Beispiel - Digging a hole

Zuletzt geändert von Hendrik Zschocke am 12.01.2024

Die folgende Beispielaufgabe zeigt den Einsatz von Variablen zur Generierung von Zufallswerten in einer Berechnungsaufgabe. Der Teilnehmer soll in Abhängigkeit von gegebenen Werten, welche pro Versuch neu ermittelt werden, die Antwort berechnen.

Das Beispiel basiert auf dem von IMS publizierten Beispielinhalt "Digging a hole" zum Einsatz von IMS QTI Item Templates.

Testrun - Beispiel Zufallswerte_de.png

Beispiel "Digging a hole"

Editor - Aufgabentext_de.png

Legen Sie eine Berechnungsaufgabe an. Im Aufgabentext werden alle Werte, die später mit Zufallswerten initialisiert werden sollen, durch Variablen ersetzt. Die Eintragung erfolgt durch einen selbstgewählten Variablen-Namen, welcher in geschweifte Klammern gesetzt wird. Im Beispiel werden folgende Variablen eingesetzt:

• Die Text-Variable {PEOPLE} soll zufällig mit dem Wert "men", "woman" oder "children" belegt werden.
  • Die numerische Variablen {A}/{B} stehen für die Anzahl an Personen.
  • Die numerische Variable {MIN} steht für die gegebene Zeit.

Die Antwort berechnet sich aus den gegebenen Werten. Auch hierfür wird später eine Variable angelegt:

• Die numerische Variable {ANSWER} steht für die zu berechnende Zeit.

Editor - Variable People bearbeiten_de.png

Alle benötigten Variablen werden im Tab Variablen angelegt. Folgend wird dies am Beispiel der Text-Variable {PEOPLE} erläutert:

• Legen Sie im Abschnitt Vor Anzeige verarbeitete Variablen eine neue Variable über den Button Neue Variable hinzufügen an.
  • Vergeben Sie den Variablen-Namen PEOPLE. Bitte achten Sie auf die korrekte Schreibweise. Die Groß- und Kleinschreibung muss gleich zum Platzhalter sein.
  • Da es sich um eine Textvariable handelt, wählen Sie als Typ Text.
  • Die Wertsetzung erfolgt durch eine Zufällige Auswahl von vorgegebenen Begriffen.
  • Geben Sie die Begriffe "men", "woman" und "children" an. Die Trennung der Werte erfolgt durch Zeilenumbruch oder Semikolon.

Editor - Variablenübersicht_de.png

Alle anderen Variablen werden ebenfalls angelegt:

• Variable: {PEOPLE}, Typ: Text, Zufällige Auswahl: men; woman; children

• Variable: {A}, Typ: Ganze Zahl, Wertebereich: min=2, max=4, step=1

• Variable: {MIN}, Typ: Gleitkommazahl, Berechnung (MAXIMA): 120/{A}

Die Variable {B} soll zur Vereinfachung der Berechnung in Abhängigkeit der Variable {A} gesetzt werden. Daher wird die Variable {B} zunächst leer initialisiert und dann mit einer Bedingung auf entsprechende Werte gesetzt.

• Variable: {B}, Typ: Ganze Zahl, Bedingung:
    IF A = 2 THEN B = Wertebereich: min=4, max=12, step=2 ELSE IF A = 3 THEN B = Zufällige Auswahl: 6; 12 ELSE IF A = 4 THEN B = Zufällige Auswahl: 8; 12

{ANSWER}, Ganze Zahl, Berechnung (MAXIMA): 120/{B}

Editor - Aufgabentext mit Variable_de.png

Die Variable wird in den Aufgabentext durch Angabe des Variablen-Namens {PEOPLE} eingebunden. Im Beispiel wird die Variable in eine Aufgabe vom Typ Berechnung (Lückentext) eingefügt.

Testrun - Beispielaufgabe mit Zufallswerten_de.png

Für den Testdurchlauf wird für jeden Teilnehmer und jeden Versuch zufällig einer der definierten Werte ausgewählt. Im Beispiel wurde zufällig der Wert "woman" eingesetzt.