Lernkartei Lerninhalt

Zuletzt geändert von Moritz Baumgarten am 16.01.2024

KB_Lernkartei.png  Ein Lerninhalt Lernkartei stellt ein Hilfsmittel dar, um Inhalte zu vertiefen und Gelerntes zu festigen. Dabei werden Fragen zu Lerninhalten auf Lernkarten präsentiert, die der Lernende beantworten soll. Die Antworten müssen vom Lernenden selbst mit Hilfe von Antwortvorgaben bewertet werden.

Ruft man einen Lerninhalt Lernkartei als eigenständige Ressource auf, fehlt in dieser Ansicht die eigentliche Lernfunktion. Der Nutzer kann hier lediglich den Inhalt der einzelnen Lernkarten ansehen. Nutzer mit erweiterten Rechten an der Ressource können die Detailansicht und die Editierumgebung zur Ressource öffnen.

Den vollständigen Funktionsumfang erhält der Lernkartei-Lerninhalt bei der Verwendung als Kursbaustein innerhalb eines Kurses: Hier werden je nach Korrektheit der Antwort die Karteikarten eine Lernbox nach vorn oder hinten geschoben - solange bis alle Karten durchgearbeitet wurden. Der Lernstand des Nutzers wird gespeichert und der Nutzer kann das Lernen jederzeit pausieren bzw. fortsetzen. Um eine Auswahl bestimmter Lernkarten zu ermöglichen, stehen dem Nutzer Filter zur Verfügung.

Eine eigenständige Ressource ist für andere Nutzer nur entsprechend ihres Publikationsstatus verfügbar. Das bedeutet beispielsweise, Lernende können diese Ressource ohne Kurszusammenhang nur dann aufrufen, wenn die Ressource bereits im Status BAR- publiziert wurde. Weitere Informationen zum Publikationsstatus finde sie bei der Seite Publikationsstatus von Kursen und Lernrssourcen

Eine kurze Anleitung wie Sie den Publitkaionsstatus einsehen und ändern können, enthält die Seite Freigabe von Kursen und Kursinhalten , sowie die Übersichtsseite Lernkartei.

Lerninhalt Lernkartei - Runansicht_de.png

Lerninhalt Lernkartei editieren

Wie Sie einen Lerninhalt Lernkartei erstellen und verwenden beschreibt die Seite Lerninhalte.

Um eine Ressource vom Typ Lernkartei zu bearbeiten, müssen Sie diese zunächst in der Editoransicht öffnen:

Editoransicht öffnen ...

Öffnen Sie die Editieransicht der Ressource Lernkartei über einen der folgenden Wege:

• Edititeransicht über Detailseite zur Ressource öffnen
  • Editieransicht über Kurseditor öffnen

Edititeransicht über Detailseite zur Ressource öffnen:

1. Suchen Sie die betreffende Ressource in der Übersicht Ihrer Lernressourcen heraus (Lehren und Lernen>Meine Lerninhalte>Lernkarteien).
  2. Klicken Sie in der Liste der angezeigten Lernkarteiressourcen auf den Titel der Ressource. Die Detailansicht der Ressource öffnet sich in einem neuen Tab.
  3. Klicken Sie im mittleren Seitenbereich auf das Icon zum Editieren.

Detailansicht Ressource -Lernkartei_de.png

Editieransicht über Kurseditor öffnen:

1. Öffnen Sie einen Kurs in dem Sie die betreffende Lernressource Lernkartei als Kursbaustein verwenden.

2. Wechseln Sie in den Kurseditor

3. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein Lernkartei und wechseln in den Tab Konfiguration.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editieren.

Kurseditor Lernkartei - editieren_de.png

Überblick zur Editoransicht:

Die Editoransicht ist wie folgt aufgebaut:

1. Strukturbaum zur Ressource: Zeigt enthaltene Karteikarten an
  2. Inhaltsbereich: Zeigt den Inhalt einer Karteikarte an
  3. Schaltfläche zum Beenden des Ressourcen-Editors.

Ressource Lernkartei - Überblick_de.png

Funktionen in der Editoransicht:

In dieser Editierumgebung können Sie folgende Funktionen nutzen:

Lernkarte erstellen

Eine neue Lernkarte erstellen ...

Neue Lernkarte anlegen

1. Öffnen Sie die Lernkarteiressource in der Editieransicht.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Lernkarte erstellen.
  3. In der Struktur wird eine neue Lernkarte eingefügt und im Bearbeitungsbereich angezeigt.

Lernkarteikarten werden in der Struktur alphabetisch sortiert angezeigt. Diese Sortierung hat keinen Einfluss auf die Anzeigereihenfolge innerhalb der Lernaktion.

Lernkartei - Lernkarte erstellen_de.png

Titel vergeben

4. Geben Sie der neuen Lernkarte einen Titel, indem Sie auf den Eintrag Neue Lernkarte klicken. Es öffnet sich ein Textfeld und Sie können den Titel ändern

5. Bestätigen Sie die Titel-Änderung mit der Entertaste oder klicken Sie auf eine freie Fläche außerhalb des Feldes. Die Karteikarte wird umbenannt und in die alphabetisch sortierte Struktur übernommen.

Lernkartei - Lernkarte Titel_de.png

Inhalte der Lernkarte eintragen

6. Füllen Sie die Lernkarte mit Inhalten:

• Vorderseite: Hier tragen Sie eine Frage ein, die der Lernende beantworten soll.
  • Rückseite: Die Rückseite enthält die korrekte Antwort, eine Musterlösung zur Frage der Vorderseite.
  • Metadaten: Zum Lernen können Lernkarten nach Kategorie und Schwierigkeitsgrad gefiltert werden. Vergeben Sie diese Metadaten, um ein flexibles Lernen zu ermöglichen. Das Metadatum Sonstiges wird beim Lernen mit der Lernkartei nicht angezeigt und steht für Notizen des Autors zur Verfügung.

Lernkartei - Lernkarte Vorderseite Rückseite Metadaten_de.png

Speichern

7. Bestätigen Sie Ihre Angaben und klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Speichern.

Lernkartei - Lernkarte speichern_de.png

Lernkarte bearbeiten

Eine Lernkarte bearbeiten ...

1. Wählen Sie die zu bearbeitende Lernkarte aus dem Navigationsbaum der Ressource. Klicken Sie auf den Titel, um die Inhalte der Karteikarte auf der rechten Seite anzuzeigen.

2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

3. Klicken Sie auf Speichern am Ende der Seite, um die Änderungen zu bestätigen.

Lernkartei - Lernkarte speichern_de.png

Lernkarte löschen

Eine Lernkarte löschen ...

1. Wählen Sie die zu löschende Lernkarte aus dem Navigationsbaum der Ressource. Klicken Sie auf den Titel der Lernkarte.

2. Klicken Sie anschließend auf das Symbol Löschen.

Lernkartei - Lernkarte löschen_de.png

3. Bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage zum Löschvorgang mit Klick auf die Schaltfläche Ja.

Lernkarte löschen bestätigen_de.png