Wiki-Quellcode von Struktur

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Struktur.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein **Struktur **dient zur übersichtlichen Gestaltung eines Kurses und unterstützt die thematische Gruppierung von Inhalten.
5
6 In der Standardeinstellung werden im Inhaltsbereich des Strukturbausteins untergeordnete Bausteine in einer Vorschauansicht mit Titel, Untertitel und Beschreibung angezeigt. Es ist aber auch möglich statt der Vorschau individuelle Inhalte anzuzeigen. Zusätzlich können Resultate von bewertbaren Bausteinen aus dem Kurs in einer Bewertungsübersicht angezeigt werden.
7
8
9 {{display reference="LMS._Include Library.Allgemeine Infoseiten.Hinweis Video verfuegbar.WebHome"/}}
10 {{/layout-cell}}
11
12 {{layout-cell}}
13 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
14 {{toc/}}
15 {{/panel}}
16 {{/layout-cell}}
17 {{/layout-section}}
18
19 {{layout-section ac:type="single"}}
20 {{layout-cell}}
21 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
22
23 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
24 (% class="wrapped" %)
25 |(((
26 Je nach Einstellung des Kursautors sehen Sie auf der Startseite des Kursbausteins **Struktur** eine **Übersicht ausgewählter untergeordneter Kursbausteine** mit Titel, Beschreibung und Vorschau. Alternativ ist auch die Darstellung eines** individuell vom Tutor** **gestalteten Inhaltes** möglich.
27 )))|(((
28 (% class="content-wrapper" %)
29 (((
30 [[image:attach:Kursrun Überblick Struktur_de.png]]
31 )))
32 )))
33 {{/panel}}
34
35
36
37 {{id name="Funktion"/}}
38
39 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
40 Als Nutzer haben Sie in einem Kursbaustein **Struktur**// //folgende Möglichkeiten:
41
42 (% class="wrapped" %)
43 |(((
44 (% class="content-wrapper" %)
45 (((
46 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
47 )))
48 )))|(((
49 ==== Kursfortschritt ====
50 )))|(((
51 (% class="content-wrapper" %)
52 (((
53 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt manuell.WebHome"/}}
54 )))
55 )))
56
57 {{info}}
58 Zusätzlich kann der Kursautor eine Bewertungsübersicht freischalten. Weitere Informationen zu den dort gezeigten Inhalten finden Sie im Bereich [[Bewertungen und Zertifikate>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lernen.Bewertungen und Zertifikate.WebHome]].
59 {{/info}}
60 {{/panel}}
61
62 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
63
64 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
65 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
66
67 (% class="wrapped" %)
68 |(((
69 ==== Kursbaustein Struktur hinzufügen ====
70 )))|(((
71 (% class="content-wrapper" %)
72 (((
73 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
74
75
76 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
77 {{/expand}}
78 )))
79 )))
80 |(((
81 ==== Allgemeine Konfigurationseinstellungen ====
82 )))|(((
83 (% class="content-wrapper" %)
84 (((
85 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
86
87 (% class="wrapped" style="width:804px" %)
88 |=(% style="width: 446px;" %)(((
89 Titel und Beschreibung
90 )))|(% style="width:697px" %)(((
91 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
92
93
94 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
95
96 {{/expand}}
97 )))
98 |=(% scope="col" style="width: 446px;" %)Sichtbarkeit|(% style="width:697px" %)Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
99 |=(% scope="col" style="width: 446px;" %)Zugang|(% style="width:697px" %)Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
100 |=(% style="width: 446px;" %)(((
101 |=(((
102 Konfiguration
103 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
104 (((
105 In diesem Tab haben Sie die Möglichkeit über die Darstellung des Kursbausteins zu entscheiden. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt ** Konfiguration **erläutert.
106 )))
107 |=(((
108 Bewertung
109 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
110 (((
111 Der Strukturbaustein ist ein bewertbares Kurselement. Es können Punkte, Noten und ein Bestanden-Status aus anderen Kurselementen summiert und in einer Bewertungsübersicht angezeigt werden. Ausführlich beschreibt dies der Abschnitt **[[Bewertung>>doc:||anchor="bewertung"]]**.
