout-section ac:type="single"}}
23 {{layout-cell}}
24 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
25
26 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
27 |(((
28 Im Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //erhalten Sie eine Sammlung von Literaturangaben.
29
30 Mit einem Klick können Sie alle wichtigen Angaben, wie beispielsweise **Titel**, **Autor, Jahr** im **BibTeX-Format **(.bib)** exportieren**.
31
32 Zusätzlich stehen rechts im Tabellenkopf die allgemeinen Tabellenfunktionen wie beispielsweise die Konfiguration der angezeigten Spalten oder die Funktion zum Herunterladen der gesamten Tabelle zur Verfügung.
33 )))|(((
34 [[image:attach:Kursrun - Überblick Literaturverzeichnis_de.png]]
35 )))
36 {{/panel}}
37
38 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
39 Als Nutzer haben Sie in einem Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //folgende Möglichkeiten:
40
41 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
42 (((
43 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Exportieren.png]]
44 )))|(((
45 ==== Literaturverzeichnis exportieren ====
46 )))|(((
47 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit die Daten ausgewählter Einträge als .bib-Datei auf Ihrem Rechner zu speichern. Ist ein entsprechender Link im Eintrag vorhanden, können Sie direkt zum referenzieren Standort der Ressource navigieren.
48
49 {{expand title="Wie geht das?"}}
50 |(((
51 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **//Literaturverzeichnis// **.
52 1. Setzen Sie ein **Häkchen in die Checkboxen** vor allen zu exportierenden Einträgen.
53 1. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche //**Exportieren** //.
54 1. Der Export des Verzeichnisses startet **automatisch**.
55 )))|(((
56 [[image:attach:Kursrun - Literaturverzeichnis exportieren_de.png]]
57 )))
58 {{/expand}}
59 )))
60 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
61 (((
62 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt_de.png]] [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt.png]]
63 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
64 (((
65 ==== Kursbaustein als erledigt markieren ====
66 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
67 (((
68
69
70 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt manuell.WebHome"/}}
71
72
73
74 )))
75
76 {{info}}
77 Ein Kursverantwortlicher kann Ihnen erweiterte Berechtigungen vergeben. Dann sind zusätzliche Funktionen wie beispielsweise das **Erstellen und Bearbeiten von Einträgen** verfügbar. Weitere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie im Abschnitt [[Funktionen in der Kursansicht>>doc:||anchor="Funktionen"]].
78 {{/info}}
79 {{/panel}}
80
81 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
82
83 {{panel title="Im Kurseditor"}}
84 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
85
86 |(((
87 ==== Kursbaustein Literaturverzeichnis hinzufügen ====
88 )))|(((
89 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
90
91
92 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
93 {{/expand}}
94 )))
95 |(((
96 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
97 )))|(((
98 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
99
100 |=(((
101 Titel und Beschreibung
102 )))|(((
103 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
104
105
106 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
107
108 {{/expand}}
109 )))
110 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
111 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
112 |=(((
113 Konfiguration
114 )))|(((
115 Hier können Sie Einträge zum Literaturverzeichnis anlegen, importieren oder exportieren. Ausführliche Informationen dazu enthält der nachfolgenden Abschnitt.
116
117 {{info}}
118 Alle diese Funktionen können Sie als Autor auch direkt in der Kursansicht nutzen.
119 {{/info}}
120 )))
121 |=(((
122 Mehrsprachigkeit
123 )))|(((
124 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
125 )))
126 )))
127 |(((
128 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
129 )))|(((
130 Um eine Literaturangabe zu hinterlegen stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:
131
132 |=(((
133 ===== Bibtex-Dateien importieren =====
134 )))|(((
135 Mit dieser Option können Sie** Dateien im BibTeX-Format importieren**. Dabei können Sie Dateien von Ihrem Rechner hochladen oder auf Daten zugreifen, die in Ihrem persönlichen Ordner gespeichert sind.
136
137 {{expand title="Import starten ..."}}
138 |(((
139 1. Öffnen Sie den Kurseditor im Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //und wechseln Sie in den Tab //**Konfiguration** //.
140 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche// **Bibtex Datei importieren** //.
