Wiki-Quellcode von Mitteilungen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 16.01.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Mitteilung.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Mit Hilfe des Kursbausteins **Mitteilungen **können Sie Neuigkeiten und wichtige Informationen für die Kursteilnehmer verfassen. Diese sind sowohl im Kurs als auch in den Benachrichtigungen für die Benutzer sichtbar. Die Anzahl der angezeigten Mitteilungen kann vom Kursautor bestimmt werden, ebenso wie die Zeitspanne, in der sie für die Kursteilnehmer sichtbar sein sollen.
5 {{/layout-cell}}
6
7 {{layout-cell}}
8 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
9 {{toc maxLevel="4" minLevel="2"/}}
10 {{/panel}}
11 {{/layout-cell}}
12 {{/layout-section}}
13
14 {{layout-section ac:type="single"}}
15 {{layout-cell}}
16 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
17
18 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
19 (% class="wrapped" %)
20 |(((
21 Im Kursbaustein **Mitteilungen** erhalten Sie eine Übersicht über alle vorhandenen Mitteilungen und Neuigkeiten. Diese werden nach Datum sortiert, wobei die neuesten Einträge zuerst angezeigt werden.
22 )))|(((
23 (% class="content-wrapper" %)
24 (((
25 [[image:attach:Kursrun - Überblick Mitteilungen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
26 )))
27 )))
28 {{/panel}}
29
30 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
31 Als Nutzer haben Sie in einem Kursbaustein **Mitteilungen** folgende Möglichkeiten:
32
33 (% class="wrapped" %)
34 |(((
35 (% class="content-wrapper" %)
36 (((
37 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Abonnieren_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
38 )))
39 )))|(((
40 ==== Mitteilungen abonnieren ====
41 )))|(((
42 (% class="content-wrapper" %)
43 (((
44 {{display reference="LMS._Include Library.Tabellenfunktionen.Baustein abonnieren.WebHome"/}}
45
46 {{info}}
47 In der Standardeinstellung wird der Kursbaustein **Mitteilungen** **automatisch bei Aufruf abonniert**. Sie können das Abonnement jederzeit beenden, indem Sie auf die Schaltfläche **Abo beenden** klicken.
48 {{/info}}
49 )))
50 )))
51 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
52 (((
53 (% class="content-wrapper" %)
54 (((
55 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Ältere Beiträge anzeigen_de.png]]
56 )))
57 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
58 (((
59 ==== Ältere Mitteilungen anzeigen ====
60 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
61 (((
62 Mithilfe dieser Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, auf ältere Mitteilungen zuzugreifen. Beachten Sie, dass diese Funktion nur dann verfügbar ist, wenn die Anzahl der Mitteilungen, die angezeigt werden sollen, überschritten wurde. Dies wird vom Kursautor festgelegt.
63 )))
64
65 {{info}}
66 Der Kursautor hat die Möglichkeit, erweiterte Berechtigungen freizuschalten. Nutzer mit erweiterten Berechtigungen können Mitteilungen erstellen, bearbeiten und löschen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Abschnitt [[Funktionen in der Kursansicht>>doc:||anchor="Funktionen"]].
67 {{/info}}
68 {{/panel}}
69
70 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
71
72 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
73 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
74
75 (% class="wrapped" %)
76 |(((
77 ==== Kursbaustein Mitteilungen hinzufügen ====
78 )))|(((
79 (% class="content-wrapper" %)
80 (((
81 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
82
83
84 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
85 {{/expand}}
86 )))
87 )))
88 |(((
89 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
90 )))|(((
91 (% class="content-wrapper" %)
92 (((
93 (% class="wrapped" %)
94 |=(((
95 Titel und Beschreibung
96 )))|(((
97 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
98
99
100 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
101
102 {{/expand}}
103 )))
104 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
105 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
106 |=(((
107 Mitteilungs-Konfiguration
108 )))|(((
109 In diesem Tab haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Einstellungen zur Anzeige der Mitteilungen sowie zum automatischen Abonnieren vorzunehmen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **Spezielle Konfigurationseinstellungen **erläutert.