112 )))
113 |=(((
114 Mehrsprachigkeit
115 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
116 (((
117 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
118 )))
119 )))
120 )))
121
122 |(((
123 ==== Konfiguration ====
124 )))|(((
125 (% class="content-wrapper" %)
126 (((
127 Öffnen Sie den Kurseditor und wechseln Sie in den Tab **Konfiguration**// //eines Strukturbausteins. Nun können Sie folgende Einstellungen zur **Darstellung** vornehmen:
128
129 (% class="wrapped" %)
130 |(((
131 ===== Automatische Übersicht =====
132 )))|(((
133 (% class="content-wrapper" %)
134 (((
135 (% class="wrapped" %)
136 |(((
137 (% class="content-wrapper" %)
138 (((
139 Wenn Sie eine automatische Übersicht der ausgewählten Bausteine bevorzugen, haben Sie folgende Optionen:
140
141 * **Automatische Übersicht:** Die ersten zehn untergeordneten Elemente werden mit dem Titel des Bausteins sowie -wenn enthalten- Untertitel und Beschreibung angezeigt.
142
143 * **Automatische Übersicht mit Vorschau:** Bis zu zehn untergeordnete Kursbausteine werden mit Titel,  -wenn enthalten- Untertitel und Beschreibung sowie einer Vorschau zum Inhalt angezeigt. Bei dieser Einstellungsoption können Sie zusätzlich eine Auswahl der Elemente treffen. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Checkboxen vor den gewünschten Elementen.
144
145 {{info}}
146 Bei beiden Einstellungen wird die Konfiguration zur Ansicht im Tab **Titel und Beschreibung** des betreffenden Elements ignoriert. Diese Einstellung wird nur beim Öffnen eines einzelnen Elements ausgewertet.
147 {{/info}}
148
149 * **Anzeige in zwei Spalten:** Bei mehr als fünf Elementen empfiehlt sich die Übersicht der Elemente in zwei Spalten. Aktivieren Sie dazu einfach die entsprechende Checkbox.
150
151 Bestätigen Sie Ihre Angaben durch Klick auf die Schaltfläche **Speichern**.
152 )))
153 )))|(((
154 (% class="content-wrapper" %)
155 (((
156 [[image:attach:Kurseditor - Automatische Übersicht_de.png]]
157 )))
158 )))
159 )))
160 )))
161 |(((
162 ===== Eigene HTML-Seite =====
163 )))|(((
164 (% class="content-wrapper" %)
165 (((
166 An dieser Stelle stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung, um eine HTML-Seite als Übersichtsseite zum Kursbaustein einzufügen.
167
168 * **HTML-Seite erstellen (Option 1)**
169 * **HTML-Seite auswählen (Option 2)**
170 * **HTML-Seite hochladen (Option 3)**
171
172
173 {{expand title="Starten Sie die Konfiguration für alle Optionen wie folgt ..."}}
174 (% class="wrapped" %)
175 |(((
176 1. Aktivieren Sie die Checkbox **Eigene HTML-Seite**// //und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Speichern**.
177 )))|(((
178 (% class="content-wrapper" %)
179 (((
180 [[image:attach:Kurseditor - Eigene HTML - Checkbox_de.png]]
181 )))
182 )))
183 |(((
184 2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche **Seite auswählen oder erstellen**.
185 )))|(((
186 (% class="content-wrapper" %)
187 (((
188 [[image:attach:Kurseditor - Button Seite auswählen oder erstellen_de.png]]
189 )))
190 )))
191 |(((
192 3. Es öffnet sich ein Fenster mit den Funktionen zum** Erstellen**,** Auswählen oder Hochladen einer HTML-Seite**. Entscheiden Sie sich jetzt für eine der genannten Optionen.
193 )))|(((
194 (% class="content-wrapper" %)
195 (((
196 [[image:attach:Kurseditor - drei Optionen_de.png]]
197 )))
198 )))
199 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
200 (((
201 **HTML-Seite erstellen (Option 1)**
202
203 * Geben Sie den **Namen** der neuen Datei in das entsprechende Textfeld ein und wählen Sie optional einen anderen **Zeichensatz**.
