Zeichnen

Zuletzt geändert von Markus Enke am 13.05.2024

Icon_Zeichnen.png Der Aufgabentyp Zeichnen ermöglicht dem Lernenden seine Antwort auf einer vorkonfigurierten Zeichenfläche frei zu skizzieren. Als Autor können Sie zur Lösung der Aufgabe Objekte, Tabellen, Textelemente oder ein Hintergrundbild vorgeben. Realisiert wird dieser Aufgabentyp durch die Einbindung
der GeoGebra-App Notes.

commercial.pngFür die Nutzung dieses Aufgabentyps ist eine Lizenzierung notwendig.

Player - Aufgabe mit Koordinatensystem_de.pngPlayer - Aufgabe mit Hintergrundbild_de.png

Dieser Aufgabentyp muss manuell bewertet werden. Innerhalb des Bewertungswerkzeugs können Sie die gezeichnete Antwort einsehen und die Aufgabe bewerten.

Tab Frage & Antwort

Aufgabenstellung

Beschreiben Sie alle Anforderungen an die vom Teilnehmer zu skizzierende Antwort. Auch in diesem Aufgabentyp können Sie Variablen verwenden, um die Aufgabenstellung flexibler zu gestalten.

Aufgabentyp

Aufgaben vom Typ Zeichenaufgabe können in andere Aufgabentypen konvertiert werden. Weitere Informationen zu dieser Funktion enthält die Seite Aufgabentyp ändern.

Punkte

Legen Sie die maximale Punktzahl fest, die bei der Bewertung dieser Aufgabe möglich ist.

Konfigurieren Sie im Abschnitt Antworten die Zeichenfläche:

Größe Skizzenfeld

Legen Sie Breite und Höhe des Zeichenfeldes fest. Wenn Sie die Werte nicht ändern, ist die voreingestellte Größe von 600 px Breite und 300 px Höhe hinterlegt.

Größe aktualisieren

Haben Sie die Größe verändert, aktualisiert sich die für Sie als Autor angezeigte Zeichenfläche mit Klick auf diesen Button. Die im Editor angezeigte Größe der Zeichenfläche entspricht der späteren Größe in der Teilnehmendenansicht der Testdurchführung.

Vorlage zurücksetzen

Dieser Button leert die gesamte Zeichenfläche. Für die Rücknahme einzelner, zuletzt getätigter Änderungen können Sie den Zurück-Pfeil in der Zeichenfläche nutzen.

Skizzenfeld vorkonfigurieren

Die eingeblendete Zeichenfläche ermöglicht Ihnen die Aufgabe für die Teilnehmenden vorzukonfigurieren. So können Sie bspw. eine Hintergrundgrafik hochladen, auf der die Teilnehmenden Bereiche markieren oder Objekte ergänzen müssen. Ebenso können Sie Koordinatensysteme, Tabellen oder andere Vorlagen hinterlegen, die den Teilnehmenden helfen ihre Antwort zu skizzieren.

Objekte, bspw. eine Hintergrundgrafik, die Sie der Zeichenfläche hinzufügen, werden den Teilnehmenden angezeigt und können bearbeitet werden. Sollen die Objekte in der Testdurchführung nicht verändert werden, können Sie diese Objekte fixieren. Nutzen Sie dazu die Funktion 'Objekt fixieren' im Kontextmenü. Das Konextmenü ist über die rechte Maustaste erreichbar.

Editor - Zeichenobjekt fixieren_de.png

Beispielaufgaben