04 Version einer Berufsvorlage bearbeiten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Über die Einsatzplanung können Sie den Titel einer bestehenden Berufsvorlage (Version) bearbeiten. Je nachdem, ob Sie eine Version bearbeiten wollen, die bereits mindestens einem Auszubildenden zugeordnet wurde oder nicht, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Funktion für folgende Rolle
  • Ausbildungsleiter

Version wurde noch keinem Auszubildenden zugeordnet

Um eine Version zu bearbeiten, die noch keinem Auszubildenden zugeordnet wurde, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wechseln Sie in den Tab Auszubildende (1) und öffnen Sie die Einsatzplanung (2).

Hier erscheint zunächst eine alphabetische Übersicht über alle im Unternehmen hinterlegten Berufe. Für jeden Beruf werden weitere zusammenhängende Informationen wie die Anzahl der jeweiligen Auszubildenden und Versionen, das Datum der letzten Änderung und eventuelle Bearbeiter angezeigt. Jede Spalte verfügt zudem über eine eigene Filterfunktion, die eine gezielte Suche nach Informationen ermöglicht.

Wählen Sie den Beruf (3) aus, der die zu bearbeitende Version enthält, und klicken Sie auf die Schaltfläche Beruf planen (4).

Einsatzplanung - Beruf planen zum Bearbeiten_de.png

2

Nach der Auswahl des Berufs werden alle für diesen Beruf bestehenden Versionen sowie die Anzahl ihrer Abschnitte und Auszubildenden angezeigt. Die Spalten können ebenfalls gezielt nach Informationen gefiltert werden.

Wählen Sie die zu bearbeitende Version (1) durch Markieren der zugehörigen Checkbox aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten (2).

Einsatzplanung - Button Bearbeiten_de.png

3

Es öffnet sich der Bereich Version bearbeiten. Nehmen Sie nun die gewünschten Änderungen am Titel der Version (1) vor und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit der Schaltfläche Speichern (2).

Einsatzplanung - Version bearbeiten_de.png

Bitte beachten Sie, dass jeder Titel nur einmal vergeben werden kann. Bei einem bereits vorhandenen Titel wird Ihnen eine Meldung angezeigt, die Sie darauf hinweist, dass der Titel bereits für eine andere Version verwendet wird.

Version wurde bereits einem Auszubildenden zugeordnet

Versionen, die bereits mindestens einem Auszubildenden zugeordnet wurden, können auf dieser Ebene nicht mehr direkt bearbeitet werden. Es ist jedoch möglich, eine Kopie der bestehenden Version anzulegen, die gewünschten Änderungen dort vorzunehmen und die ursprüngliche Version durch die Kopie zu ersetzen. Weitere Informationen zum Kopieren einer Version enthält die Hilfeseite Version einer Berufsvorlage kopieren

Alternativ ist es ebenfalls möglich, die Version auf der Ebene der Auszubildenden zu entfernen, um sie wieder bearbeiten zu können. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Version einer Berufsvorlage entfernen.