Sammelmappen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.01.2024

Icon_Sammelmappe.png  Die Sammelmappe ist ein Bestandteil des ePortfolios, in dem gesammelte Artefakte zusammengestellt und organisiert werden können. Die Mappe kann dabei flexibel mit Bereichen und Seiten strukturiert werden.

Sammelmappe erstellen

Um eine Sammelmappe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen.

ePortfolio - Ressourcen erstellen_de.png

2

Klicken Sie auf den Menüpunkt Mein ePortfolio und wählen Sie die Option Sammelmappe erstellen aus.

3

Es öffnet sich das Dialogfenster Neue Sammelmappe anlegen.

ePortfolio - Sammelmappe anlegen_de.png

4

Geben Sie im ersten Schritt einen Titel und optional eine Beschreibung ein.

5

Wählen Sie den Button Fertigstellen, um eine leere Mappe zu erzeugen.

6

Klicken Sie auf den Button Vorlage für Sammelmappen verwenden, um eine vorbereitete Grundstruktur innerhalb der Mappe zu nutzen.

7

Der Dialog wechselt in den nächsten Reiter. Hier sehen Sie alle verfügbaren Sammelmappen-Vorlagen. Wählen Sie die entsprechende Vorlage mittels Icon_Plus.png aus.

Sie können die vorhandenen Vorlagen mit den Tabs Meine Vorlagen bzw. Alle Vorlagen filtern oder nach einer Vorlage im Suchfeld suchen.

ePortfolio - Vorlage zur Sammelmappe auswählen_de.png

Sammelmappe öffnen

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen.

ePortfolio - Sammelmappe anzeigen Vorschauansicht_de.png

2

Klicken Sie im linken Navigationsmenü im Abschnitt Mein ePortfolio auf den Eintrag Sammelmappen.

3

Es werden Ihnen alle Sammelmappen angezeigt, auf die Sie Zugriff haben. Hier sehen Sie als Darstellungsform die Vorschau-Ansicht.

Informationen um die Ansicht zu wechseln finden sie unter Ansicht wechseln.

4

Klicken Sie auf den Titel einer Sammelmappe, um diese zu öffnen.

Sammelmappe freigeben

Sammelmappen sind standardmäßig nur für den Besitzer sichtbar. Mit der Funktion Freigabe anpassen können Sie Ihre Sammelmappen aber auch für andere Nutzer freigeben und dabei zusätzlich einen Zeitraum zur Freigabe definieren.

Mithilfe von Freigaberegeln können Sie Sammelmappen für bestimmte Lernplattform-Benutzer, Gruppen und auch für externe Nutzer freischalten. Sie können beliebig viele Freigaberegeln hinzufügen und diese jederzeit mit dem Papierkorb-Symbol wieder entfernen.

Um Freigaberegeln zu definieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wählen Sie die entsprechende Sammelmappe aus und klicken Sie auf den Button Icon_Rädchen.png.

ePortfolio - Freigabe einer Sammelmappe anpassen_de.png

2

Wählen Sie Freigabe anpassen.

3

Es öffnet sich ein Fenster, indem bereits eine erste Freigaberegel konfiguriert werden kann. Für weitere Regeln, wählen Sie den Button Neue Freigaberegel.

Sie haben folgende Einstellungsmöglichkeiten, um die Art der Freigabe zu definieren:

Art der Freigabe

Beschreibung

Ausgewählte Nutzer

Sie können einzelne registrierte Nutzer wählen, indem Sie den Namen in das Feld mit dem + eingeben. Sie finden die Nutzer über die Eingabe von Vor- und Nachnamen oder der vollständigen E-Mail-Adresse.
Sie müssen nicht für jeden Nutzer eine neue Regel definieren, sondern können mehrere einzelne Nutzer in der gleichen Regel eintragen.

Ausgewählte Gruppen

Sie können die Sammelmappe für spezifische Gruppen freigeben. Mappen können jedoch nur für Gruppen freigegeben werden, in denen Sie selbst Mitglied oder deren Ersteller Sie sind. Die Auswahl funktioniert wie für Nutzer.

Link

Sie können Nutzern den Zugang zu Ihrer Sammelmappe über einen Link gewähren. Dafür müssen Sie die vollständige E-Mail-Adresse und optional auch den Vor- und Nachnamen der Person angeben. Kopieren Sie anschließend den Link und schicken Sie diesen an die betreffenden Personen. Über diese Freigabeoption können Sie auch nicht registrierten Nutzern die Ansicht der Sammelmappe ermöglichen.

Alle Benutzer der Lernplattform

Sie können die Mappe auch für alle Lernplattform-Benutzer freigeben.

