Anonymisierte und aufgabenbezogen Bewertung von Onyx-Testaufgaben

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.01.2024

Anonymisierte und aufgabenbezogene Bewertung von Onyx-Testaufgaben

Um eine anonymisierte und aufgabenbezogene Bewertung zu ermöglichen, wird eine spezielle Bewertungsansicht bereitgestellt. Dazu wird im ersten Schritt die zu bewertende Aufgabe gewählt und anschließend werden alle Teilnehmerantworten in anonymisierter Form angezeigt. Der Bewerter kann über Filtereinstellungen wählen, ob alle Antworten, nur Antworten mit offenen Bewertungen und/oder falsche Antworten angezeigt werden sollen.

Schritt 1: Übersicht aller Testresultate öffnen

Um Aufgabenlösungen mehrerer Nutzer manuell zu bewerten, rufen Sie zunächst die Übersicht aller Testresultate eines Kursbausteins und damit auch eine Liste der enthaltenen Testfragen auf.

Diese Bewertungsfunktion kann immer nur durch einen Bewerter pro Test aufgerufen werden. Einem weiteren Bewerter wird ein Hinweis angezeigt, dass diese Funktion aktuell durch einen anderen Nutzer gesperrt ist.

Bewertungswerkzeug - Beispiel Gesamtauswertung_de.png

Um diese Ansicht zu öffnen, führen Sie folgende Schritte durch ...

1

Wechseln Sie in das Bewertungswerkzeug und wählen Sie links den Eintrag Nach Kursstruktur.

Bewertungswerkzeug - Nach Kursstruktur öffnen_de.png

2

Es öffnet sich eine Übersicht aller bewertbaren Kusbausteine des Kurses. Wählen Sie den betreffenden Kursbaustein Test aus. Klicken Sie auf den zugehörigen Link Bewerten in der Spalte Antworten, um die Übersicht der aufgabenbasierten Gesamtauswertung zu öffnen.

Bewertungswerkzeug - Onyxtest zum Bewerten öffnen_de.png

3

Sie sehen nun die Übersicht der aufgabenbasierten Gesamtauswertung der Ergebnisse aller Teilnehmer.

Diese Ansicht enthält folgende Informationsbereiche ...

Bewertungswerkzeug - Übersicht Gesamtauswertung_de.png

1

Filterbereich: Schränken Sie bei Bedarf die Anzahl der angezeigten Ergebnisse ein.

2

Übersicht der durchgeführten Testversuche und allgemeine Statistikangaben zu den Resultaten sowie Hinweismeldungen.

3

Auflistung der im Test enthaltenen Aufgaben. Klicken Sie auf die Aufgabentitel links, um zur Detailansicht einer Aufgabe zu gelangen.

4

Übersicht zum Status der Bewertung.

Unbekanntes Makro: includeplus. Klicke auf diese Nachricht, um Details zu erfahren.

5

Statistikübersicht: Zeigt die Anzahl der vorliegenden Antworten und deren prozentuale Verteilung auf die Bereiche.

Bewertungswerkzeug - Beispiel Gesamtauswertung_de.png

Schritt 2: Detailseite einer Aufgabe öffnen

In dieser Übersicht können Sie jede Aufgabe durch Klick auf den Aufgabentitel auswählen. Es öffnet sich die Detailseite dieser Aufgabe und in zufälliger Reihenfolge die zugehörigen Antworten der Teilnehmer.

Bei Bedarf können Sie auch hier die Anzahl und Ansicht der angezeigten Antworten durch Filter einschränken.

Bewertungswerkzeug - Beispiel Bewertung einer Aufgabe_de.png

Die Detailseite einer Aufgabe enthält folgende Informationsbereiche ...

1

Im Kopfbereich sehen Sie den Titel der geöffneten Aufgabe, allgemeine statistische Angaben zu dieser Aufgabe sowie Filteroptionen, um die Anzahl der angezeigten Antworten bei Bedarf einschränken zu können.

Verfügbare Filter sind:

• Filter: Alle Antworten, Offene Bewertungen, Falsche Antworten (< max. Punkte), Falsche Antworten (0 Punkte)
  • Anzeige: Antworten einzeln, Antworten untereinander

Bewertungswerkzeug - Übersicht Bewertung einer Aufgabe_de.png

2

Navigieren Sie zwischen den verschiedenen Teilnehmerantworten zur Aufgabe.

3

Der folgende Abschnitt zeigt die Aufgabenstellung, die maximal erreichbare Punktzahl der Aufgabe und die vom Nutzer abgegebene Antwort. Mit Klick auf den Eintrag Bewerten am Ende des Bereichs starten Sie die Bewertung.

Schritt 3: Bewertung durchführen

Starten Sie die manuelle Bewertung oder Nachbewertung durch Klick auf den Link Bewerten am Ende der Seite. Unter der Teilnehmerantwort öffnet sich der Bewertungsbereich. Bewerten Sie nun wie folgt:

1

Tragen Sie die erreichte Punktzahl ein und füllen Sie bei Bedarf die Kommentarfelder zur Bewertung aus.

Bewertungswerkzeug - Bewertung durchführen_de.png

2

Mit Klick auf den Button Speichern wird die Bewertung dieser Teilnehmerantwort gespeichert.

3

Navigieren Sie zur nächsten Teilnehmerantwort. Diese öffnet sich und Sie können direkt die nächste Bewertung durchführen und so nacheinander alle Teilnehmerantworten bewerten. Achten Sie darauf, jede Bewertung zu speichern.