07 Kurse, Gruppen, Lerninhalte - Begriffe und Bezeichnungen der Lernplattform

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Kurse, Gruppen, Lerninhalte - Begriffe und Bezeichnungen der Lernplattform

In diesem Bereich werden kurz die wichtigsten Begriffe der Lernplattform erklärt.

KB_Kurs.png Kurs

Ein Kurs ist ein virtueller Raum, der für Lehre, Kommunikation und gemeinsames Arbeiten genutzt werden kann. Dadurch können bestehende Formate wie Seminare, Vorlesungen oder Schulungen veranstaltungsbegleitendend ergänzt werden.

Weitere Informationen zur Nutzung als Lernender finden Sie im Bereich   Arbeit in Kursen. Für Autoren bietet der Bereich Kurs Hinweise und Unterstützung zum Management.

Icon_Gruppe.png  Gruppe

Gruppen bieten die Möglichkeit für ein kooperatives Lernen und Arbeiten. Darüber hinaus ermöglichen diese Tutoren das Erstellen und Verwalten von Lernressourcen.

Weitere Informationen zur Nutzung als Lernender finden Sie im Bereich  Arbeit in Gruppen Für Autoren bietet der Bereich  Gruppen  Hinweise und Unterstützung.

Icon_Meine Lerninhalte.png Lerninhalt

Kursbaustein

Kursbausteine sind Elemente, die Sie zu Ihrem Kurs hinzufügen und durch verschiedene Einstellungsmöglichkeiten an Ihre Lehr- und Lernszenarien anpassen können.

Einen Überblick zu verfügbaren Kursbausteintypen und weiterführende detaillierte Informationen zur Verwendung aus Nutzer- und Autorensicht bietet der Bereich  Kursbausteine und dessen untergeordnete Seiten.

Icon_ePortfoliobereich.png  ePortfolio

Ein ePortfolio ist eine Sammlung verschiedener Dokumente und Inhalte eines Lernenden.  Diese selbstständig erzeugten Artefakte können einzeln gesammelt und in Sammelmappen thematisch strukturiert werden.

Mehr Informationen erhalten Sie im Bereich ePortfolio .

Icon_Leitungsnachweise.png Leistungsnachweis

Ein Leistungsnachweis beinhaltet eine Übersicht der erbrachten Leistungen eines Lernenden in einem Kurs. Diese können auch als Zertifikate zur Verfügung gestellt werden.

Weitere Informationen zur Nutzung als Lernender finden Sie im Bereich  Bewertungen und Zertifikate. Hinweise für Autoren enthält der Abschnitt Performance Results im Bereich Bewertung .

Kurseditor

Editierumgebung, in welcher Autoren Kurse mit Elementen befüllen und Konfigurationseinstellungen zu diesen vornehmen oder ändern können.

Detailseite einer Ressource

Sie ist nur für Autoren und andere Personen mit erweiterten Rechten sichtbar und beinhaltet wesentliche allgemeine Informationen wie eine Ressourcen-ID, den Direktlink (URL) zur Ressource sowie Angaben zum Ersteller und weiteren Verantwortlichen. Über die Detailseite können verschiedene grundlegende Einstellungen durchgeführt werden. Weitere Hinweise enthält der Abschnitt Funktionen der Detailseite 1.