110 )))
111 |=(((
112 Mehrsprachigkeit
113 )))|(((
114 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
115 )))
116 )))
117 )))
118 |(((
119 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
120 )))|(((
121 (% class="content-wrapper" %)
122 (((
123 Im Tab **Mitteilungs-Konfiguration** stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung. Öffnen Sie hierfür den Kurseditor im Kursbaustein **Mitteilungen** und wechseln Sie in den Tab **Mitteilungs-Konfiguration**.
124
125 (% class="wrapped" %)
126 |(((
127 ==== Anzeige ====
128 )))|(((
129 (% class="content-wrapper" %)
130 (((
131 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, zu entscheiden, **wie lange Mitteilungen sichtbar bleiben** und **wie viele Mitteilungen angezeigt werden**.
132
133 Ändern Sie hierfür die Zahl im jeweiligen Textfeld und klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**.
134
135 {{info}}
136 Wenn mehr Mitteilungen existieren als in der Konfiguration festgelegt wurde, können die Nutzer trotzdem mithilfe des Buttons **Ältere Mitteilungen anzeigen** auf ältere Beiträge zugreifen. Die Mitteilungen bleiben also erhalten.
137 {{/info}}
138 )))
139 )))|(((
140 (% class="content-wrapper" %)
141 (((
142 [[image:attach:Kurseditor Mitteilungen - Mitteilungskonfiguration - Anzeige_de.png]]
143 )))
144 )))
145 |(((
146 ==== Automatisch abonnieren ====
147 )))|(((
148 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, zu entscheiden, ob Mitteilungen bei deren Ansicht **automatisch abonniert** werden. Aktivieren Sie hierfür die **Checkbox**. Sie können die Option zu jeder Zeit wieder rückgängig machen, indem Sie die Checkbox deaktivieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Änderungsvorgang abzuschließen.
149 )))|(((
150 (% class="content-wrapper" %)
151 (((
152 [[image:attach:Kurseditor Mitteilungen - Mitteilungskonfiguration - automatisch abonnieren_de.png]]
153 )))
154 )))
155 )))
156 )))
157 {{/panel}}
158
159 {{panel title="In der Kursansicht"}}
160 {{id name="Funktionen"/}}In der Kursansicht haben Sie folgende Möglichkeiten:
161
162 (% class="wrapped" %)
163 |(((
164 (% class="content-wrapper" %)
165 (((
166 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Mitteilung erstellen_de.png]]
167
168
169 )))
170 )))|(((
171 ==== Mitteilungen erstellen ====
172 )))|(((
173 (% class="content-wrapper" %)
174 (((
175 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, eine neue Mitteilung zu erstellen.
176
177 {{expand title="Wie geht das?"}}
178 (% class="wrapped" %)
179 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
180 (((
181 1
182 )))|(((
183 Öffnen Sie den Kursbaustein **Mitteilungen** und klicken Sie auf die Schaltfläche **Mitteilung erstellen**.
184 )))|(((
185 (% class="content-wrapper" %)
186 (((
187 [[image:attach:Kursrun Mitteilung erstellen_de.png]]
188 )))
189 )))
190 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
191 (((
192 2
193 )))|(((
194 Geben Sie nun einen **Betreff** und eine **Mitteilung** in die entsprechenden Textfelder ein. Für die Mitteilung stehen Ihnen verschiedene **Formatierungsoptionen** zur Verfügung. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie unter diesem [[Link>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Mitteilungen.Texteditor]].