204 * Es öffnet sich das **Editorfenster**, in dem Sie nun Ihre neue HTML-Seite gestalten können. Informationen über Formatierungsoptionen finden Sie [[Hier.>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Struktur.Texteditor]]
205 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
206 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
207 (((
208 (% class="content-wrapper" %)
209 (((
210 [[image:attach:Kurseditor - HTML-Seite erstellen_de.png]]
211 )))
212 )))
213 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
214 (((
215 **HTML-Seite auswählen (Option 2)**
216
217 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Seite** **auswählen**.
218 * Wählen Sie nun die gewünschte Datei mit** Klick auf deren Name** aus.
219 * Bestätigen Sie die Auswahl, indem Sie auf die Schaltfläche **Auswählen** klicken.
220 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
221 (((
222 (% class="content-wrapper" %)
223 (((
224 [[image:attach:Kurseditor - Datei auswählen_de.png]]
225 )))
226 )))
227 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
228 (((
229 **HTML-Seite hochladen (Option 3)**
230
231 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Datei wählen**.
232 * Wählen Sie nun eine Datei von Ihrem PC aus.
233 * Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Hochladen**.
234 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
235 (((
236 (% class="content-wrapper" %)
237 (((
238 [[image:attach:Kurseditor - Datei hochladen_de.png]]
239 )))
240 )))
241 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
242 (((
243 Die HTML-Seite wird nun im Tab **Konfiguration** unter **Gewählte Seite** angezeigt.
244
245 \\
246 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
247 (((
248 (% class="content-wrapper" %)
249 (((
250 [[image:attach:Kurseditor - Gewählte Seite_de.png]]
251 )))
252 )))
253 {{/expand}}
254
255 Nachdem eine HTML-Seite hinzugefügt wurde, haben Sie folgende Möglichkeiten:
256
257 {{expand title="Seite im Editor öffnen oder auswechseln ..."}}
258 (% class="wrapped" %)
259 |(((
260 **Seite im Editor öffnen:**
261
262 * Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um **Änderungen** an Ihrer HTML-Seite vorzunehmen.
263
264 **Seite auswechseln**:
265
266 * An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit eine **neue HTML-Seite zu erstellen**,** auszuwählen oder hochzuladen**. Befolgen Sie dafür die bereits im oberen Abschnitt erläuterten Schritte.
267 )))|(((
268 (% class="content-wrapper" %)
269 (((
270 [[image:attach:Kurseditor - Funktionen nach dem Hinzufügen einer Seite_de.png]]
271 )))
272 )))
273 {{/expand}}
274
275 {{expand title="Weitere Einstellungen zur gewählten Seite ..."}}
276 (% class="wrapped" %)
277 |(((
278 **Anzeigeeinstellung:**
279
280 Bestimmen Sie die Höhe des sichtbaren Bereichs der HTML Seite.
281
282 Wenn die// //**Höhe des sichtbaren Bereichs automatisch** bestimmt werden soll, dann wählen Sie die erste Option. Andernfalls setzen Sie den Punkt vor der Option **Höhe manuell definieren**. In diesem Fall geben Sie anschließend die gewünschte Höhe in Pixeln (min. 300 Pixel) ein.
283
284 Klicken Sie auf **Speichern**, um Ihre Angaben zu bestätigen und publizieren Sie den Kurs.
285
286 Ist die Seite größer als der so konfigurierte sichtbare Bereich erscheinen in der Kursansicht Scrollbalken am Rand der Seite.
287 )))|(((
288 (% class="content-wrapper" %)
289 (((
290 [[image:attach:Kurseditor - Anzeigeeinstellungen_de.png]]
291 )))
292 )))
293 {{/expand}}
294 )))
295 )))
296 |(((
297 ===== Externe HTML-Seite =====
298 )))|(((
299 (% class="content-wrapper" %)
300 (((
301 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit eine **externe HTML-Seite** als Übersichtsseite in den Kursbaustein **//Struktur// **einzubinden.
302
303 {{expand title="Wie geht das?"}}
304 (% class="wrapped" %)
305 |(((
306 1. Aktivieren Sie die Checkbox **Externe HTML-Seite** und klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**.
307 )))|(((
308 (% class="content-wrapper" %)
309 (((
310 [[image:attach:Kurseditor - Externe Seite_de.png]]
311 )))
312 )))
313 |(((
314 2. Tragen Sie nun die **URL** in das entsprechende Textfeld ein.
