Wiki-Quellcode von 03 Test-Optionen festlegen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 10.04.2024

3 {{layout-cell}}
4 Nutzen Sie im Tab **Optionen** verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten, um den Test entsprechend Ihrer Bedürfnisse anzupassen.
5
6 [[image:attach:Editor - Testoptionen konfigurieren_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
7
8
9 {{/layout-cell}}
10
11 {{layout-cell}}
12 {{panel borderColor="#ddd" bgColor="#f0f0f0" borderStyle="solid" title="Inhalt"}}
13 {{toc depth="3" start="2"/}}
14
15 **Verwandte Themen**
16
17 * [[Sektion-Optionen festlegen>>doc:ONYX.Erstellung von Testinhalten.Test erstellen.Sektion.Sektion-Optionen festlegen.WebHome]](% class="confluence-link sv-pt-link" %)
18 * (% class="confluence-link sv-pt-link" %)[[Konfiguration der Testdurchführung>>doc:ONYX.Durchführung von Tests.Konfiguration der Testdurchfuehrung.WebHome]]
19 {{/panel}}
20 {{/layout-cell}}
21 {{/layout-section}}
22
23 {{layout-section ac:type="single"}}
24 {{layout-cell}}
25 == Testeinstellungen ==
26
27 === Zeitlimit ===
28 {{/layout-cell}}
29 {{/layout-section}}
30
31 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
32 {{layout-cell}}
33 Der Autor kann für den gesamten Test oder einzelne Test-Sektionen eine Bearbeitungszeit festlegen. Dem Teilnehmer wird während der Testbearbeitung die verbleibende Bearbeitungszeit sekundengenau angezeigt.
34 {{/layout-cell}}
35
36 {{layout-cell}}
37 [[image:attach:Editor - Zeitlimit festlegen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
38 {{/layout-cell}}
39 {{/layout-section}}
40
41 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
42 {{layout-cell}}
43 Nach Ablauf der Zeit wird dem Teilnehmer ein Hinweis angezeigt und er kann die enthaltenen Sektionen und Aufgaben nicht mehr bearbeiten. Ist die Bearbeitungszeit für den Test abgelaufen, wird der Test automatisch beendet.
44
45 {{info title="**Hinweise zur Messung der Bearbeitungszeit**"}}
46 * Die Zeit wird serverseitig gemessen
47 * Es erfolgt in einem kleinen Zeitintervall der Abgleich zwischen angezeigter Zeit (Client) und tatsächlicher Zeit (Server)
48 * Für die Client-seitige Aktualisierung der Zeitanzeige zwischen dem Intervall wird JavaScript genutzt
49
50 **Wie kann es zu Unterschieden bei der Zeit-Anzeige auf Nutzer-PC im Vergleich zur tatsächlichen Bearbeitungszeit kommen?**
51
52 Damit die Zeitmessung unabhängig von Steuerungs- oder Manipulationsversuchen durch den Nutzer-PC (Client) erfolgt, wird die Zeit auf einem zentralen Computer (Server) gemessen. Dazu erfolgt in einem kleinen Zeitintervall (bpsw. alle 5 s) der automatische Abgleich zwischen angezeigter Zeit auf dem Nutzer-PC (Client) und tatsächlicher Zeit (Server). Das heißt, innerhalb dieses Zeitintervalls kann es zu Zeitverzögerungen der Anzeige (z. B von Dialogen) kommen. Beispielsweise wird der Dialog zum Ende der Bearbeitungszeit schon angezeigt, obwohl der Nutzer bei der Anzeige der Bearbeitungszeit im Test gerade noch 2 Sekunden gesehen hat. Für die Aktualisierung der Zeitanzeige auf dem Nutzer-PC zwischen dem Intervall wird JavaScript genutzt. Wenn es also zu den beschriebenen Unterschieden der Zeit-Anzeige kommt, liegt hier die wahrscheinlichste Ursache.
