06 Version einer Berufsvorlage validieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Über die Einsatzplanung können Sie eine bestehende Berufsvorlage (Version) validieren, um die für diese Version geplanten Ausbildungsabschnitte auf Planungslücken oder -überschneidungen hin zu überprüfen.

Berufsvorlagen können erst Auszubildenden zugeordnet werden, wenn sie keine Lücken oder Überschneidungen mehr enthalten.

Funktion für folgende Rolle
  • Ausbildungsleiter

Um eine Version zu validieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wechseln Sie in den Tab Auszubildende (1) und öffnen Sie die Einsatzplanung (2).

Hier erscheint zunächst eine alphabetische Übersicht über alle im Unternehmen hinterlegten Berufe. Für jeden Beruf werden weitere zusammenhängende Informationen wie die Anzahl der jeweiligen Auszubildenden und Versionen, das Datum der letzten Änderung und eventuelle Bearbeiter angezeigt. Jede Spalte verfügt zudem über eine eigene Filterfunktion, die eine gezielte Suche nach Informationen ermöglicht.

Wählen Sie den Beruf (3) aus, der die zu validierende Version enthält, und klicken Sie auf die Schaltfläche Beruf planen (4).

Einsatzplanung - Beruf planen zum Validieren_de.png

2

Nach der Auswahl des Berufs werden alle für diesen Beruf bestehenden Versionen sowie die Anzahl ihrer Abschnitte und Auszubildenden angezeigt. Die Spalten können ebenfalls gezielt nach Informationen gefiltert werden.

Wählen Sie die zu validierende Version (1) durch Markieren der zugehörigen Checkbox aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Validieren (2).

Die Zeiträume der für diese Version angelegten Abschnitte werden nun auf ihre zeitliche Konsistenz hin überprüft.

Einsatzplanung - Button Validieren_de.png

3a

Wenn die Version keine Planungslücken oder -überschneidungen enthält, erscheint eine entsprechende Hinweismeldung, dass die Version nun Auszubildenden zugewiesen werden kann.

Klicken Sie auf OK, um die Sicherheitsabfrage zu schließen.

Einsatzplanung - Dialog zum Validieren einer Version - Planung ohne Lücken_de.png

3b

Wenn die Version eine Planungslücke oder -überschneidung enthält, erscheint ebenfalls eine entsprechende Hinweismeldung, die den Namen und Zeitraum des Abschnitts/der Abschnitte anzeigt, der/die nicht am vorangehenden Abschnitt ansetzt/ansetzen.

Klicken Sie auf OK, um die Sicherheitsabfrage zu schließen.

Einsatzplanung - Dialog zum Validieren einer Version - Planung mit Lücken_de.png

4

Über die Schaltfläche Auswählen haben Sie nun die Möglichkeit, die Ausbildungsabschnitte Ihrer geplanten Berufsvorlage ggf. anzupassen. Weitere Informationen zur Abschnittsbearbeitung finden Sie auf der Hilfeseite Version einer Berufsvorlage auswählen

Einsatzplanung - Planung mit Lücken bearbeiten - Button Auswählen_de.png

Wenn in der Version noch keine Abschnitte angelegt wurden, erscheint eine Hinweismeldung, dass diese Version noch leer ist.