Wikiartikel einer Kategorie zuordnen

Zuletzt geändert von Moritz Baumgarten am 06.02.2024

Mit Kategorien kann die Navigation in einem Wiki unterstützt werden. Alle Artikel die inhaltlich verwandt sind, werden in einer Kategorie zusammengfasst. Alle Kategorien eines Wikis sind über den Navigationseintrag Kategorien verfügbar.

Um einem Artikel eine Kategorie zuzuordnen, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie den Wikiartikel in der Editieransicht. Klicken Sie dazu auf den Tab Artikel bearbeiten.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Kategorie einfügen.

Wikieditor - Kategorie_de.png

Es erscheint eine Übersicht aller bereits im Wiki vorhandenen Kategorien. Ist noch keine Kategorie verfügbar, sehen Sie den Eintrag Beispielkategorie.

Nun haben Sie folgende Möglichkeiten:

• eine erste Kategorie erstellen (Option 1)
  • eine bestehende Kategorie auswählen (Option 2)
  • eine weitere Kategorie erstellen (Option 3)

Wikieditor - Beispielkategorie_de.png

Option 1: Eine erste Kategorie im Wiki erstellen

• Ist noch keine Kategorie verfügbar, sehen Sie den Eintrag Beispielkategorie.
  • Klicken Sie auf diesen Eintrag und es wird folgende Syntax am Ende des Textes angezeigt: [[Category:Beispielkategorie]]
  • Ersetzen Sie den Begriff Beispielkategorie in dieser Syntax durch Ihren neuen, selbst gewählten Kategoriebegriff, beispielsweise [[Category:Schokolade]] und Speichern Sie Ihre Änderungen.
  • Die neue Kategorie ist nun im Wiki erstellt und anschließend auch in der Kategorieübersicht verfügbar.

Option 2: Eine bestehende Kategorie auswählen:

• Klicken Sie auf die Kategorie, zu der Ihr Artikel hinzugefügt werden soll.
  • Anschließend wird am Ende des Textes diese Kategorie in die Wikisyntax eingefügt. Sie sehen beispielsweise: [[Category:Schokolade]].
  • Speichern Sie Ihre Änderungen.

Option 3: Eine weitere Kategorie erstellen:

• Klicken Sie auf einen bestehenden Kategorieeintrag.
  • Anschließend wird am Ende des Textes diese Kategorie in die Wikisyntax eingefügt. Sie sehen beispielsweise: [[Category:Schokolade]].
  • Ersetzen Sie den Kategoriebegriff durch Ihren neuen, selbst gewählten Kategoriebegriff, beispielsweise [[Category:Zutaten]] und Speichern Sie Ihre Änderungen.
  • Die neue Kategorie ist nun im Wiki erstellt und anschließend auch in der Kategorieübersicht verfügbar.

Kursrun - Wikiartikel mit Kategorie_de.png