Beispiel Wissensbasierter Lernpfad

Zuletzt geändert von Carina Enke am 25.07.2024

Ein Beispiel zum Ausprobieren finden Sie unter dem Link https://bildungsportal.sachsen.de/onyxeditor/published/oud2. Die zugehörige Test-Datei steht hier zum Download und ausprobieren zur Verfügung.

Um dieses Beispiel zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Erstellen Sie einen Test und wechseln Sie in den Test-Optionen auf "Linear mit Testwegsteuerung".Lernpfad - Testoption Testwegsteuerung aktivieren_de.png
2.

Legen Sie die benötigten Sektionen und Aufgaben und Antworten an.

Der Beispieltest besteht aus einer Diagnoseaufgabe mit der das aktuelle Wissen des Lernenden geprüft wird. Abhängig von der Bewertung dieser Aufgabe wird anschließend eine erste Fachaufgabe angezeigt. Die Bewertung dieser Fachaufgabe fließt in die Gesamtbewertung der Kompetenz des Lernenden ein. Die aktuelle Kompetenzstufe bildet die Basis der Auswahl der nächsten Fachaufgabe.

Insgesamt soll jeder Nutzer drei Fachaufgaben beantworten. Die Teststruktur besteht somit aus vier Sektionen. Eine Sektion für die Diagnoseaufgabe, weitere drei Sektionen für die Fachaufgaben. Alle Fachaufgabensektionen enthalten je Kompetenzstufe eine Aufgabe.

Zur besseren Orientierung wurde im Beispieltest die Kompetenzstufe am Aufgabentitel ergänzt.

Lernpfad Wissenbasiert - Teststruktur_de.png
3.

Legen Sie die Bewertung der Diagnoseaufgabe fest.

Basis der Anzeige der jeweils nächsten Aufgabe ist die Bewertung der bisher gegebenen Antworten. Beginnen Sie mit der Bewertung der Diagnoseaufgabe.

Lernpfad Wissenbasiert - Bewertung Diagnoseaufgabe_de.png
4

Legen Sie Testvariablen zur Speicherung der aktuellen Kompetenzstufe an.

Um die Bewertung einer Aufgabe in eine Kompetenzstufe zu überführen und diese abhängig von der Auswertung aller bisher beantworteten Aufgaben zu gestalten sind einige Testvariablen notwendig. Im Beispiel wurden folgende Testvariablen angelegt:

• Variable "kompetenz": Speichert die Gesamtbewertung auf Basis der bisher gelösten Aufgaben
  • Variable "showItems": Speichert die Anzahl der bereits angezeigten Aufgaben
  • Varibale "curScore": Notwendig zur Berechnung der Kompetenzstufe
  • Variablen "curMaxScore", "percent-score": Dies sind optionale Variablen. Sie werden zum besseren Verständis des Testbeispiels im Sektionsstimulus und im Testfeedback verwendet. Für die Funktion der Testwegsteuerung werden sie nicht zwingend benötigt.

Allgemeine Informationen zur Arbeit mit Variablen bietet Ihnen die Seite Variablen verwenden.

Lernpfad Wissenbasiert - Testvariablen_de.png
5

Legen Sie Sichtbarkeitsbedingungen der einzelnen Fachaufgaben fest. Achten Sie auf die UND-Verknüpfung der einzelnen Bedingungen.

Allgemeine Informationen zum Anlegen von Sichtbarkeitsregeln enthält die Seite Sichtbarkeit festlegen.

Lernpfad Wissenbasiert - Sichtbarkeitsbedingungen_de.png
6Sind alle Sichtbarkeitsregeln angelegt, können Sie die Funktionalität des Tests in der Vorschau überprüfen.Player - Beispiel Wissensbasiert_de.png