141 )))|(((
142 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichnis Bibtex importieren_de.png]]
143 )))
144 |(((
145 3. Nun haben Sie folgende Möglichkeiten:
146
147 * **Ordner wählen (Option 1)**, um eine BibTeX-Datei aus dem Persönlichen Ordner zu importieren oder
148 * **Datei hochladen (Option 2)**, um eine BibTeX-Datei von Ihrem Rechner hochzuladen**
149 **
150 )))|(((
151 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichnis zwei Optionen_de.png]]
152 )))
153 |(((
154 **Option 1:**
155
156 1. Um eine BibTeX-Datei aus dem persönlichen Ordner zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche **//Ordner wählen// **.
157 1. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche //**Datei wählen** //und navigieren Sie anschließend zur gewünschte Ressource.
158 1. Bestätigen Sie die Wahl mit Klick auf **//Auswählen// **.
159 )))|(((
160 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichnis Ordner wählen_de.png]]
161 )))
162 |(((
163 **Option 2:**
164
165 1. Um eine BibTeX-Datei von Ihrem Rechner hochzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche //**Datei wählen** //.
166 1. Navigieren Sie zum betreffenden Speicherort und wählen Sie die gewünschte Datei aus.
167 1. Bestätigen Sie die Wahl mit Klick auf die Schaltfläche //**Hochladen** //.
168 )))|(((
169 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichnis Datei hochladen_de.png]]
170 )))
171 {{/expand}}
172 )))
173 |=(% scope="col" %)(((
174 ===== Einträge anlegen =====
175 )))|(((
176 Mit dieser Schaltfläche können Sie neue Literaturverzeichniseinträge anlegen, die im **BibTeX-Format** gespeichert werden.
177
178 {{expand title="Wie geht das?"}}
179 |(((
180 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** des Kursbausteins //**Literaturverzeichnis** //und wechseln Sie in den Tab **//Konfiguration// **.
181 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **//Neuen Eintrag anlegen// **.
182 )))|(((
183 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichniseintrag anlegen_de.png]]
184 )))
185 |(((
186 3. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie alle notwendigen Daten (**Titel**,** Autor**,** Verlag**,** ISBN**,** Erscheinungsjahr **und** Website**) eintragen können.
187
188 4. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Klick auf die Schaltfläche //**Speichern** //.
189 )))|(((
190 [[image:attach:Kurseditor - neuen Literaturverzeichniseintrag speichern_de.png]]
191 )))
192 {{/expand}}
193 )))
194
195 {{info}}
196 Beim Anlegen und Importieren von Einträgen wird überprüft, ob es bereits vorhandene Einträge gibt. Haben diese:
197
198 * einen gleichen Namen,
199 * eine gleiche ISBN oder
200 * eine gleiche DOI
201
202 können Sie die bestehende **Datei ersetzen** **oder beibehalten und einen zweiten Eintrag anlegen**.
203 {{/info}}
204 )))
205 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
206 (((
207 ==== Funktionen nach dem Importieren oder Anlegen von Einträgen ====
208 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
209 (((
210 |=(((
211 ===== Bibtex Datei exportieren =====
212 )))|(((
213 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit alle, bereits in diesem Kursbaustein gesammelten Einträge, in einer BibTeX-Datei zu exportieren.
214
215 {{expand title="Wie geht das?"}}
216 |(((
217 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** im Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //und wechseln Sie in den Tab **//Konfiguration// **.
218 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche //**Bibtex Datei exportieren** //. Anschließend startet der übliche Download-Prozess.
219 )))|(((
220 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichniseintrag exportieren_de.png]]
221 )))
222 {{/expand}}
223 )))
224 |=(% scope="col" %)(((
225 ===== Eintrag bearbeiten oder löschen =====
226 )))|(((
227 Ein bereits erstellter Eintrag im Literaturverzeichnis kann zu jeder Zeit bearbeitet oder gelöscht werden.
228
229 {{expand title="Eintrag bearbeiten ..."}}
230 |(((
231 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** im Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //und wechseln Sie in den Tab //**Konfiguration** //.
232 1. Wählen Sie den zu bearbeitenden Eintrag aus und klicken Sie auf die Schaltfläche //**Bearbeiten** //unter dem Eintrag.
233 )))|(((
234 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichniseintrag bearbeiten_de.png]]
235 )))
236 |(((
237 3. Nehmen Sie nun Ihre gewünschten Änderungen vor.
238
239 4. Klicken Sie auf //**Speichern** //, um den Bearbeitungsvorgang abzuschließen.
240 )))|(((
241 [[image:attach:Kurseditor - neuen Literaturverzeichniseintrag speichern_de.png]]
242 )))
243 {{/expand}}
244
245 {{expand title="Eintrag löschen ..."}}
246 |(((
247 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** im Kursbaustein //**Literaturverzeichnis** //und wechseln Sie in den Tab //**Konfiguration** //.
