Mediathek Lerninhalt

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

KB_Mediathek.png Mit der Lernressource Mediathek können Sie Inhalte unterschiedlicher Dateitypen sammeln und bereitstellen. Per Vergabe von Metadaten ist der Aufbau einer spezifische Filterstruktur für die Mediathek möglich. Neue Inhalte werden auf Basis der vergebener Metadaten sofort in der entsprechenden  Kategorie angezeigt und sind unabhängig von der Ordnerstruktur in der Verwaltungsansicht der Mediathek. So können Sie beispielsweise Inhalte aus verschiedenen Quellen oder von verschiedenen Autoren einfacher verwalten.

Im Vergleich zur Nutzung anderer Ordner (Ressourcenordner, Kursbaustein Ordner) können Lernende in einer Mediathek viele Inhalte sofort ansehen, ohne die Ressource zuvor herunterladen zu müssen. Dazu gehören beispielsweise HTML-Dateien, PDF-Dokumente, Bilder, Video und Tondateien (mp3, mp4).

Beispiel einer Mediathek

Editieransicht der Beispielmediathek

Mediathek - Beispiel_de.png

Mediathek - Bearbeitungsansicht zum Beispiel_de.png

Überblick zur Ressource

Eine geöffnete Ressource vom Typ Mediathek zeigt links eine Navigationsstruktur mit der Inhalte der Mediathek gefiltert werden können. Auf der rechten Seite werden alle enthaltenen Inhalte aufgelistet.

Mediathek - Ansicht_de.png

Nach Auswahl einer Kategorie in der Navigationsstruktur, werden im Inhaltsbereich nur zu dieser Kategorie passenden Dateien angezeigt.

Mediathek - Ansicht einer Kategorie_de.png

Bei Klick auf einen Eintrag öffnet sich dessen Inhalt in einem großen Vorschaufenster. Ist eine direkte Anzeige des Inhalts nicht möglich, wird eine Downloadmöglichkeit angeboten.

Mediathek - Vorschau eines Inhalts_de.png

Ressource vom Typ Mediathek erstellen

Wie Sie eine Lernressource erstellen, beschreibt ausführlich die Seite Lerninhalt erstellen oder importieren. Wählen Sie dabei im Erstellprozess den Lernressourcentyp Mediathek aus.

Nach dem Erstellen ist die Mediathek noch leer. Beginnen Sie nun Ihre Inhalte in die Mediathek hochzuladen. Wechseln Sie dazu mit Klick auf den Icon_Bearbeiten.pngBearbeiten-Stift in den Editierbereich.

Mediathek - Zugang zum Editierbereich.png

Es öffnet sich eine Ansicht, die Sie von anderen Ordnerressourcen kennen. Mit dem oberen Funktionsbereich rechts über der Tabelle können Sie per Klick auf den entsprechenden Button Dokumente oder Ordner erstellen und Dateien hochladen. Die Ordnerstruktur, die Sie hier wählen, wird später den Lernenden nicht angezeigt.

Durch markieren der Checkbox vor einem Eintrag, werden die Funktionen unter der Tabelle aktiv und können genutzt werden. Kopieren, verschieben oder löschen Sie beispielsweise Inhalte.

Mediathek - Dateien verschieben oder löschen_de.png

Menükonfigurationen hinzufügen

Die Menükonfiguration nutzt Metadaten der einzelnen Ressourcen. Stellen Sie daher vor der Konfiguration sicher, das einige Dateien bereits gefüllte Metadaten enthalten, wenn diese für das Menü ausgewertet werden sollen. Pflegen Sie später die Metadaten aller hinzugefügten Inhalte nach.

Mit Klick auf den Button Menü konfigurieren können Sie der Mediathek eine eigene Navigations- bzw. Filterstruktur hinterlegen.

Öffnen Sie dazu den Editierbereich der Mediathek. Klicken Sie anschließend auf den Button Menü konfigurieren.

Mediathek - Button Menü konfigurieren_de.png

Es öffnet sich ein Fenster mit einer xml-Datei. Diese enthält die Vorschrift für die Standardeinstellung der Anzeige im Menü.

Das Standardmenü organisiert alle Einträge nach Herausgeber (publisher), Typ und Sprache (language). Inhalte der Mediathek werden korrekt einsortiert, wenn diese Metadaten gefüllt sind.

Passen Sie diese xml-Vorlage nach Ihren Vorstellungen an. Folgende Metadaten bzw. deren zugehörige Bezeichnungen, können in der Konfiguration genutzt werden:

• Herausgeber (publisher)
  • Titel (title)
  • Quelle (source)
  • Verfasser (author)
  • Sprache (language)
  • Seiten (pages)
  • Kapitel (chapter)
  • Dauer (duration)
  • Reihe (series)
  • Werk (act)
  • Nav1 - 3 (nav1 bis 3) - zur freien Vergabe selbstgewählter Kategorien

Verwenden Sie dabei den in Klammern stehenden Key für das xml-Dokument. Alle anderen Metadaten sind für das Menü noch nicht nutzbar.

Speichern Sie die Änderungen. Die xml-Datei wird automatisch validiert. Sollten Ihre Änderungen Fehler enthalten, werden Sie auf diese hingewiesen.

Schließen Sie das Konfigurationsfenster.

Mediathek - Fenster Menü konfigurieren_de.png

Standard-Konfiguration:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<tns:menu xmlns:tns="http://www.bps-system.de/mediathek_menu_model/">
 <section key="publisher">
   <section key="type">
    <section key="language" />
   </section>
 </section>
</tns:menu>

Der Klick auf den Button Vorschau erlaubt Ihnen einen Blick auf Ihre Anpassungen. Sind sie mit den Änderungen zufrieden, können SIe den Editierbereich duch Klick auf den Schließen Button verlassen.

Mediathek - Vorschau aufrufen_de.png

Beispiele für Menü-Konfigurationen

Beispiel Navigationsmenü 1

Filterstruktur auf Basis eigener Kategorien, die im Metadatum Nav1 eingetragen wurden.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<tns:menu xmlns:tns="http://www.bps-system.de/mediathek_menu_model/">
<section key="nav1"></section>
</tns:menu>

Beispiel Navigationsmenü 2

Filterstruktur auf Basis der Autoren und Sprache der Inhalte.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<tns:menu xmlns:tns="http://www.bps-system.de/mediathek_menu_model/">
  <section key="author">
    <section key="language">
       </section>
  </section>
</tns:menu>

Mediathek - Navigationsbeispiel1_de.png

Mediathek - Navigationsbeispiel2_de.png

Ressource vom Typ Mediathek löschen

Der Löschprozess einer Lernressource verläuft gleich zum Kurs. Informationen zum Löschen von Kursen finden Sie auf der Seite Kurs löschen.