Hotspotaufgabe

Zuletzt geändert von Carina Enke am 06.02.2024

Icon_Hotspotaufgabe.png In der Hotspotaufgabe muss der Lernende bestimmte Bereiche in einem Bild als richtig markieren. Die Bereiche können in Größe, Position und Form von Ihnen frei definiert werden. Sie können zwischen einfacher und mehrfacher Auswahl wählen.

commercial.pngFür die Nutzung dieses Aufgabentyps ist eine Lizenzierung notwendig.

Hotspot - Beispielaufgabe_de.png

Tab Frage & Antwort

Funktion

Beschreibung

Hintergrundgrafik hinzufügen

Über Datei auswählen und Ändern können Sie eine Grafik von Ihrer Festplatte als Hintergrund für die Hotspotaufgabe hinzufügen. Das hochgeladene Bild wird immer in der Originalgröße angezeigt. Wenn Sie die Größe anpassen möchten, nutzen Sie bitte die Eingabefelder für die Breite und die Höhe. Wenn Sie zum Beispiel nur einen Wert für die Breite eintragen, wird die Höhe automatisch angepasst. Tragen Sie in beide Felder 0 ein, um das Bild in Originalgröße anzuzeigen.

Tragen Sie eine maximal Breite von 880 und eine maximale Höhe von 1350 ein, um die Grafik im PDF, beispielsweise beim Ausdruck als Papierklausur, vollständig anzuzeigen. Werden diese Maße überschritten, wird die Grafik in der Breite abgeschnitten oder auf zwei Seiten angezeigt.

Hotspots bearbeiten

In diesem Bereich können Sie Hotspots hinzufügen, verschieben und skalieren. Als Formen stehen Ihnen Rechteck, Kreis und Ellipse zur Verfügung. Klicken Sie auf einen der Buttons unter Hotspots hinzufügen und die ausgewählte Form erscheint über der Hintergrundgrafik links oben in der Ecke. Nun können Sie den Spot einfach mit der Maus an die richtige Position verschieben und wenn nötig skalieren.

Übersicht über hinzugefügte Hotspots

In der Tabelle sehen Sie eine Übersicht über Ihre hinzugefügten Hotspots. In diesem Bereich können Sie auswählen, welche Spots die korrekte Lösung bilden. Außerdem können Sie die Form, die Position und die Größe der Spots anpassen.

ID der korrekten Antwort

Dieser Abschnitt erscheint nur, wenn Sie die Option "Identifier der Antworten einer Aufgabe anzeigen" in den Benutzereinstellungen aktiviert haben. Er zeigt wahlweise die IDs der korrekten Antworten oder die Variable in der die korrekten Antworten enthalten sind. Weitere Informationen enthält die Seite Benutzerprofil und Einstellungen.

Editor - Hotspots bearbeiten_de.png

Editor - Abschnitt ID der korrekten Antwort_de.png