53 {{/info}}
54 {{/layout-cell}}
55
56 {{layout-cell}}
57 [[image:attach:Testrun - Hinweismeldung Zeit abgelaufen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
58 {{/layout-cell}}
59 {{/layout-section}}
60
61 {{layout-section ac:type="single"}}
62 {{layout-cell}}
63 (% id="HBearbeitungszeitohneZeitlimitanzeigen" class="auto-cursor-target" %)
64 ==== Bearbeitungszeit ohne Zeitlimit anzeigen ====
65 {{/layout-cell}}
66 {{/layout-section}}
67
68 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
69 {{layout-cell}}
70 (% class="auto-cursor-target" %)
71 Bei aktivierter Einstellung erhält der Nutzer im Test eine Anzeige zur aktuell abgelaufenen Bearbeitungszeit des Tests.
72 {{/layout-cell}}
73
74 {{layout-cell}}
75 [[image:attach:Player - Bearbeitungszeit_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
76 {{/layout-cell}}
77 {{/layout-section}}
78
79 {{layout-section ac:type="single"}}
80 {{layout-cell}}
81
82 {{/layout-cell}}
83 {{/layout-section}}
84
85 {{layout-section ac:type="single"}}
86 {{layout-cell}}
87 === Tools ===
88 {{/layout-cell}}
89 {{/layout-section}}
90
91 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
92 {{layout-cell}}
93 Für die Testdurchführung können Sie den Teilnehmer*innen zusätzliche Funktionen bereitstellen. Geben Sie beispielsweise einen Taschenrechner oder zusätzliche Dokumente frei, die in der Testdurchführung geöffnet und verwendet werden können.
94
95
96 {{/layout-cell}}
97
98 {{layout-cell}}
99 [[image:attach:Editor - Tools_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
100 {{/layout-cell}}
101 {{/layout-section}}
102
103 {{layout-section ac:type="single"}}
104 {{layout-cell}}
105 ==== Taschenrechner ====
106 {{/layout-cell}}
107 {{/layout-section}}
108
109 {{layout-section ac:type="single"}}
110 {{layout-cell}}
111 Es steht ein einfacher und ein wissenschaftlicher Taschenrechner zur Verfügung. Wählen Sie den benötigten Funktionsumfang unter **Darstellung** aus.
112
113 {{info title="**Hinweis**"}}
114 Die trigonometrischen Funktionen des wissenschaftlichen Taschenrechners werden im Bogenmaß (rad) berechnet, nicht im Gradmaß (deg).
115 {{/info}}
116 {{/layout-cell}}
117 {{/layout-section}}
118
119 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
120 {{layout-cell}}
121 ===== Einfacher Taschenrechner =====
122
123 [[image:attach:Testdurchführung - Einfacher Taschenrechner_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
124 {{/layout-cell}}
125
126 {{layout-cell}}
127 ===== Wissenschaftlicher Taschenrechner =====
128
129 [[image:attach:Testdurchführung - Wissenschaftlicher Taschenrechner_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
130 {{/layout-cell}}
131 {{/layout-section}}
132
133 {{layout-section ac:type="single"}}
134 {{layout-cell}}
135
136 {{/layout-cell}}
137 {{/layout-section}}
138
139 {{layout-section ac:type="single"}}
140 {{layout-cell}}
141 (% id="HDatei28en29bereitstellen" class="auto-cursor-target" %)
142 ==== Datei(en) bereitstellen ====
143 {{/layout-cell}}
144 {{/layout-section}}
145
146 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
147 {{layout-cell}}
148 (% class="auto-cursor-target" %)
