Anwendungsbeispiel: Datei mit VR-Inhalt einbinden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Liegen Ihre VR-Inhalte als WebGL- bzw. HTML5 Export vor, können Sie diese direkt im Kurs einbinden und als Interne Seite aufrufen. Einführende allgemeine Informationen zu VR-Inhalten und Werkzeugen zur Anzeige und Erstellung dieser Inhalte bietet Ihnen der Kurs opalVR.

Kursrun - WebGL Inhalt_de.png

VR-Inhalte, die direkt im Web verfügbar sind, können sofort über den Texteditor per Einbettungscode referenziert werden. Weitere Informationen enthält die Seite Datei mit VR-Inhalt einbinden.

Inhalt

Verwandte Themen

Je nach verwendetem Visualisierungswerkzeug kann der Export aus einer oder mehreren Dateien bestehen. Erstellen Sie aus allen exportierten Dateien einen ZIP-komprimierten Ordner.

Der erstellte VR-Inhalt muss nun in den Kursablageordner hochgeladen und entpackt werden. Dies ist über zwei Wege möglich: Man kann den Ablageordner öffnen oder direkt bei der Konfiguration der Einzelnen Seite die Datei in den Ablageordner hochladen. Im Folgenden wird der Weg direkt innerhalb der Seitenkonfiguration beschrieben. Der Upload  im Kursablageordner wir auf der Seite Ablageordner  beschrieben.

VR - WebGL_de.png

Öffnen Sie nun im Kurseditor den Kursbaustein Einzelne Seite, in dem der VR-Inhalt referenziert werden soll oder erstellen Sie einen neuen Kursbaustein Einzelne Seite. Wählen Sie beim betreffenden Kursbaustein im Tab Seiteninhalt den Button Seite auswählen oder erstellen.

Kurseditor - Einzelne Seite auswählen_de.png

Im sich öffnenden Dialog wählen Sie im dritten Abschnitt Eine HTML-Datei oder mehrere im ZIP-Paket in den Ablageordner hochladen per Klick auf den Button Datei wählen den erstellten ZIP-Ordner von Ihrer Dateiablage. Mit Klick auf den Button Hochladen wird die gewählte Datei automatisch in den Kursablageordner geladen und entpackt. Der Dialog schließt sich.

Kurseditor - Zip-Paket hochladen_de.png

Öffnen Sie den Dialog bitte erneut, um nun die gewünschte HTML-Datei aus dem hochgeladenen Ordner zu referenzieren. Wählen Sie dazu im zweiten Abschnitt des Dialogs HTML-Seite aus Kursablageordner wählen oder vorhandene Vorlage kopieren den Button Seite auswählen.

Kurseditor - Datei wählen_de.png

Es öffnet sich oberhalb eine Vorschau des Ablageordners in dem Sie die gewünschte HTML-Datei suchen und anklicken können. Mit Klick auf den Button Auswählen wird diese Datei referenziert.

Kurseditor - Datei aus dem Ablageordner wählen_de.png

Publizieren Sie Ihren Kurs damit die Änderungen wirksam werden.

Kurseditor - Kurs publizieren_de.png

In der Kursansicht wird der VR-Inhalt mit dem Öffnen des Kursbausteins geladen.

Kursrun - WebGL Inhalt_de.png