05 Medien einbinden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Die ONYX Testsuite bietet eine umfangreiche Medienunterstützung. Darüber hinaus können alle Aufgabeninhalte HTML-formatiert werden (IMS QTI bietet nur ein eingeschränktes HTML-Subset). Folgender Überblick zeigt, welche Medien und Formate unterstützt werden.

HTML-Editor

Der ONYX Editor bietet für alle Autoreneingaben einen WYSIWYG HTML-Editor. Hierfür wird die etablierte Systemkomponente TinyMCE genutzt. Über den integrierten Editor können Einstellungen zur Schriftart, Schriftgröße und sonstigen Test- und Schriftgestaltung vorgenommen werden. Inhalte in der Aufgabenstellung, den Antwortalternativen oder im Feedback können somit beispielsweise fett oder kursiv gestaltet, in Tabellen angeordnet oder in einer Liste formatiert werden.

Editor - Aufgabe editieren_de.png

Mit Icon_HTML Ansicht öffnen.png ist es weiterhin möglich, die Inhalte direkt in einer HTML-Ansicht zu bearbeiten, um weitere Auszeichnungen zu nutzen.

Grafiken und Bilder

Es werden alle gängigen Bild-Formate (JPEG / JPG, GIF, PNG) und Vektorgrafiken (SVG) unterstützt.

Testansicht - Bilder in einer Aufgabe_de.png

Bilder können Sie im HTML-Editor über die Funktion Icon_Bilder einfügen.png (Bild einfügen/bearbeiten) hinzufügen. Es öffnet sich der "Bild einfügen/bearbeiten" Dialog. Hier kann eine Bildressource ausgewählt und es können notwendige Einstellungen zur Anzeige der gewählten Ressource getroffen werden.

Editor - Dialog Bild einfügen_de.png

Wählen Sie "Durchsuchen", um ein Bild hochzuladen (1). Geben Sie einen Alternativtext ein, welcher angezeigt wird, wenn das Bild nicht geladen werden kann oder soll (2). Der Alternativtext ist ein wichtiges Kriterium für barrierefreie Inhalte. Bilder können einfach hinsichtlich der Größe durch Angabe der Dimension (Breite / Höhe) angepasst werden (3). Das gewählte Bild ist im Dialog als Vorschau sichtbar.

Bestätigen Sie die Eingaben mit "Fertig". Das eingefügte Bild wird direkt im HTML-Editor und ebenso in der Vorschau angezeigt.

Audio

Audios können Sie im HTML-Editor über die Funkion Icon_Audio einfügen.png (Audio einfügen) hinzufügen. Sie können wählen, wie die Audios in Ihren Testinhalt integriert werden sollen. Im Dialog "Audio-Datei einfügen" wählen Sie mit dem Button "Durchsuchen" und anschließend der Funktion "Hochladen" die gewünschte Audio-Datei aus. Haben Sie die Audio-Datei hinzugefügt, können Sie im Dialog wählen, wie die Audio-Dateien in Ihren Testinhalt integriert werden sollen.

Die ONYX Testsuite basiert vollständig auf HTML5. Eine Integration der Audios ist daher über das HTML5 Audio-Tag und mit der entsprechenden Browserunterstützung möglich. Die meisten modernen Browser (Firefox, Chrome) unterstützen die gängigsten Audio-Formate (MP3, Ogg, Wav). Informationen zur Browserunterstützung bieten beispielsweise Untersuchungen von W3Schools.

Testansicht - Aufgabe mit Audio.png

Video

Videos können integriert oder als Referenz eingebunden werden.

Aus Performance-Gründen wird insbesondere für große Testszenarien die direkte Integration von Videos nicht empfohlen. Referenzieren Sie Videos von einem öffentlichen oder privaten Video-Streaming-System (bspw. YouTube, Magma).

Referenzieren von Videos mit YouTube

YouTube bietet eine einfache Funktion zum Einbetten von Videos in andere Webseiten. Diese Einbetten-Funktion kann auch für die Video-Integration in ONYX genutzt werden.

Youtube - Video einbetten_de.png

Videos können in alle Test- und Aufgabenbestandteile (bspw. Aufgabenstellung, Antwortelemente, Feedback) integriert werden. Um ein Video zu integrieren, kopieren Sie den angezeigten iFrame-Link in Ihren Testinhalt. Wechseln Sie im ONYX Editor mit Icon_HTML Ansicht öffnen.png in die Quellcode-Ansicht, bspw. die Aufgabenstellung, und fügen Sie den iFrame-Link aus dem Zwischenspeicher ein.

Editor - Quellcodeansicht der Aufgabe öffnen_de.png

Editor - Beispielquellcode einer Aufgabe.png

Mit Bestätigung durch OK wird das Quellcode-Fenster geschlossen und das Video in den Inhalt integriert.

Editor - Aufgabenstellung mit eingebettetem Video.png

Über die Vorschau-Funktion können Sie den Inhalt ausprobieren.

Testvorschau - Beispielaufgabe mit eingebettetem Video.png