Automatische Einschreibung konfigurieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.01.2024

Öffnen Sie den Kurs und wechseln Sie in den Kurseditor.

Kurseditor - Automatische Einschreibung_de.png

Öffnen Sie in den Einstellungen des Kurses den Tab Automatische Einschreibung.

Aktivieren Sie die Checkbox Automatische Einschreibung.

Definieren Sie im nächsten Schritt eine Lerngruppe, in welche die Kursteilnehmer automatisch eingetragen werden sollen. In dieser gewählten Lerngruppe können später die Teilnehmer verwaltet werden.

1. Öffnen Sie die verfügbaren Lerngruppen mit Klick auf das Icon Icon_Gruppe auswählen.png.
  2. Wählen Sie hier eine verfügbare Gruppe aus.
  3. Alternativ erstellen Sie eine neue Gruppe mit dem Button Erstellen.
  4. Schließen Sie die Gruppenauswahl mit Klick auf den Button Übernehmen ab.

Editor - Lerngruppe auswählen_de.png

Optional kann eine E-Mail Benachrichtigung konfiguriert werden. Ist die Funktion aktiviert, erhalten Kursteilnehmer, die sich automatisch in den Kurs einschreiben, eine Systemmail. Den vorgeschlagenen Betreff und Text der E-Mail können Sie in den beiden Feldern anpassen. Dabei lassen sich Platzhalter verwenden, die erst beim Mailversand mit den entsprechenden Kurs- bzw. nutzerspezifischen Daten gefüllt werden.

Folgende Platzhalter stehen zur Verfügung:

• $groupname: Titel der konfigurierten Lerngruppe

• $groupdescription: Beschreibung der konfigurierten Lerngruppe

• $courselist: Titel des Kurses

• $firstname, $lastname: Vor- und Nachname des eingeschriebenen Kursteilnehmers

Editor - Mailbenachrichtigung_de.png

Bestätigen Sie die Konfigurationseinstellungen mit Klick auf den Button Speichern.

Publizieren Sie Ihren Kurs, um die automatische Einschreibung zu aktivieren.

Wenn die automatische Einschreibung aktiv ist, dann wird der Lernende beim Betreten des Kurses gefragt, ob er der Einschreibung zustimmt oder diese ablehnt.

Nicht berücksichtigt werden Gäste, Systemadministratoren, Lernressourcenverwalter, Besitzer des Kurses sowie Mitglieder und Betreuer der angegebenen Gruppe. Diese sehen den Hinweis zur Einschreibung nicht.