Seite auswählen, erstellen oder hochladen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.01.2024

Dem neu hinzugefügten Kursbaustein Einzelne Seite müssen Sie noch einen konkreten Inhalt zuordnen. Wählen Sie dazu im Tab Seiteninhalt den Button Seite auswählen oder erstellen.

Seite auswählen, erstellen oder hochladen

Es öffnet sich ein Fenster mit den Funktionen zum Erstellen, Auswählen oder Hochladen einer HTML-Seite. Entscheiden Sie sich jetzt für eine der folgenden Optionen:

Kurseditor - drei Optionen_de.png

Neue HTML-Seite online erstellen (Option 1) ...

1

Geben Sie den Namen der neuen Datei in das entsprechende Textfeld ein, wählen Sie bei Bedarf einen anderen Zeichensatz und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Erstellen.

Kurseditor - Neue HTML Seite_de.png

2

Es öffnet sich das Editorfenster, in dem Sie nun Ihre neue HTML-Seite gestalten können. Alternativ öffnen Sie das Editorfenster mit Klick auf die Schaltfläche Seite im Editor öffnen.

Tragen Sie die gewünschten Inhalte ein. Nutzen Sie dazu auch die zahlreichen Formatierungsoptionen im Texteditor.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Speichern.

Kurseditor - Neue HTML Seite füllen_de.png

HTML-Seite aus Kursablageordner wählen oder vorhandene Vorlage kopieren (Option 2) ...

1

Klicken Sie auf die Schaltfläche Seite auswählen.

Kurseditor - Seite wählen_de.png

2

Es erscheint eine Übersicht über der bereits im Ablageordner vorhandenen HTML-Seiten. Markieren Sie die gewünschte Datei mit einem Klick auf den Titel und bestätigen Sie die Wahl mit Klick auf die Schaltfläche Auswählen.

Kurseditor - Datei vom Ablageordner auswählen_de.png

Eine HTML-Datei oder mehrere im ZIP-Paket in den Ablageordner hochladen (Option 3) ...
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei wählen.
  • Wählen Sie nun eine Datei von Ihrem PC aus und laden Sie diese hoch.
  • Bestätigen Sie den Vorgang mit der Schaltfläche Hochladen.

Kurseditor - Datei hochladen_de.png

Die gewählte Datei wird in den Ablageordner hochgeladen, automatisch verknüpft und hinter Gewählte Seite angezeigt.

Kurseditor - gewählte Seite_de.png

Anzeigeeinstellung

Ist im neuen Kursbaustein ein Inhalt referenziert, können Sie bei Bedarf die Einstellung zur Anzeige anpassen.

In diesem Abschnitt haben Sie die Möglichkeit, die Ansicht der Seite näher zu definieren. Legen Sie beispielsweise die sichtbare Höhe Ihrer Seite fest oder geben Sie eingebettete Inhalte frei.

1

Wenn die Höhe des sichtbaren Bereichs automatisch berechnet werden soll, dann wählen Sie die erste Option. Andernfalls setzen Sie den Punkt vor der Option Höhe manuell definieren. In diesem Fall geben Sie anschließend die gewünschte Höhe in Pixeln (min. 300 Pixel) ein. Ist die Seite höher als der konfigurierte sichtbare Bereich, werden dem Nutzer Scroll-Balken zur Navigation an der Seite angezeigt.

Kurseditor - Anzeigeeinstellungen_de.png

2

Inhalte einer einzelnen Seite werden standardmäßig in einem isolierten Bereich - einem Sandboxmodus - angezeigt, um Manipulationen durch fremde Inhalte vorzubeugen.

Werden einige Ihrer eingebetteten Inhalte aus diesem Grund nicht bzw. nicht richtig angezeigt, können Sie die Sandbox-Funktion deaktivieren.

Achtung! Dadurch wird der Schutz vor Inhalten aus nicht vertrauenswürdigen Quellen aufgehoben. Sensible Daten können in Fremdsystemen ausgelesen, gespeichert und manipuliert werden.

3

Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Angaben zu bestätigen, und publizieren Sie den Kurs.