03 Lizenzen für Kurse, Lerninhalte und Dokumente

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Nutzungslizenzen können für verschiedene Inhalte (Kurse, Lerninhalte, Dokumente) hinterlegt werden.

Grundsätzlich sind OER-Lizenzen auf Basis von Creative Commons (CC) in der Plattform verfügbar. Eine CC-Lizenz ermöglicht die Definition und Angabe möglicher Einschränkungen zur konkreten Weiterverwendung der Inhalte. Die Lizenz regelt damit die Möglichkeiten zur freien Nutzung, Bearbeitung und Weiterverbreitung im Sinne von Open Educational Resources (OER).

Zusätzliche fachspezifische Lizenzen können auf Nachfrage ebenfalls im System hinterlegt werden.

Verfügbare Lizenzen

Folgende Lizenzen können aktuell verwendet werden:

Icon_CC BY 4_0 Int.png

Namensnennung: Sie dürfen: Teilen - das Material in jedwedem Format oder Medium vervielfältigen und weiterverbreiten; Bearbeiten - das Material remixen, verändern und darauf aufbauen und zwar für beliebige Zwecke, sogar kommerziell.

Icon_CC BY_SA 4_0 Int.png

Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen: Sie dürfen: Teilen - das Material in jedwedem Format oder Medium vervielfältigen und weiterverbreiten; Bearbeiten - das Material remixen, verändern und darauf aufbauen und zwar für beliebige Zwecke, sogar kommerziell.

Icon_CC BY_NC 4_0 Int.png

Namensnennung - Nichtkommerziell: Sie dürfen: Teilen - das Material in jedwedem Format oder Medium vervielfältigen und weiterverbreiten; Bearbeiten - das Material remixen, verändern und darauf aufbauen.

Icon_CC BY_ND 4_0 Int.png

Namensnennung - Keine Bearbeitung: Sie dürfen: Teilen - das Material in jedwedem Format oder Medium vervielfältigen und weiterverbreiten und zwar für beliebige Zwecke, sogar kommerziell.

Icon_CC BY_NC_SA 4_0 Int.png

Namensnennung - Nichtkommerziell - Weitergabe unter gleichen Bedingungen: Sie dürfen: Teilen - das Material in jedwedem Format oder Medium vervielfältigen und weiterverbreiten; Bearbeiten - das Material remixen, verändern und darauf aufbauen.

Icon_CC BY_NC_ND 4_0 Int.png

Namensnennung - Nichtkommerziell - Keine Bearbeitung: Sie dürfen: Teilen - das Material in jedwedem Format oder Medium vervielfältigen und weiterverbreiten.

Icon_CC0 1_0.png

Universell: Sie dürfen das Werk kopieren, verändern, verbreiten und aufführen, sogar zu kommerziellen Zwecken. Eine Namensnennung ist nicht zwingend notwendig.

Eine Hilfestellung zur Auswahl der passenden Lizenz gibt auch der Lizenzgenerator, der anhand gewählter Kriterien mögliche Lizenzen vorschlägt oder die Grafik „Welches ist die richtige CC-Lizenz für mich?“ von Barbara Klute und Jöran Muuß-Merholz für wb-web:

Lizenz für Dokumente vergeben

Die Zuordnung einer Lizenz ist möglich, wenn ein (HTML)-Dokument neu erstellt oder bearbeitet, ein Dokumenten-Upload erfolgt oder Einstellungen zur Ressource oder zum Kurs getroffen werden.

Lizenz für ein Dokument vergeben ...

1

Beim Erstellen von Dokumenten finden Sie den Abschnitt zur Vergabe einer Lizenz im unteren Teil des Dialogs. Wählen Sie hier den Button Neue Lizenz zuordnen .

Datei erstellen - Keine Lizenz zugeordnet_de.png

2

Wählen Sie aus der Liste die gewünschte Lizenz durch Klick auf den Button Lizenz zuordnen aus.

Datei erstellen - Lizenz auswählen_de.png

3

Die gewählte Lizenz wird unter dem Dokumenteninhalt angezeigt. Bitte prüfen Sie sorgfältig die Angaben und ergänzen Sie bei Bedarf die fehlenden Informationen in den Metadaten.

Datei erstellen - Metadaten zur Lizenz ergänzen_de.png

4

Speichern Sie Ihre Angaben.

5

Ist die Spalte Lizenz konfiguriert, werden die Lizenz-Icons entsprechend in der Tabelle angezeigt.

Kurseditor - Dokument mit Lizenz_de.png

Lizenz für Kurse und Lerninhalte vergeben

Die Zuordnung einer Lizenz zu einem Kurs oder Lerninhalt ist bereits bei der Erstellung der Ressource möglich und erfolgt analog der Lizenzvergabe an einem Dokument.:

Lehren und Lernen - Lizenz einem Kurs zuordnen_de.png

Eine nachträgliche Vergabe oder Änderungen an der getroffenen Zuordnung sind in den Kurseinstellungen über die Funktion Titel und Beschreibung änder n verfügbar.

Titel und Beschreibung ändern ...

Ändern Sie Titel und Beschreibung einer bestehenden Ressource wie folgt:

1

Öffnen Sie den Kurs oder Lerninhalt, den Sie ändern möchten.

Kursrun - Titel und Beschreibung_de.png

2

Wählen Sie im Bereich Icon_zweiRädchen.png Weitere Einstellungen den Eintrag Icon_Titel und Beschreibung ändern.png Titel und Beschreibung bearbeiten.

3

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie die Änderungen durchführen können. Mit Klick auf den Button Fertigstellen schließen Sie die Änderungen ab.

Die Änderungen an dieser Stelle betreffen nur den Kurstitel selbst. Sie haben keine Auswirkungen auf den Titel des ersten Kurselements, dem sogenannten Kurshauptknoten. Diesen können Sie im Kurseditor anpassen. Weitere Informationen enthält die Seite Kurs bearbeiten:.

Kursrun - Titel und Beschreibung ändern_de.png

Lizenz anzeigen

Lizenzen werden bei den Informationen zum Kurs oder Lerninhalt angezeigt. Zusätzlich können sie in Tabellenansichten als Spalte eingeblendet werden.

Kursansicht - Informationen und Lizenz_de.png

Lehren und Lernen - Lizenzanzeige in der Tabelle_de.png

Lehren und Lernen - Lizenzanzeige in der Ordnertabelle_de.png

Lizenz entfernen

Vergebene Lizenzen können einfach entfernt und andere Lizenzen zugeordnet werden. Wechseln Sie dazu in den Dialog, in dem die Lizenz vergeben wurde. Bei einem Dokument öffnen Sie diese Ansicht beispielsweise mit den Button Editieren . Hinter der aktuell verwendeten Lizenz klicken Sie auf das Papierkorb-Icon. Die Lizenzzuordnung wird entfernt und Sie können eine neue Zuordnung treffen.

Suche nach Inhalten mit einer Lizenz

Suchergebnisse der globalen und auch der kursinternen Suche können in den erweiterten Sucheinstellungen auf Inhalte mit einer OER-Lizenz beschränkt werden.

Suche - Erweiterte Suche nach OER Lizenzen_de.png

Kurssuche - Ergebnisse auf OER Lizenz eingrenzen_de.png