03 Konfiguration (Kursbaustein Themenvergabe)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Legen Sie im Reiter Konfiguration die Grundeinstellungen für alle Themen des Kursbausteins fest. Wie Sie später in der Kursansicht auswählbare Themeneinträge erstellen, beschreibt die Seite Ein neues Thema erstellen oder importieren.

Öffnen Sie den Kurseditor im Kursbaustein Themenvergabe und wechseln Sie in den Tab Konfiguration.

Konfiguration: Legen Sie hier einige Grundregeln für die Themenwahl fest:

• Anzahl Themen pro Teilnehmer limitieren: Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie in ein Eingabefeld eintragen, wie viele Themen ein Teilnehmer auswählen kann. Lassen Sie diese Option deaktiviert, damit ein Teilnehmer beliebig viele Themen auswählen kann.
  • Themenverantwortliche müssen Teilnehmer akzeptieren: Wenn Sie die Checkbox zu dieser Option aktivieren, muss ein Verantwortlicher den Themenwunsch eines Teilnehmers erst bestätigen ehe dieser mit der Bearbeitung beginnen kann. Die Teilnehmer können sich somit zunächst nur provisorisch für ein Thema einschreiben.
    Haben Sie diese Option aktiviert, öffnet sich eine weitere Checkbox. Wenn Sie diese Option Nur ein Thema erlaubt aktivieren, werden akzeptierte Teilnehmer automatisch aus allen anderen Themen in die sie sich eingeschrieben haben ausgetragen.

Klicken Sie auf Speichern, um die Konfiguration zu bestätigen.

Kurseditor - Konfiguration Anzahl_de.png

Zusätzliche Felder: Hier können Sie weitere Felder (maximal fünf) für die Themenerstellung vorgeben. Diese Felder können Sie als Freitext- oder Auswahlfeld konfigurieren.

Um ein Feld zu generieren, vergeben, klicken Sie auf den Button Feld hinzufügen. Es öffnen sich weitere Textfelder. Legen Sie für das Feld nur einen Titel und lassen das Feld für den Wert frei, erhalten Sie ein Textfeld. Für das Auswahlfeld schreiben Sie die einzelnen auszuwählenden Optionen, getrennt durch ein Semikolon, in das Eingabefeld Wert (z.B. Medizinische Fakultät; Theologische Fakultät).
In der Kursansicht haben Themenersteller beim Erstellen bzw. Editieren eines Themas dann die Möglichkeit, eine Option aus dem Auswahlfeld auszuwählen und/oder im Freitextfeld freie Angaben zu machen.
Wenn ein zusätzliches Feld als Spalte auch in der Themenübersicht erscheinen soll, aktivieren Sie die Option Erscheint in der Tabelle unter dem Textfeld zur Konfiguration des zusätzlichen Feldes

Klicken Sie auf Speichern, um die Konfiguration zu bestätigen.

Kurseditor - Konfiguration Freie Felder_de.png

Termine: Legen Sie hier fest, ob Termine für die Themenauswahl und eine Abgabefrist notwendig sind. Aktivieren Sie die Checkbox, erscheinen später beim Anlegen eines Themas die entsprechenden Auswahlfelder.

Wenn diese Termine zusätzlich als Spalte in der Themenübersicht erscheinen sollen, aktivieren Sie bitte die Option Erscheint in der Tabelle.

Klicken Sie auf Speichern, um die Konfiguration zu bestätigen.

Kurseditor - Konfiguration Termine_de.png