Wiki-Quellcode von OPAL Schule

Zuletzt geändert von Carina Enke am 08.02.2024

1 {{layout}}
2 {{layout-section ac:type="single"}}
3 {{layout-cell}}
4 = Eine Schul-Cloud aus Sachsen für Sachsen =
5
6
7 {{/layout-cell}}
8 {{/layout-section}}
9
10 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
11 {{layout-cell}}
12 [[image:attach:OPAL-Schule-Digitales-Lernen.jpg]]
13
14
15 (% style="color:#7a869a" %)//Bild steht unter abweichender Lizenz. [[Pixabay Lizenz>>url:https://pixabay.com/de/service/license/||shape="rect"]]//(%%)
16
17 {{column width="300px"}}
18 Zum Login:  [[OPAL Schule>>https://www.opal-schule.de/]]
19 {{/column}}
20 {{/layout-cell}}
21
22 {{layout-cell}}
23 (% class="auto-cursor-target" %)
24
25
26 {{panel bgColor="#eee" borderWidth="0"}}
27 (% style="text-align: center;" %)
28 === [[image:attach:profile.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="85" width="85"]] ===
29
30 (% style="text-align: center;" %)
31 === [[Registrieren über Schullogin>>doc:||anchor="registrieren"]] ===
32 {{/panel}}
33
34 {{panel bgColor="#eee" borderWidth="0"}}
35 (% style="text-align: center;" %)
36 === [[image:attach:file-eye.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="85" width="85"]] ===
37
38 (% style="text-align: center;" %)
39 === [[Alle Funktionen auf einen Blick>>doc:||anchor="funktionen"]] ===
40 {{/panel}}
41
42 {{panel bgColor="#eee" borderWidth="0"}}
43 (% style="text-align: center;" %)
44 === [[image:attach:lamp.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="85" width="85"]] ===
45
46 (% style="text-align: center;" %)
47 === [[Schnelleinstieg für Lehrer>>doc:||anchor="schnelleinstieg"]] ===
48 {{/panel}}
49
50
51 {{/layout-cell}}
52 {{/layout-section}}
53
54 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
55
56 {{/layout-section}}
57
58 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
59 {{layout-cell}}
60 (% style="text-align: center;" %)
61 = SCHNELL - UNKOMPLIZIERT - SICHER: Starten Sie einfach über [[schullogin.de>>url:http://schullogin.de||shape="rect"]] =
62 {{/layout-cell}}
63
64 {{layout-cell}}
65
66 {{/layout-cell}}
67 {{/layout-section}}
68
69 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
70 {{layout-cell}}
71 (% style="text-align: left;" %)
72 == Registrieren ==
73
74 {{id name="registrieren"/}}
75
76 **Schulen in Sachsen**
77
78 **Schulen in öffentlicher Trägerschaft: **Jede Schule in öffentlicher Trägerschaft – sowohl allgemeinbildend als auch berufsbildend – kann mit **SaxSVS** automatisiert und unkompliziert für jeden Schüler und jede Lehrkraft Accounts für **[[Schullogin.de>>url:http://Schullogin.de||shape="rect"]] **erzeugen, ausdrucken und verteilen. Auf folgenden Seiten finden Sie Unterstützung, wie Sie per Sammelaktion mehrere Accounts "in einem Rutsch" anlegen. Mit diesen Accounts ist eine Nutzung von OPAL Schule **sofort und kostenfrei** möglich. Nach dem Login auf der Seite [[Schullogin.de>>url:https://www.schullogin.de||rel="nofollow" shape="rect" class="external-link"]] können Sie per Klick auf das Icon OPAL Schule starten.
