06 Testen als Papierklausur

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Icon_pdf-Export.pngDer ONYX Editor bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Testinhalte in PDF-Form zu exportieren. Damit können Sie Ihre erstellten Testinhalte auch in Papierform in klassischen Testszenarien einsetzen.

ONYX unterstützt durch verschiedene Einstellungen die Erstellung von gleichartigen Tests in unterschiedlicher Ausprägung. Die Konfigurationsoptionen zur Art und Anzahl der exportierten Prüfungsbögen ermöglichen es, einen Test (mit selben Werten) in unterschiedlichen Formen zu erzeugen, wie bspw. ohne Lösungen (für die Teilnehmer) und mit Lösungen (für den Tutor). Darüber hinaus können mit einem Export gleich mehrere Varianten des Tests erstellt werden.

Papierklausur - Teilnehmerbeispiel_de.png

Test als PDF exportieren

1

Suchen Sie in der Testressourcen-Ansicht den gewünschten Testinhalt und wählen Sie in der Spalte Aktionen das Icon_pdf-Export.pngPDF-Symbol (Drucken). Es öffnet sich ein Dialog zur Konfiguration des PDF-Exports.

Aufgabenpool - PDF Export starten_de.png

2

Durch Wahl Option PDF erstellen wird ein PDF-Dokument Ihres Testinhaltes erstellt. Abhängig vom Betriebssystem wird Ihnen anschließend der Dialog zum Anzeigen oder Speichern des PDF-Dokumentes angezeigt.

Die Einstellung zur Sichtbarkeit von Sektionen werden auch für den PDF-Export beachtet und deshalb vom Autor ausgeblendete Sektionen im PDF ebenfalls nicht angezeigt.

Aufgabenpool - PDF erstellen_de.png

Konfiguration des PDF-Exports

Für den PDF-Export stehen Ihnen verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten zur Verfügung. Diese ermöglichen Ihnen, neben klassischen Papierklausuren, auch die Nutzung des PDF-Exports für eine einfache und druckbare Review-Übersicht. Die Konfigurationsparameter sind ähnlich zu den Möglichkeiten zur Konfiguration der Testdurchführung.

Folgende Konfigurationsparameter stehen Ihnen zur Verfügung:

Aufgabenpool - PDF erstellen_de.png

Art und Anzahl der exportierten Inhalte

Für Teilnehmer - Papierklausur ohne Lösungen

Abhängig vom Einsatzszenario können verschiedene Auswertungsinformationen im PDF-Dokument angezeigt werden. Die Auswertungsanzeige ist standardmäßig deaktiviert. Lösungen werden im PDF-Dokument nicht angezeigt oder markiert.

Die maximal mögliche Punktzahl pro Aufgabe wird immer angezeigt.

PDF - Teilnehmeransicht_de.png

Für den Tutor - Musterlösungen exportieren

Bei Exemplaren für den Tutor wird für jede Aufgabe der Papierklausur eine korrekte Lösung angezeigt. Für Auswahlaufgaben wird die korrekte Lösung bspw. durch ein Auswahlhäkchen markiert, für Lückentextaufgaben wird die korrekte Lösung in das Feld eingetragen.

Die maximal mögliche Punktzahl pro Aufgabe wird immer angezeigt.

Haben Sie in Ihrer Testressource eine Aufgabenauswahl aktiviert, enthält auch die Musterlösung nur die zur Papierklausur verfügbaren Aufgaben und deren Aufgabenlösungen.

Papierklausur - Aufgabenbeispiel Tutoransicht_de.png

Anzahl

Geben Sie die gewünschte Anzahl der Exemplare mit unterschiedlichen Zufallswerten an (sofern Variablen mit Zufallswerten verwendet werden).

PDF - Anzahl_de.png

Konfiguration

Aufgabentitel anzeigen

Der Autor legt für jede Aufgabe einen Aufgabentitel fest. Dieser wird standardmäßig auch als Aufgabentitel im PDF-Export angezeigt.

Wird die Anzeige der Aufgabentitel für die Testdurchführung deaktiviert, werden alle im Test enthaltenen Aufgaben durchnummeriert.

PDF - mit Aufgabentitel_de.pngPDF - ohne Aufgabentitel_de.png

Feedback

Wurden im Test Feedbackangaben hinterlegt, werden alle Feedbackinhalte, unabhängig ihrer Anzeige-Bedingungen ausgegeben.

Aufgabenpool - PDF mit Feedback_de.png

Variablen: Werte berechnen

Für Testinhalte mit Variablen stehen zusätzliche Konfigurationsparameter zur Verfügung. Standardmäßig werden die Variablen bei jedem PDF-Export zufällig berechnet und dieser individuelle Wert für die Variablen eingesetzt.

Wird die Berechnung der Werte deaktiviert, wird nur der Name und nicht der berechnete Wert einer Variablen angezeigt.

Papierklausur - Beispiel Variablen Werte berechnen aktiviert_de.pngPapierklausur - Beispiel Variablen Werte berechnen deaktiviert_de.png

Variablen: Alle Variablen in Tabelle anzeigen

Wird die Option Alle Variablen in Tabelle anzeigen aktiviert, werden alle für die Aufgabe definierten Variablen, inklusive dem Typ, der Berechnungsvorschrift und einem Beispielwert, in einer Tabelle unterhalb der Aufgabe angezeigt.

ONYX ermöglicht Variablen durch Bedingungen zu einem späteren Zeitpunkt, bspw. in Abhängigkeit anderer Variablen, zu verändern. Bedingungen werden in der Variablen-Übersicht nicht angezeigt. Die Variablenübersicht zeigt den Wert der Variablen nach der vollständigen Abarbeitung aller Variablensetzungen und Bedingungen. Die angezeigte, ursächliche Berechnungsvorschrift einer Variable kann somit vom festgesetzten Wert abweichen.

Papierklausur - Variablentabelle anzeigen_de.png