4

Zusätzlich können Sie mit dem Button Einladung senden eine automatische Benachrichtigung an die konfigurierten Nutzer der Freigaberegel senden. Diese Personen erhalten eine E-Mail an ihre hinterlegte E-Mail-Adresse mit Ihrem Namen und dem Link zur Sammelmappe.

5

Klicken Sie auf Speichern, um die Freigaberegel zu bestätigen.

Sammelmappe kopieren

Wenn Sie eine Sammelmappe kopieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Bereich Mein ePortfolio>Sammelmappen in der Vorschauansicht. Klicken Sie bei der gewünschten Sammelmappe auf das Icon_Rädchen.pngRädchen-Icon rechts oben.

ePortfolio - Sammelmappe Funktionen_de.png

2

Wählen Sie den Eintrag Kopieren.

3

Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie der Kopie einen Titel und eine Beschreibung hinzufügen können. Wählen Sie anschließend, ob die Mappe mit Artefakten (Inhalten) kopiert oder ob nur die Struktur übernommen werden soll.

ePortfolio - Sammelmappe kopieren_de.png

4

Wählen Sie eine dieser Optionen per Klick aus.

5

Die kopierte Sammelmappe wird in der Übersicht angezeigt.

Sammelmappe löschen

Wenn Sie eine Sammelmappe löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Bereich Mein ePortfolio>Sammelmappen in der Vorschauansicht. Klicken Sie bei der gewünschten Sammelmappe auf das Icon_Rädchen.pngRädchen-Icon rechts oben.

ePortfolio - Sammelmappe Funktion löschen_de.png

2

Wählen Sie den Eintrag Löschen.

3

Bestätigen Sie die Nachfrage mit Klick auf den Button Löschen.

Wenn Sie die Tabellenansicht aktiviert haben, stehen Ihnen die Sammelfunktionen Löschen und Kopieren zur Verfügung. Aktivieren Sie dafür die Checkboxen vor den zu bearbeitenden Sammelmappen und klicken Sie in der oberen Menüzeile auf die entsprechenden Schaltflächen zum Löschen oder Kopieren.

ePortfolio - Sammelmappe Tabellenfunktionen_de.png

Hinweis

Wenn Sie eine Sammelmappe mit verlinkten Artefakten löschen, werden nur die Verlinkungen gelöscht, die Artefakte bleiben erhalten.

Artefakte einer Sammelmappe hinzufügen

Wenn Sie ein Artefakt zu einer Sammelmappe hinzufügen möchten, haben Sie zwei Optionen:

Artefakte in der neuen Benutzeroberfläche hinzufügen

Um ein Artefakt der Sammelmappe zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie die Sammelmappe, indem Sie auf den Titel klicken.

ePortfolio - Sammelmappe editieren_de.png

2

Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf eine Seite der Sammelmappe.

3

Wählen Sie den Button Erstellen, um ein neues Artefakt zu erstellen und der Mappe zuzuweisen.

4

Klicken Sie auf Icon_Link intern.png Artefakt verlinken, um ein bestehendes Artefakt in der Sammelmappe zu referenzieren.

Artefakt im Editiermodus der Sammelmappe hinzufügen

1

Wählen Sie die Sammelmappe aus, welche bearbeitet werden soll, indem Sie auf den Titel klicken.

ePortfolio - Sammelmappe Editiermodus öffnen_de.png

2

Klicken Sie oben im Menü auf das Stift-Icon (Editor öffnen).

3

Links erscheint ein Menü mit der Struktur der Sammelmappe.

ePortfolio - Editoransicht Sammelmappe_de.png

4

Hier können Sie den Titel oder die Beschreibung der Mappe sowie der einzelnen Seiten ändern.

5

Wählen Sie eine Seite aus.

6

Sie haben jetzt die Möglichkeit, ein Strukturelement hinzuzufügen sowie ein Artefakt zu verlinken oder neu zu erstellen.

Strukturelement hinzufügen

Der Seite wird ein weiteres Kapitel hinzugefügt. Sie können einen Titel und eine Beschreibung eingeben.

Icon_Artefakt verlinken.png

Artefakt verlinken

Wählen Sie ein bereits bestehendes Artefakt aus und klicken Sie auf Wählen.

Icon_Artefakt verlinken.png

Artefakt hinzufügen

Klicken Sie rechts oben auf Artefakt hinzufügen. Es öffnet sich ein Fenster, damit Sie auswählen können, um welchen Artefakt-Typ es sich handeln soll. Weitere Informationen finden Sie unter Artefakte.