79
80 **Schulen in freier Trägerschaft: **Jede Schule, die in der [[offiziellen Sächsischen Schuldatenbank>>url:https://www.schuldatenbank.sachsen.de||shape="rect"]] eingetragen ist und daher auch einen offiziellen "Dienststellenschlüssel" besitzt, darf ebenfalls kostenfrei OPAL Schule einsetzen. Melden Sie sich bitte bei den Kolleg:innen des Schullogin unter [[support@schullogin.de.>>mailto:support@schullogin.de.||rel="nofollow" shape="rect" class="external-link"]] Diese legen in Absprache mit Ihnen gern die notwendigen Accounts an.
81
82
83 **Zentrale Informationen zum Schullogin**
84
85 * [[Überblick zum Schullogin und dessen Diensten>>url:https://schullogin.de/documentation/Index.html||shape="rect"]]
86 * [[Anleitungen für Erstellung von Schullogin-Accounts>>url:https://schullogin.de/docs/||shape="rect"]]  (Dokumentationsseite von Schullogin)
87 * [[SaxSVS >>url:https://saxsvs.de/index.php/Sch%C3%BClerdaten#Register_Schullogin||shape="rect"]] (Dokumentationsseite zur Accounterstellung von SaxSVS für allgemeinbildende Schulen (Desktop-Anwendung von SaxSVS))
88 * [[SaxSVS-BBS >>url:https://www.saxsvs-bbs.de/index.php/Schullogin||shape="rect"]](Dokumentationsseite zur Accounterstellung von SaxSVS für berufsbildende Schulen (Web-Anwendung von SaxSVS))
89 * [[Erklärvideos für Einstieg und Nutzung des Schullogin>>url:https://videocampus.sachsen.de/album/view/aid/297||shape="rect"]]
90
91 {{/layout-cell}}
92
93 {{layout-cell}}
94 (% class="bodytext" %)
95
96
97 {{id name="schnelleinstieg"/}}
98
99 {{panel borderColor="#24676C" titleColor="#fff" borderWidth="1px" titleBGColor="#24676C" borderStyle="solid" title="Schnelleinstieg für Lehrer"}}
100 Einen allgemeinen Leitfaden finden Sie hier: **[[Arbeiten mit OPAL Schule>>url:https://www.opal-schule.de/olat/auth/RepositoryEntry/1292632105/CourseNode/98891893161305||shape="rect"]]**, veröffentlicht von Christina Büchner, einer Lehrerin vom BSZ Delitzsch.
101
102 Beteiligen Sie sich am **[[Netzwerk OPAL Schule>>url:https://www.opal-schule.de/olat/auth/RepositoryEntry/1610940416||shape="rect"]]**, um gemeinsam mit Ihren Kolleg:Innen den optimalen Einsatz der Lernplattform für sich zu finden.
103
104 Und natürlich können Sie das zentrale **[[Benutzerhandbuch>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL]] **verwenden oder auf den Seiten **[[OPAL - Ein Überblick>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.OPAL - Ein Überblick.WebHome||shape="rect"]] **stöbern.
105 {{/panel}}
106 {{/layout-cell}}
107 {{/layout-section}}
108
109 {{layout-section ac:type="single"}}
110
111 {{/layout-section}}
112
113 {{layout-section ac:type="single"}}
114 {{layout-cell}}
115 (% style="text-align: left;" %)
116 == Was bietet OPAL Schule? ==
117
118 {{id name="funktionen"/}}
119
120 Alle zentralen Funktionen, die Sie für Ihren digitalen Unterricht benötigen! Organisieren Sie sich effizient und sicher auf Ihrer Lernplattform OPAL Schule.  Nutzen Sie die etablierten Technologien der [[zentralen Lernplattform OPAL der sächsischen Hochschulen und Berufsakademien>>url:https://bildungsportal.sachsen.de/portal/parentpage/e-learning-starter/grundlagen/||shape="rect"]].
121 Informieren Sie sich bei und vernetzen Sie sich mit Ihren Kollegen im [[Netzwerk OPAL Schule>>url:https://www.opal-schule.de/olat/auth/RepositoryEntry/1610940416||shape="rect"]].
