Kurs beenden

Version 962.1 von Carina Enke am 14.03.2018
Warnung
Aus Sicherheitsgründen wird das Dokument in einem eingeschränkten Modus angezeigt, da es sich nicht um die aktuelle Version handelt. Dadurch kann es zu Abweichungen und Fehlern kommen.

Icon_Beenden.png Eine Ressource Kurs kann durch die Verantwortlichen auf beendet gesetzt werden. Dies bedeutet, dass der Kurs nicht länger bearbeitet und aktualisiert wird. Alle Nutzer- und Bewegungsdaten (z.B. Beiträge in Foren und Wiki) bleiben allerdings erhalten und können auch weiterhin aufgerufen werden.

Unbekanntes Makro: scroll-ignore. Klicke auf diese Nachricht, um Details zu erfahren.

Um einen Kurs zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Öffnen Sie im Bereich Lehren und Lernen den Eintrag Meine Kurse - von mir administriert.
  2. Markieren Sie die Checkbox vor dem zu beendenden Kurs.
  3. Klicken Sie anschließend im Tabellenkopf auf den Button Icon_Beenden.png Beenden.

Lehren und Lernen - Kurs beenden starten_de.png

4. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie die gewünschten Aktionen die beim beenden durchgeführt werden sollen. Starten Sie die Beenden-Funktion mit Klick auf den Button Kurs(e) beenden.

Information

Wenn Sie alle Betreuer und Teilnehmer aus den Lern- und Rechtegruppen des Kurses austragen, können Sie über das Bewertungswerkzeug nicht mehr auf die von Kursteilnehmern erbrachten Leistungen in Tests, Aufgaben etc. zugreifen.

Warnung

Wichtig Hinweise

  • Die Konfiguration des Kurses (Kurseinstellungen, Sichtbarkeits- und Zugangsregeln) bleibt unverändert.
  • Alle zugangsberechtigten Nutzer haben weiterhin entsprechend ihrer individuellen Berechtigungen Zugriff auf die Kursinhalte.
  • Alle Nutzer- und Bewegungsdaten (z.B. Beiträge in Foren und Wiki) bleiben erhalten und können auch weiterhin aufgerufen und bearbeitet werden.
  • Alle Lesezeichen-Links auf diesen Kurs zeigen den Status [beendet] an.
  • Beendete Kurse werden in Portlets auf der Startseite nicht mehr angezeigt.
  • Beendete Kurse werden in Tabellen (z.B. Favoriten) immer am Ende einsortiert.
  • ACHTUNG: Die Änderung des Kursstatus kann nicht rückgängig gemacht werden.

Lehren und Lernen - Kurs beenden Dialog_de.png

5. Der Kurs wird aus der Liste Meine Kurse - von mir administriert entfernt und unter dem Eintrag Meine Kurse - beendet aufgeführt.

Lehren und Lernen - Beendete Kurse_de.png