07 Funktionen der Detailseite

Zuletzt geändert von Carina Enke am 22.04.2024

Die Funktionen der Detailseite der alten Benutzeroberfläche werden schrittweise in die neue Benutzeroberfläche überführt. Der vorliegende Abschnitt beschreibt ausschließlich deren Nutzung über die alte Detailseite.

Die Detailseite einer Ressource enhält neben Informationen zur Ressource den Zugang zu zentralen Verwaltungsfunktionen der Ressource.

Kurs - Detailseite geöffnet_de.png

Überblick zur Detailseite

Entsprechend der Systemkonfiguration, Nutzerrolle und -rechten enthält die Detailseite einer Ressource folgende Inhalte:

Informationen zur Ressource

Titel und Beschreibung der Ressource sowie deren Semesterzuordnung, allgemeine Informationen (wie ID der Ressource und Direktlinks), Katalogzuordnungen, Verantwortliche, Metadaten zur Ressource und Zugriffsrechte sowie Zusatzinformationen für Verantwortliche wie z.B. Informationen zur Verwendung der Ressource

Zugang zu Verwaltungsfunktionen

Voraussetzung für diese Funktionen sind bestehende Verwaltungsrechte für den betreffenden Inhalt. Das bedeutet, der Nutzer ist entweder:

• Verantwortlicher der Ressource,
  • Lernressourcenverwalter der Institution, der einer der Besitzer angehört oder
  • ein anderer Verantwortlicher der Ressource hat über die Funktion Einstellungen ändern das Kopieren der betreffenden Ressource erlaubt.

Detailseite öffnen

1. Öffnen Sie die Ressource und wählen Sie anschließend das kleine Dreiecksymbol im mittleren Seitenbereich. Es öffnet sich eine Auswahlliste der zusätzlichen Funktionen entsprechend der Berechtigungen, welche Sie für diese Ressource besitzen.

2. Klicken Sie auf den Eintrag Details und Einstellungen, um die Detailseite der Ressource zu öffnen.

Kurs - Detailseite öffnen_de.png

3. Es öffnet sich die Detailseite der Ressource. Rechts in der Box Lernressource finden Sie die für Sie verfügbaren Funktionen.

Kurs - Detailseite geöffnet_de.png

Ressource editieren

Mit dem Klick auf das Stift-Icon Icon_Bearbeiten.png öffnet sich der Editierbereich der Ressource. Bei einem Kurs ist das der der sogenannte Kurseditor. Hier können Bausteine des Kurses konfiguriert und angepasst werden.

Ressource kopieren

Um eine Ressource zu kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

1Rufen Sie die Detailseite der Ressource auf, die Sie kopieren möchten und kicken Sie im rechten Menü auf Kopieren .Toolbox Lernressourcen, Kopierfunktion markiert
2

Sie haben die Möglichkeit den Titel, die Beschreibung, gegebenenfalls das Semester und das Bild der Ressource anzupassen.

Klicken Sie auf Speichern und anschließend auf Weiter .

Kurs kopieren Anpassen von Text und Beschreibung
3

Die Ressource wurde nun kopiert. Sie finden sie anschließend im geöffneten Tab Lehren & Lernen .

Die kopierte Ressource ist noch nicht für Nutzer freigegeben. Informationen dazu enthält die Seite Freigabe von Kursen und Kursinhalten.

EintragBeschreibung
Kurs ohne Verlaufsdaten

Diese Option sichert ausschließlich Kursinhalte und Konfigurationen (Kursbausteine, Lerngruppenzuordnungen, Tests, Dateien etc.).
Sämtliche Nutzerdaten, wie Gruppenmitglieder, Testresultate, Forenbeiträge etc. werden nicht mit exportiert.

Die Inhalte dieses Exportformats entsprechen somit der Funktion "Kopieren".

Kurs mit VerlaufsdatenDiese Option sichert eine vollständige Kopie Ihres Kurses inkl. aller Nutzerdaten wie Teilnehmerlisten, Testergebnisse, Aufgabenlösungen, Bewertungen, Forenbeiträge etc.