122
123 === Beispiele zur Umsetzung des digitalen Unterrichts ===
124 {{/layout-cell}}
125 {{/layout-section}}
126
127 {{layout-section ac:type="three_equal"}}
128 {{layout-cell}}
129 {{section border="true"}}
130 {{column}}
131 (% style="text-align: center;" %)
132 === [[image:attach:KB_Ordner.png]] ===
133
134 (% style="text-align: center;" %)
135 === Dokumentenablage ===
136
137 * gezielte Verteilung von Dateien und Dokumenten an Ihre Klassen und Schüler
138 * Automatische Benachrichtigungsmöglichkeit zu neuen Dokumenten
139 * Tauschen Sie Dokumente in geschlossenen Räumen mit Ihren Lehrerkollegen aus
140 {{/column}}
141
142
143 {{/section}}
144
145
146 {{/layout-cell}}
147
148 {{layout-cell}}
149 {{section border="true"}}
150 {{column}}
151 (% style="text-align: center;" %)
152 === [[image:attach:KB_Aufgabe.png]] ===
153
154 (% style="text-align: center;" %)
155 === Aufgaben ===
156
157 * Verteilen Sie (Haus)Aufgaben gezielt an eine ganze Klasse oder einzelne Schüler
158 * Sammeln Sie die Ergebnisse individuell ein und bewerten Sie diese bei Bedarf
159 * Behalten Sie den Überblick über die gestellten Aufgaben und Rückmeldungen
160 * Nur die Lehrperson hat Zugang zu den Abgaben der Schüler, Schüler untereinander nicht.
161 {{/column}}
162
163
164 {{/section}}
165 {{/layout-cell}}
166
167 {{layout-cell}}
168 {{section border="true"}}
169 {{column}}
170 (% style="text-align: center;" %)
171 === [[image:attach:KB_E-Mail.png]] ===
172
173 (% style="text-align: center;" %)
174 === E-Mail ===
175
176 * Schreiben Sie E-Mails zentral über die Plattform
177 * Durch die Nutzung des Schullogins erhält jeder Nutzer automatisch eine offizielle E-Mail-Adresse
178 * Versenden Sie E-Mails auf einen Schlag an eine Klasse, Gruppe oder an einzelne Schüler
179 {{/column}}
180
181
182 {{/section}}
183
184
185 {{/layout-cell}}
186 {{/layout-section}}
187
188 {{layout-section ac:type="three_equal"}}
189 {{layout-cell}}
190 {{section border="true"}}
191
192
193 {{column}}
194 (% style="text-align: center;" %)
195 === [[image:attach:KB_Test.png||data-xwiki-image-style="img-icon" data-xwiki-image-style-alignment="center"]] ===
196
197 (% style="text-align: center;" %)
198 === [[doc:OS.Digital Testen]] ===
199
200 * Legen Sie Ihren eigenen Aufgabenpool an und erstellen Sie Selbsttests, Tests und Umfragen
201 * Führen Sie Ihre Tests online mit den Schülern durch
202 * Tests können automatisch oder manuell von Ihnen bewertet werden
203 * Nutzen Sie Testaufgaben gemeinsam mit Kollegen
204 * Erstellen Sie aus Ihren Tests mit einem Klick Arbeitsblätter im PDF-Format
205 * Es stehen viele verschiedene Aufgabentypen für Sie bereit
206 {{/column}}
207
208
209 {{/section}}
210 {{/layout-cell}}
211
212 {{layout-cell}}
213
214
215 {{section border="true"}}
216 {{column}}
217 (% style="text-align: center;" %)
218 === [[image:attach:KB_Terminvergabe.png||data-xwiki-image-style="img-icon" data-xwiki-image-style-alignment="center"]] ===
219
220 (% style="text-align: center;" %)
221 === Steuerung des Lernprozesses ===
222
223 * Setzen und überwachen Sie Termine