195 )))|(((
196 (% class="content-wrapper" %)
197 (((
198 [[image:attach:Kursrun Mitteilung erstellen - Betreff und Inhalt_de.png]]
199 )))
200 )))
201 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
202 (((
203 3
204 )))|(((
205 Optional können Sie wählen, ob eine E-Mail an die Teilnehmer des Kurses gesendet werden soll, um sie über die neue Mitteilung zu informieren. Dabei stehen Ihnen folgende drei Möglichkeiten zur Verfügung:
206
207 * **An Abonnenten**
208 * **An Mitglieder in Lerngruppen und alle Kursbesitzer**
209 * **in E-Mails nur Text verwenden**
210
211 Aktivieren Sie die gewünschte Checkbox.
212
213 {{info}}
214 Sie erhalten einen Hinweis, wenn die Größe der eingebetteten Medien für den E-Mail-Versand überschritten wird. In diesem Fall können Sie über die Option **in E-Mails nur Text verwenden** die E-Mail ohne die eingebetteten Medien versenden. In der Kursansicht werden die Medien in diesem Fall weiterhin angezeigt.
215 {{/info}}
216 )))|(((
217 (% class="content-wrapper" %)
218 (((
219 [[image:attach:Kursrun Mitteilung erstellen - E-Mail_de.png]]
220 )))
221 )))
222 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
223 (((
224 4
225 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
226 (((
227 Klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
228 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
229 (((
230 (% class="content-wrapper" %)
231 (((
232 [[image:attach:Kursrun Mitteilung erstellen - Speichern_de.png]]
233 )))
234 )))
235 {{/expand}}
236 )))
237 )))
238 |(((
239 (% class="content-wrapper" %)
240 (((
241 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png]]
242 )))
243 )))|(((
244 ==== Mitteilungen bearbeiten ====
245 )))|(((
246 (% class="content-wrapper" %)
247 (((
248 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, eine bereits erstellte Mitteilung nochmals zu bearbeiten.
249
250 {{expand title="Wie geht das?"}}
251 (% class="wrapped" %)
252 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
253 (((
254 1
255 )))|(((
256 Öffnen Sie den Kursbaustein **Mitteilungen** und wählen Sie die zu bearbeitende Mitteilung aus. Klicken Sie nun auf das Symbol **Bearbeiten**.
257 )))|(((
258 (% class="content-wrapper" %)
259 (((
260 [[image:attach:Kursrun Mitteilung bearbeiten_de.png]]
261 )))
262 )))
263 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
264 (((
265 2
266 )))|(((
267 Es öffnet sich das **Editorfenster**. Nehmen Sie Ihre gewünschten Änderungen vor und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Bearbeitungsvorgang abzuschließen.
268 )))|(((
269 (% class="content-wrapper" %)
270 (((
271 [[image:attach:Kursrun Mitteilung bearbeiten - Editor_de.png]]
272 )))
273 )))
274 {{/expand}}
275 )))
276 )))
277 |(((
278 (% class="content-wrapper" %)
279 (((
280 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Löschen.png]]
281 )))
282 )))|(((
283 ==== Mitteilungen löschen ====
284 )))|(((
285 (% class="content-wrapper" %)
286 (((
287 Eine bereits erstellte Mitteilung kann zu jeder Zeit wieder gelöscht werden.
288
289 {{expand title="Wie geht das?"}}
290 (% class="wrapped" %)
291 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
292 (((
293 1
294 )))|(((
295 Öffnen Sie den Kursbaustein **Mitteilungen** und wählen Sie die zu löschende Mitteilung aus. Klicken Sie nun auf das Symbol **Löschen**.
296 )))|(((
297 (% class="content-wrapper" %)
298 (((
299 [[image:attach:Kursrun Mitteilung löschen_de.png]]
300 )))
301 )))
302 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
303 (((
304 2
305 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
306 (((
307 Bestätigen Sie den Löschvorgang, indem Sie auf die Schaltfläche **OK** klicken.
308 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
309 (((
310 (% class="content-wrapper" %)
311 (((
312 [[image:attach:Kursrun Mitteilung löschen - Löschen bestätigen_de.png]]
315 {{/expand}}
318 {{/panel}}
319 {{/layout-cell}}
320 {{/layout-section}}
321 {{/layout}}