149 Laden Sie ein oder mehrere PDF-Dokumente hoch, die innerhalb des gesamten Tests aufgerufen werden können.
150 {{/layout-cell}}
151
152 {{layout-cell}}
153 [[image:attach:Testdurchführung - Zusätzliche Dokumente_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
154 {{/layout-cell}}
155 {{/layout-section}}
156
157 {{layout-section ac:type="single"}}
158 {{layout-cell}}
159 ==== Markierung von Aufgaben ====
160 {{/layout-cell}}
161 {{/layout-section}}
162
163 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
164 {{layout-cell}}
165 Ist Option aktiviert, kann der Nutzer bei der Testbearbeitung Aufgaben markieren, die er später noch einmal ansehen möchte. Eine Aufgabe wird markiert mit klickt auf das Fähnchen-Icon im Aufgabentitel. Eine markierte Aufgabe wird in der Testnavigation dann durch ein analoges Fähnchen-Icon angezeigt
166 {{/layout-cell}}
167
168 {{layout-cell}}
169 [[image:attach:Player - Aufgaben markieren_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
170 {{/layout-cell}}
171 {{/layout-section}}
172
173 {{layout-section ac:type="single"}}
174 {{layout-cell}}
175
176 {{/layout-cell}}
177 {{/layout-section}}
178
179 {{layout-section ac:type="single"}}
180 {{layout-cell}}
181 == Navigation und Darstellung ==
182
183 ==== Navigation ====
184 {{/layout-cell}}
185 {{/layout-section}}
186
187 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
188 {{layout-cell}}
189 Der Autor kann zwischen einer nicht-linearen und linearen Navigation wählen. Eine **nicht-lineare Navigation** ermöglicht dem Teilnehmer, zwischen den Aufgaben hin und her zu wechseln. Auf diese Weise können Lösungen vorangegangener Aufgaben auch zu späteren Zeitpunkten verändert werden. Bei einer nicht-linearen Navigation kann zusätzlich der angezeigte Navigationsbaum zur Navigation genutzt werden.
190
191 Bei einer **linearen Navigation** erfolgt die Navigation über Vor- und Zurück-Buttons. Die freie Navigation über den Navigationsbaum ist nicht möglich.
192
193 Mit aktivierer Option **Linear mit Testwegsteuerung** erfolgt die Navigation ebenfalls über Vor- und Zurück-Buttons, der Navigationsbaum zur Testdurchführung ist ausgeblendet. Angezeigt werden nur Aufgaben, die den definierten Sichtbarkeitsregeln entsprechen. Wie diese Regeln anlegen beschreibt die Seite [[Sichtbarkeit festlegen>>doc:ONYX.Erstellung von Testinhalten.Aufgaben.Sichtbarkeit festlegen.WebHome]].
194 {{/layout-cell}}
195
196 {{layout-cell}}
197 [[image:attach:Editor - Navigationsoptionen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
198 {{/layout-cell}}
199 {{/layout-section}}
200
201 {{layout-section ac:type="single"}}
202 {{layout-cell}}
203 ==== Darstellung ====
204 {{/layout-cell}}
205 {{/layout-section}}
206
207 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
208 {{layout-cell}}
209 Der Autor kann entscheiden, in welcher Form dem Teilnehmer die Aufgaben präsentiert werden. Es ist eine Einzelaufgaben-Ansicht oder die Ansicht mehrerer Aufgaben pro Seite (sektionsbasiert) möglich.
210
211 Für die Darstellung **auf mobilen Endgeräten** empfiehlt sich die Darstellung von einer Aufgabe pro Seite.
212 {{/layout-cell}}
213
214 {{layout-cell}}
215 [[image:attach:Editor - Darstellungsoptionen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" height="51" width="290"]]
216 {{/layout-cell}}
217 {{/layout-section}}
218
219 {{layout-section ac:type="single"}}
220 {{layout-cell}}
221
222 {{/layout-cell}}
223 {{/layout-section}}
224
225 {{layout-section ac:type="single"}}
226 {{layout-cell}}
227 == Aufgabeneinstellungen ==
228 {{/layout-cell}}
229 {{/layout-section}}
230
231 {{layout-section ac:type="single"}}
232 {{layout-cell}}
233 === Kommentare ===
234 {{/layout-cell}}
235 {{/layout-section}}
236
237 {{layout-section ac:type="single"}}
238 {{layout-cell}}
239 {{display reference="ONYX._Include Library.Kommentare.WebHome"/}}
240
241 Kommentare im Test verwenden
242
243 Um die Kommentarfunktion für einen Test zu verwenden, gehen Sie bitte wie folgt vor:
244
245 * Wechseln Sie in den Testeinstellungen in den Tab **Optionen**.
