Sichtbarkeit und Zugriff

Zuletzt geändert von Carina Enke am 16.01.2024

In den Bereichen Sichtbarkeit und Zugang können Autoren und Kursbesitzer die Darstellung von Kursbausteinen individuell festlegen. Werden keine Eingaben im Zugriffsbereich vorgenommen, sind die Inhalte eines Kursbausteins nach dem Publizieren standardmäßig für alle Kursteilnehmer sichtbar. Neben den nachfolgend aufgelisteten allgemeinen Optionen stehen je nach Kursbaustein weitere Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Folgende allgemeine Optionen stehen Ihnen für die Konfiguration von Sichtbarkeit und Zugang zur Verfügung:

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang allgemein_de.png

Allgemeine Konfigurationsoptionen

Beschreibung

Nur für Gäste gesperrt

Ist diese Checkbox markiert, ist das Element oder die Funktion ausschließlich für angemeldete Lernende, Betreuer und Administratoren des Kurses verfügbar.

Diese Checkbox ist nur notwendig, wenn Sie in einem sonst öffentlichen Kurs (Publikationsstatus Icon_BARG.png"Öffentlich - Für jeden sichtbar" bzw. BARG ) einzelne Kursbausteine oder Funktionsabschnitte dennoch für Gäste sperren und nur für angemeldete Nutzer zugänglich machen wollen.

Hat Ihr Kurs den Publikationsstatus  Icon_BAR.pnghaben nicht angemeldete Nutzer (= Gäste) grundsätzlich keinen Zugang zum Kurs.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Gäste gesperrt_de.png

Für Lernende gesperrt

Wenn Sie die Checkbox markieren, ist der Bereich oder Funktionsabschnitt ausschließlich für Betreuer und Administratoren des Kurses sichtbar bzw zugänglich. Angemeldete Lernende und auch nicht registrierte Gäste sehen das Element nicht bzw. haben keinen Zugang zum Inhalt.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Lernende gesperrt_de.png

Datumsabhängig

Markieren Sie die Checkbox, um den Zeitraum des Zugangs einzugeben. Sie können Einzeldaten oder einen Zeitraum angeben, indem Sie Start und Ende einzeln bzw. beide Felder ausfüllen. Weitere Termine können Sie mit Hilfe der Button + und - anlegen.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang datumsabhängig_de.png

Gruppenabhängig

Markieren Sie die Checkbox, um den Kursbaustein nur für Lerngruppen oder Lernbereiche zugänglich zu machen. Anschließend können Sie bestehende Gruppen oder Lernbereiche wählen oder neue anlegen.

Wenn Sie mit der Konfigurationsoption Gruppenabhängig Beschränkungen einstellen, wird der entsprechende Kursbaustein anschließend für alle Nicht-Mitglieder der Gruppe  beschränkt. Dazu zählen beispielsweise auch Nutzer, welche die Gruppeneinladung noch nicht bestätigt haben oder die sich auf der Warteliste einer Gruppe befinden. Für diese Personen ist der beschränkte Kursbaustein ebenfalls noch nicht sichtbar bzw. zugänglich.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang gruppenabhängig_de.png

Bewertungsabhängig

Hier stehen Ihnen alle bewertbaren Kursbausteine zur Verfügung. Dazu zählen beispielsweise die Bausteine Test, Bewertung, Aufgabe oder Struktur.

Mit der Option Auf "Bestanden" prüfen, können Sie im Eingabefeld Kursbaustein wählen, welcher Kursbaustein bestanden sein muss, um diesen Kursbaustein zugänglich zu machen.

Wenn Sie die Option Auf Punkte prüfen wählen, können Sie im Eingabefeld Punkteschwelle eine Punktanzahl für den gewählten Kursbaustein angeben, ab welcher dieser Kursbaustein zugänglich sein soll.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang bewertungsabhängig_de.png

Attributsabhängig

Diese Option wird systemabhängig angezeigt. Sie haben damit die Möglichkeit, die Sichtbarkeit bzw. den Zugang nach Benutzerattributen einzustellen. Nur Nutzer, welche die getroffenen Einstellungen erfüllen, sehen den Kursbaustein bzw. haben Zugang zu den Inhalten. Wenn Sie mehrere Attribute verwenden möchten, so verknüpfen Sie diese mit einem der Operatoren (UND/ODER) über der Attributsliste.

Folgende Vergleichsoperatoren sind je nach gewähltem Attribut verwendbar:

• "enthält den Wert"
  • "enthält nicht den Wert"
  • "hat exakt den Wert"
  • "hat nicht den Wert"
  • "fängt an mit Wert"
  • "endet mit Wert"
  • "ist größer als" (>)
  • "ist kleiner als" (<)
  • "ist kleiner gleich" (<=)
  • "ist größer gleich" (>=)

Eine Liste verfügbarer Attribute ausgewählter Institutionen enthält die Seite  Übersicht der OPAL-Shibboleth-Attribute OPAL Shibboleth Attribute.

OPAL Schule Autoren können das Attribut Stammschule verwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seite Kurs nur fuverwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seiteverwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seite verwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seite Wie gebe ich einen Kurs nur für Nutzer (m)einer Schule frei?.

Die Groß- und Kleinschreibung der angegebenen Werte wird bei der Überprüfung der erstellten Attributsregeln nicht beachtet. Das bedeutet, wenn Ihre Zugangsregel beispielsweise lautet Attribut "Studiengruppe" enthält den Wert "Recht" erfolgt die eigentliche Überprüfung mit dem kleingeschriebenen Inhalt "recht". Somit erhält in diesem Beispiel ein Nutzer mit der Studiengruppe "Recht" ebenso Zugang wie ein Nutzer mit der Studiengruppe "Familienrecht".

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang attributsabhängig_de.png

Regeln auch bei Besitzern und Betreuern anwenden

Diese Option öffnet sich erst, wenn eine der anderen Optionen gewählt wurde. Wenn Sie die Checkbox ankreuzen, werden auf Betreuer und Kursadministratoren die gleichen Zugangsregeln wie für Nutzer angewendet.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Besitzer_de.png

Passwort

Diese Option ist nur im Bereich Zugang und nur für den Gesamtkurs oder einen Strukturbaustein im Kurs möglich. Geben Sie im Textfeld das gewünschte Passwort ein nach dessen Eingabe ein Nutzer Zugriff auf die Inhalte erlangen soll.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Passwort_de.png

Expertenmodus anzeigen

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Expertenmodus_de.png

Erweiterte Konfigurationsoptionen

Für einzelne Kursbausteintypen gibt es weitere Attribute mit denen der Zugang zu Bearbeitungsrechten für Kursteilnehmer festgelegt werden kann.

Sind mehrere einschränkende Einzeloptionen festgelegt, werden diese mit UND verknüpft, d.h. alle Bedingungen der Einzeloptionen müssen erfüllt sein, um dem Nutzer die Sichtbarkeit oder den Zugang zum Kursbaustein zu ermöglichen. Eine Ausnahme stellen nur die Einzeloptionen Attribute dar. Werden hier mehrere Bedingungen gewählt, können diese wahlweise untereinander auch mit ODER verknüpft werden. Mit der ODER-Verknüpfung reicht die Erfüllung einer der Bedingungen aus, um Sichtbarkeit bzw. Zugang zu ermöglichen, sofern nicht noch andere einschränkende Einzeloptionen dies verhindern.

Alle Einschränkungen gelten automatisch auch für alle in der Kursstruktur untergeordneten Kursbausteine.