315
316 3. Ist die Seite passwortgeschützt, haben Sie die Möglichkeit das Passwort und den Benutzernamen hier einzutragen. Beide Daten werden dem Nutzer in der Lernplattform nicht angezeigt. Sie werden aber beim Aufruf der externen Seite automatisch mit übertragen.
317
318 4. Konfigurieren Sie bei Bedarf unter **Anzeigeeinstellung** die **Höhe des sichtbaren Teils der externen Seite**. Wenn die **Höhe des sichtbaren Bereichs automatisch** bestimmt werden soll, dann wählen Sie die erste Option. Andernfalls setzen Sie den Punkt vor der Option **Höhe manuell definieren.** In diesem Fall geben Sie anschließend die gewünschte Höhe in Pixeln (min. 300 Pixel) ein. Ist die Seite größer als der so konfigurierte sichtbare Bereich erscheinen in der Kursansicht Scrollbalken am Rand der Seite.
319
320 5. Bestätigen Sie die Angaben Klick auf die Schaltfläche **Speichern**.
321 )))|(((
322 (% class="content-wrapper" %)
323 (((
324 [[image:attach:Kurseditor - Externe Seite - URL_de.png]]
325 )))
326 )))
327 {{/expand}}
328 )))
329 )))
330 )))
331 )))
332 |(((
333 (% class="content-wrapper" %)
334 (((
335 {{id name="bewertung"/}}
336
337 ==== Bewertung ====
338 )))
339 )))|(((
340 (% class="content-wrapper" %)
341 (((
342 (% class="wrapped" %)
343 |(((
344 Im Kursbaustein **Struktur** können Sie, wie auch im Kurshauptknoten, Bewertungsinformationen anderer Kursbausteine summieren, wodurch eine übergreifende Bewertung entsteht.
345
346 Wählen Sie im Tab **Bewertung **die gewünschte Bewertungskategorie (Punkte, Note, Bestanden-Status) und anschließend die dafür notwendigen Kursbausteine aus, die in die Gesamtbewertung des Srukturbausteins eingehen sollen.
347
348 Weitere Informationen finden Sie im Kapitel [[Lehren~>Bewertung>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.WebHome]].
349 )))|(((
350 (% class="content-wrapper" %)
351 (((
352 [[image:attach:Kurseditor - Tab Bewertung_de.png]]
353 )))
354 )))
355 )))
356 )))
357 )))
358 {{/panel}}
359
360 {{panel title="In der Kursansicht"}}
361 In der Kursansicht stehen Ihnen alle für Nutzer verfügbaren Funktionen zur Verfügung. Eine detaillierte Anleitung hierzu finden Sie im Abschnitt Verfügbare Funktionen für Nutzer.
362
363 Falls Sie in der Konfiguration eine eigene HTML-Seite erstellt oder ausgewählt haben, können Sie die Editoransicht der Seite aufrufen und Änderungen direkt vornehmen.
364
365 (% class="wrapped" %)
366 |(((
367 (% class="content-wrapper" %)
368 (((
369 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Stift Bearbeiten_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
370 )))
371 )))|(((
372 ==== HTML-Seite bearbeiten ====
373 )))|(((
374 (% class="content-wrapper" %)
375 (((
376 Hier haben Sie die Möglichkeit, eine im Kursbaustein// //**Struktur**// //referenzierte **HTML-Seite** zu bearbeiten.
377
378 {{expand title="Wie geht das?"}}
379 (% class="wrapped" %)
380 |(((
381 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Struktur** und klicken Sie auf die Schaltfläche **Bearbeiten**//.//
382 )))|(((
383 (% class="content-wrapper" %)
384 (((
385 [[image:attach:Kursrun - Schaltfläche Bearbeiten_de.png]]
386 )))
387 )))
388 |(((
389 2. Es öffnet sich die **Editorumgebung**. Nehmen Sie nun Ihre gewünschten Änderungen vor.
390
391 3. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Bearbeitungsprozess abzuschließen.
393 (% class="content-wrapper" %)
395 [[image:attach:Kursrun - Editorfenster_de.png]]
398 {{/expand}}
401 {{/panel}}
402 {{/layout-cell}}
403 {{/layout-section}}
404 {{/layout}}