246 * Markieren Sie im Abschnitt Optionen unter Kommentare die Auswahlbox **Auf Aufgabenebene zulassen**. Nun kann der Teilnehmer für jede Aufgabe im Test einen Kommentar hinterlegen.
247
248
249 {{/layout-cell}}
250 {{/layout-section}}
251
252 {{layout-section ac:type="single"}}
253 {{layout-cell}}
254 === Lösungsversuche ===
255
256
257 {{display reference="ONYX._Include Library.Optionen.Lösungsversuche.WebHome"/}}
258 {{/layout-cell}}
259 {{/layout-section}}
260
261 {{layout-section ac:type="single"}}
262 {{layout-cell}}
263 ==== Neue Zufallswerte ====
264 {{/layout-cell}}
265 {{/layout-section}}
266
267 {{layout-section ac:type="single"}}
268 {{layout-cell}}
269 Standardmäßig werden für jeden Aufgaben-Lösungsversuch dieselben Variablenwerte sowie dieselbe Anordnung von Elementen genutzt. Wählen Sie die Option **Variablenwerte sowie zufällige Anordnungen für jeden Aufgaben-Lösungsversuch neu berechnen**, werden Zufallsparameter pro Lösungsversuch neu berechnet. Dies hat Auswirkungen auf eingesetzte Variablen und die zufällige Anordnung.
270
271 * [[Variablen>>doc:ONYX.Erstellung von Testinhalten.Aufgaben.Variablen verwenden.WebHome]] neu berechnen: Aufgaben können durch den Einsatz von Variablen für jeden Testaufruf verändert werden. Werden die Zufallswerte neu berechnet, werden auch die Variablenwerte für jeden Aufgaben-Lösungsversuch neu berechnet.
272 * Zufällige Anordnung neu ermitteln: Die Einstellung **Zufällige Anordnung** steht für Auswahlaufgaben, Einfache Zuordnungen (Drag-and-Drop), Mehrfache Zuordnungen (Matrix) und Reihenfolgeaufgaben zur Verfügung. Die vorgegebenen Antworten dieser Aufgabenformen werden bei aktivierter zufälliger Anordnung für jeden Testaufruf unterschiedlich angeordnet. Werden die Zufallswerte neu berechnet, wird die Anordnung auch für jeden Aufgaben-Lösungsversuch verändert.
273
274 Übungs- und Selbsttestszenarien können durch diese Einstellungen erweitert werden. Bearbeitet der Teilnehmer eine Aufgabe falsch, kann das [[Aufgabenfeedback>>doc:ONYX.Erstellung von Testinhalten.Aufgaben.Feedback festlegen.WebHome]] genutzt werden, um u. a. Hinweise zur Aufgabenbearbeitung und Lösungsfindung zu geben. Der Teilnehmer kann in einem neuen Lösungsversuch die Aufgabe erneut bearbeiten. Durch den Einsatz von Zufallswerten wie Variablen und einer neuen zufälligen Anordnung wird dem Teilnehmer die Bearbeitung einer gleichartigen Aufgabe, aber mit neuen Antworten bzw. Werten ermöglicht.
275
276
277 {{/layout-cell}}
278 {{/layout-section}}
279
280 {{layout-section ac:type="single"}}
281 {{layout-cell}}
282 [[image:attach:Testrun - Feedbackbeispiele_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
283 {{/layout-cell}}
284 {{/layout-section}}
285
286 {{layout-section ac:type="single"}}
287
288 {{/layout-section}}
289 {{/layout}}
290
291 hier
292
293 {{display reference="ONYX._Include Library.Externe Datei.WebHome"/}}
294
295 {{display reference="ONYX._Include Library.Externe Datei.Layout Einstellungen.Testtitel ausblenden.WebHome"/}}