Mehrsprachigkeit nutzen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.01.2024

In den Einstellungen kann ein Nutzer wählen, welche Systemsprache er verwenden möchte. Automatisch werden dann, je nach gewählter Sprache, alle Systemfunktionen, Hinweise und Buttons individuell in der gewählten Sprache angezeigt.

Davon ausgenommen sind jedoch Kursinhalte. Beispielsweise Kursbausteintitel, Beschreibung und Inhalt werden in der verfügbaren Kurssprache (des Kurserstellers) angezeigt. Mit dem Tab Mehrsprachigkeit können Sie für den Kurs eine Standardsprache festlegen und selbstständig Kursinhalte in verschiedenen Sprachen anbieten und pflegen.

Aktuell können Titel, Untertitel, Beschreibung und Sichtbarkeitshinweise für alle Kursbausteintypen mehrsprachig gepflegt werden. Für den Kursbaustein Einzelne Seite kann zusätzlich auch der Seiteninhalt an dieser Stelle übersetzt werden.

Mehrsprachigkeit aktivieren

Sie können zu jedem Kursbaustein individuell festlegen, ob Sie ihn mehrsprachig anbieten wollen. Aktivieren Sie die Mehrsprachigkeit für einen Kursbaustein wie folgt:

1

Öffnen Sie den Kurseditor.

Kursrun - Kurseditor öffnen_de.png

2

Wechseln Sie beim gewünschten Kursbaustein in den Tab Mehrsprachigkeit.

Kurseditor - Mehrsprachigkeit aktivieren_de.png

3

Klicken Sie auf den Button Aktivieren, um die Mehrsprachigkeit für diesen Kursbaustein zu starten.

Unter dem Button Aktivieren sehen Sie die aktuell konfigurierte Standardsprache des Kurses. Die Standardsprache für den gesamten Kurs können Sie in den Weiteren Einstellungen>Einstellungen ändern.

Mehrsprachigkeit nutzen

Nach der Aktivierung der Mehrsprachigkeit können Sie wie folgt Übersetzungen erstellen und pflegen:

1

Es öffnet sich der Bereich Weitere verfügbare Sprachen mit einer Tabelle. In der Tabelle werden weitere Sprachen aufgeführt. Direkt nach dem Aktivieren ist noch keine Übersetzung vorhanden.

Kurseditor - Übersetzung aufrufen_de.png

2

Um diese nun anzulegen, klicken Sie auf den gewünschten Spracheintrag.

Kurseditor Übersetzungsdialog öffnen_de.png

3

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie die Inhalte des Kursbausteins in der Standardsprache sowie einen Übersetzungsbereich sehen.

Tragen Sie hier Ihre Übersetzungen ein und sichern Sie die Angaben mit Klick auf den Button Speichern.

Kurseditor - Übersetzung anlegen_de.png

4

Verwenden Sie den Button Standardsprache für alle übernehmen, wenn Sie die Inhalte der aktuellen Standardsprache zunächst in die Übersetzung 1:1 übernehmen möchten. Dies kann vorteilhaft sein, wenn die zu übersetzende Seite viele Formatierungen, Bilder ect. enthält.

Kurseditor - Funktion Standardsprache in Übersetzung übernehmen öffnen_de.png

Kurseditor - Standardsprache in Übersetzung übernehmen_de.png