Teilnehmer und Verantwortliche verwalten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 10.04.2024

Teilnehmende und Verantwortliche von Themen lassen sich individuell zu jedem Thema verwalten. Alle Funktionen dafür stehen Ihnen nach Auswahl des Themas im Tab Teilnehmer und Verantwortliche zur Verfügung.

Teilnehmer und Verantwortliche zu einem Thema verwalten

Öffnen Sie den Kursbaustein Themenvergabe und klicken Sie auf den Namen des Themas.

Kursrun -  Klick auf Name_de.png

Wechseln Sie in den Tab Teilnehmer und Verantwortliche. Nun haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Nutzer entfernen: Setzen Sie hierfür ein Häkchen vor den entsprechenden Teilnehmer und klicken Sie auf die Schaltfläche Nutzer entfernen.

• Als Teilnehmer akzeptieren: Setzen Sie ein Häkchen vor den jeweiligen Nutzer und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Teilnehmer akzeptieren . Beachten Sie, dass diese Funktion nur in der Tabelle Kandidaten verfügbar ist, wenn im Kurseditor die Einstellung getroffen wurde, dass Teilnehmer durch Verantwortliche akzeptiert werden müssen.

• Nutzer als Teilnehmer oder Themenverantwortlichen direkt eintragen: Nutzen Sie dieses Feld, um einzelne Nutzer Ihrer Institution einem Thema zuzuordnen. Tragen Sie mindestens drei Buchstaben zum Vor- oder Nachnamen der Person in das Textfeld ein. Wenn ein Nutzer im System gefunden wurde, den Sie aufgrund Ihrer Nutzerrechte eintragen dürfen, wird dieser in einer Popup-Auswahlliste angezeigt. Klicken Sie auf den gewünschten Namen und der Nutzer wird in die Liste eingetragen.

Kursrun -  Tab Verantwortliche_de.png

Thema (erneut) freigeben

Bei aktivierter Konfigurationsoption "Themenverantwortliche müssen Teilnehmer akzeptieren" wird ein Thema mit dem Austragen von akzeptierten Teilnehmern aus der Nutzerliste nicht automatisch erneut zur Auswahl freigegeben. Der Status "Belegt" verbleibt zunächst und Teilnehmer können das Thema nicht auswählen, obwohl noch freie Plätze verfügbar wären.

Kursrun - Thema nicht auswählbar_de.png

Um ein Thema wieder zur Auswahl freizugeben, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie zum gewählten Thema den Tab Thema editieren.
  • Ändern Sie die Statuseinstellung von "Belegt" auf "Frei".
  • Speichern Sie diese Änderung.

Thema editieren - Thema freigeben_de.png

Das Thema steht nun erneut zur Auswahl, wenn keine anderen Einstellungen wie beispielsweise Sichtbarkeits- / Zugangs- oder Datumsbeschränkungen dies unterbinden.

Kursrun - Thema auswählbar_de.png