224 * Geben Sie einzelne Lernabschnitte automatisiert frei, beispielsweise je nach Datum und Uhrzeit oder Lernstand des Schülers
225 * Organisieren Sie Referate, Präsentationen oder Praktika-Zeiträume
226 {{/column}}
227
228
229 {{/section}}
230
231 (% class="auto-cursor-target" %)
232
233 {{/layout-cell}}
234
235 {{layout-cell}}
236 (% class="auto-cursor-target" %)
237
238
239 {{section border="true"}}
240
241
242 {{column}}
243 (% style="text-align: center;" %)
244 === [[image:attach:KB_Virtuelles Klassenzimmer.png]] ===
245
246 (% style="text-align: center;" %)
247 === [[doc:OS.Virtuelles Klassenzimmer]] ===
248
249 * Probieren Sie Online-Sprechstunden und Video-Meetings als Alternative zum Präsenzunterricht aus
250
251 * Richten Sie beliebig viele Räume im [[datenschutzkonformen Videokonferenzsystem "BigBlueButton">>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.WebHome||shape="rect"]] ein
252 {{/column}}
253
254
255 {{/section}}
256 {{/layout-cell}}
257 {{/layout-section}}
258
259 {{layout-section ac:type="single"}}
260 {{layout-cell}}
261
262
263 {{info}}
264 Sie benötigen weitere Ideen und Informationen?
265
266 * Schauen Sie beim [[Netzwerk OPAL Schule>>url:https://www.opal-schule.de/olat/auth/RepositoryEntry/1610940416?0||shape="rect"]] (nach Login) vorbei. In den Materialsammlungen finden Sie auch eine Sammlung von **Erklärvideos **von und für Lehrer*Innen.
267 * Stöbern Sie in unserm[[ OPAL-Handbuch>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.WebHome||shape="rect"]], den [[Leitfäden für ausgewählte Szenarien>>doc:OS.Leitfäden für ausgewählte Szenarien]].
268 * Lesen Sie den [[SMK-Artikel>>url:https://www.bildung.sachsen.de/blog/index.php/2019/08/27/opal-schule-im-unterricht-erfolgreich-einsetzen/||shape="rect"]] mit konkreten Schulbeispielen zum Einsatz von OPAL Schule
269 {{/info}}
270 {{/layout-cell}}
271 {{/layout-section}}
272
273 {{layout-section ac:type="single"}}
274
275 {{/layout-section}}
276
277 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
278 {{layout-cell}}
279 (% style="text-align: left;" %)
280 == Kosten ==
281
282 **Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft:** OPAL Schule steht allen staatlichen, allgemeinbildenden und beruflichen Schulen **kostenfrei** zur Verfügung. Die Lernplattform wird Ihnen vom Sächsischen Staatsministerium für Kultus bereitgestellt und durch die BPS Bildungsportal Sachsen GmbH - einem Unternehmen der Sächsischen Hochschulen - betrieben.
283
284
285 {{/layout-cell}}
286
287 {{layout-cell}}
288 {{panel borderColor="#24676C" titleColor="#fff" borderWidth="1px" titleBGColor="#24676C" borderStyle="solid" title="Kontakt"}}
289 **[[BPS Bildungsportal Sachsen GmbH>>url:https://www.bps-system.de||shape="rect"]] **
290 Ein Unternehmen sächsischer Hochschulen
291
292 (% class="bodytext" %)
293 (% class="LrzXr" %)Dresdner Str. 76(%%)
294 D-09130 Chemnitz
295
296 (% class="bodytext" %)
297 **Tel.: +49 (0) 371 666 2739 6**
298 Fax.: +49 (0) 371 666 2739 9
299 E-Mail: [[support@bps-system.de>>mailto:support@bps-system.de||shape="rect"]]
300 {{/panel}}
303 {{/layout-cell}}
304 {{/layout-section}}
305 {{/layout}}