248 1. Wählen Sie den zu löschenden Eintrag aus und klicken Sie auf die Schaltfläche //**Löschen** //unter dem Eintrag.
249 )))|(((
250 [[image:attach:Kurseditor - Literaturverzeichniseintrag löschen_de.png]]
251 )))
252 |(((
253 3. Bestätigen Sie die Nachfrage zum Löschvorgang, indem Sie auf die Schaltfläche //**Ja** //klicken.
254 )))|(((
255 [[image:attach:Kurseditor - Löschen bestätigen_de.png]]
256 )))
257 {{/expand}}
258 )))
259 )))
260 {{/panel}}
261
262
263
264 {{id name="Funktionen"/}}
265
266 {{panel title="In der Kursansicht"}}
267 In der Kursansicht stehen Ihnen als Autor folgende Funktionen zur Verfügung:
268
269 |(((
270 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Neuer Eintrag_de.png]]
271 )))|=(((
272 ==== Eintrag erstellen ====
273 )))|(((
274 Um einen **neuen Literaturverzeichniseintrag zu erstellen**, klicken Sie auf die Schaltfläche **//Neuer Eintrag// **.
275
276 Füllen Sie im neuen Fenster alle notwendigen Daten zur betreffenden Ressource aus (ID, Typ, Titel, Autor).
277
278 {{info}}
279 Achten Sie beim Ausfüllen des Feldes //**Sonstiges** //darauf, die **Syntax von BibTeX** einzuhalten. Sie können keinen reinen Text in das Feld eintragen, sondern müssen Ihren Inhalt in der Form //tag: value// einfügen, z.B. Edition: 1. Auflage.
280
281 Wollen Sie mehrere Inhalte eintragen, können Sie diese durch einen Zeilenumbruch, ein Komma oder Semikolon voneinander trennen.
282 {{/info}}
283
284 Klicken Sie auf ** //Speichern// **, um Ihren Eintrag im Kurs zu veröffentlichen. Dieser erscheint nun in der Übersichtstabelle.
285 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
286 (((
287 [[image:attach:Kursrun - Eintrag erstellen_de.png]]
288 )))
289 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
290 (((
291 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Import Bibtex_de.png]]
292 )))|=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
293 (((
294 ==== Einträge importieren ====
295 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
296 (((
297 Um Einträge zu importieren, klicken Sie auf die Schaltfläche **//Import Bibtex// **. Wählen Sie nun die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf die Schaltfläche **//Importieren// **.
298
299 {{info}}
300 (% style="color: rgb(51,51,51);text-decoration: none;" %)Die importierten Einträge werden im (%%)BibTeX-Format(% style="color: rgb(51,51,51);text-decoration: none;" %) angezeigt. Dieses Format gibt u. a. die **Kleinschreibung** der Inhalte in den Spalten //**Typ** //und //**Sonstiges** //vor.
301 {{/info}}
302 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
303 (((
304 [[image:attach:Kursrun - Eintrag importieren_de.png]]
305 )))
306 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
307 (((
308 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Löschen.png]]
309 )))|=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
310 (((
311 ==== Eintrag löschen ====
312 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
313 (((
314 Wählen Sie den zu löschenden Eintrag aus, indem Sie ein **Häkchen in der jeweiligen Checkbox** setzten. Klicken Sie anschließend auf das Symbol **Löschen** und bestätigen Sie den Löschvorgang mit der Schaltfläche //**Löschen** //.
315 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
316 (((
317 [[image:attach:Kursrun - Eintrag löschen_de.png]]
318 )))
319 |(((
320 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png]]
321 )))|=(((
322 ==== Eintrag bearbeiten ====
323 )))|(((
324 Um einen bereits bestehenden Eintrag zu bearbeiten, klicken Sie am Ende des Tabelleneintrags auf das **Stift-Symbol **in der Spalte **//Aktionen// **. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und bestätigen Sie diese mit Klick auf die Schaltfläche **//Speichern// **.
325 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
326 (((
327 [[image:attach:Kursrun - Eintrag bearbeiten_de.png]]
328 )))
329 {{/panel}}
330 {{/layout-cell}}
331 {{/layout-section}}
332 {{/layout}}
333
334
335 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Info Erweiterte Berechtigungen.WebHome"/}}