Um einen Kurs in einem anderen Kurs zu verlinken, gehen Sie wie folgt vor:

1. Vorab können Sie bestimmen, ob die Bewertung und Kursinformationen des Kurses beim Verlinken mit übernommen werden sollen.
  2. Klicken Sie auf Weiter.
  3. Geben Sie den Titel, die Beschreibung, die ID oder die Metadaten des Kurses ein, in dem Sie die Verlinkung platzieren möchten.
  4. Eine Übersicht Ihrer Kurse, die zu Ihren Suchbegriffen passen, wird angezeigt.
  5. Aktivieren Sie die Checkboxen vor den Kursen, in denen Sie die Verlinkung integrieren möchten. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Sie können die Position des verlinkten Kurses innerhalb des Kurses auswählen, indem Sie auf den entsprechenden Punkt klicken.
  7. Klicken Sie auf Kursbaustein einfügen.
  8. Anschließend müssen Sie auf Publizieren klicken, um die vorgenommenen Änderungen für Kursteilnehmer sichtbar zu machen.
  9. Schließen Sie den Assistenten. Ihr Kurs wurde nun erfolgreich im Kurs verlinkt.

Voraussetzung für die Einbindung einer Ressource in den Katalog (Kursangebote) ist die Freigabe der Ressource auf "Alle registrierten Nutzer" (BAR-).

1. Klicken Sie im Menü rechts auf die Option In Katalog einfügen.
  2. Im Dialog können Sie die gewünschte Katalogkategorie auswählen, in die die Ressource einsortiert werden soll.
  3. Schließen Sie die Aktion mit dem Button Auswählen ab.

Detailseite - Ressource in Katalog einfügen_de.png

Auf der Detailseite sehen Sie im Bereich Katalogeinträge eine Übersicht über alle Kategorien, in die ein Kurs bereits eingebunden ist. Sie können die Einbindung rückgängig machen, indem Sie auf die Funktion Löschen rechts neben dem Eintrag klicken.

Sie können den Titel, die Beschreibung und weitere Angaben zur Ressource anpassen.

Je nach Ressourcen-Typ können Einstellungen zu verschiedenen Bereichen geändert werden.

Option

Erklärung

Zugriffsrechte

Kopieren erlaubt: Mit dieser Einstellung können Sie Ihren Kurs für Autoren zum Kopieren freigeben.

Referenzierung möglich: Wenn Sie diese Option aktivieren, können andere Autoren Ihren Kurs in Ihre eigenen Kurse einbinden.

Anzeigen erlaubt: Mit dieser Option können Sie festlegen, ob andere Nutzer Zugang zu Ihrem Kurs haben und diesen starten können. Standardmäßig ist diese Option aktiviert.

Export erlaubt: Andere Autoren können Ihren Kurs exportieren.

Zugriff haben: Hier können Sie einstellen, welche Nutzer Ihren Kurs sehen können. Mehr Informationen dazu finden Sie unter Freigabe von Kursen und Kursinhalten.

Kurs-Layout

Hier können Sie ein Layout für Ihren Kurs auswählen. Mehr Informationen finden Sie unter Kurslayout.

Ressourcenordner

Sie können Ihrem Kurs einen Ressourcenordner zuordnen. Detaillierte Informationen finden Sie unter Ressourcenordner.

Leistungsnachweis

Wenn im Kurs ein Leistungsnachweis verwendet werden soll, müssen Sie diesen hier aktivieren. Details zu Bewertungen und Leistungsnachweisen finden Sie in den Kapiteln Bewertung und Performance Results.

Kalender

Sie können entweder hier einen Kalender im Kurs einbinden oder alternativ den Kursbaustein Kalender verwenden. Sie finden mehr Informationen auf der Seite Kalender.

Glossar

Wenn Sie bereits ein Glossar erstellt haben, können Sie es hier in Ihren Kurs einbinden und den Kursteilnehmern zur Verfügung stellen. Detaillierte Informationen finden Sie unter Glossar.

Kursablageordner

Der Kursablageordner dient zur Ablage von Dokumenten, die im Kurs verwendet werden. Diese Dokumente können z.B. Bilder und Textdokumente sein, aber auch spezifische Layout- oder Zertifikatsvorlagen. Zugriff auf den Ordner haben nur Personen mit Editierrechten für den Kurs.

Standardsprache

Die gewählte Standardsprache wird als Ausgangssprache für alle Übersetzungen in den Kursbausteinen im Tab Mehrsprachigkeit verwendet.

Quota

Einstellungen zur möglichen Speichermenge.

Alphabetisches Register

Bei einer Ressource Glossar ist das alphabetische Register für ein lateinisches Alphabet ausgelegt und beeinhaltet die Zeichen von A-Z. Für ein Glossar mit anderem Zeichensatz, sollte das Register ausgeschaltet werden.