Uploadaufgabe

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Icon_Uploadaufgabe.png Der Aufgabentyp "Uploadaufgabe" ermöglicht es dem Teilnehmer, eine Datei entsprechend der Anforderungen der Aufgabenstellung hochzuladen.

Dieser Aufgabentyp muss manuell bewertet werden. Innerhalb des Bewertungswerkzeugs können Sie die abgegebene Datei herunterladen und anschließend die Aufgabe bewerten.

commercial.pngFür die Nutzung dieses Aufgabentyps ist eine Lizenzierung notwendig.

Uploadaufgabe - Beispielaufgabe_de.png

Tab Frage & Antwort

Konfigurieren Sie im Abschnitt Aufgabe:

Funktion

Beschreibung

Aufgabenstellung

Beschreiben Sie alle Anforderungen an die vom Teilnehmer abzugebende Datei. Auch in diesem Aufgabentyp können Sie Variablen verwenden, um die Aufgabenstellung flexibler zu gestalten.

Aufgabentyp

Aufgaben vom Typ Upload können in andere Aufgabentypen konvertiert werden. Weitere Informationen zu dieser Funktion enthält die Seite Aufgabentyp ändern.

Punkte

Legen Sie die maximal mögliche Punktzahl der Aufgabe fest, die bei der manuellen Bewertung vergeben werden soll.

Uploadaufgabe Frage und Antwort.png

Bewertung

Legen Sie im Tab Bewertung die für Ihre Aufgabe passenden Kriterien fest. Für den Aufgabentyp Uploadaufgabe ist nur die Festlegung der maximale Punktzahl verfügbar. Bewertungsoptionen anderer Aufgabentypen sind umfangreicher. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Bewertung festlegen.

Uploadaufgaben können nicht automatisiert ausgewertet werden. Den abgegebenen Inhalt muss ein Bewertender überprüfen und dann die erreichte Punktzahl vergeben. Wie Sie eine manuelle Bewertung durchführen beschreibt die Seite Manuelle Bewertung.

Feedback

Schnelles und direktes Feedback für den Teilnehmer ist ein besonderer Vorteil von digitalen Tests. Allemeine Informationen zu verfügbaren Optionen im Tab Feedback finden Sie auf der Seite Set Feedback.

Für den Aufgabentyp Uploadaufgabe ist die Vergabe eines allgemeinen Feedbacks auf Basis der Bewertung nicht verfügbar, da dieser Aufgabentyp nur manuell auswertbar ist. Sie können dem Lerndenden jedoch ein individuelles Feedback auf Basis der Lernerantwort oder der Anzahl der bisherigen Lösungsversuche geben.

Die konfigurierbare Bedingung "Lernerantwort = Leer" greift, wenn der Teilnehmer keine Antwort gegeben hat. Der hier hinterlegte Feedbacktext wird angezeigt, wenn der Teilnehmer keine Datei hochgeladen und die Aufgabe demnach leer abgegeben hat.

Editor - Feedback Uploadaufgabe_de.png

Player - Beispiel Uploadaufgabe mit Feedback_de.png