Testen in Moodle via LTI

Zuletzt geändert von Carina Enke am 14.01.2024

Eine einfache Kopplung der ONYX Testsuite und der Moodle Lernplattform ermöglicht Ihnen die Nutzung Ihrer ONYX Tests als Moodle Kursaktivität.

Moodle - Testkurs mit ONYX-Test_de.png

Moodle - ONYX Test_de.png

Die ONYX Testsuite kann als externes Tool durch Ihren Moodle Systemadministrator freigeschaltet werden. ONYX Testinhalte können somit in Kursen durch einfache Auswahl eingebunden werden. Die Teilnehmer authentifizieren sich einmal an der Moodle Lernplattform und ihre ONYX Testinhalte werden in ihrem Moodle Kurs vollständig integriert angezeigt. Mit der ONYX Testsuite stehen Ihnen umfangreiche Ergebnisauswertungen für die Testdaten der Teilnehmer zur Verfügung.

Ist eine Freischaltung der ONYX Testsuite für Ihre Moodle Lernplattform nicht gewünscht, können Sie Ihre ONYX Testinhalte über einen Web-Link einbinden. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt „Tests publizieren“.

Test bereitstellen

Um einen ONYX Test als Kursbaustein in Ihren Moodle Kurs zu integrieren, sollten Sie als Autor und Betreuer folgende Schritte planen:

Test im ONYX Editor erstellen

Erstellen Sie Ihren ONYX Test mit dem ONYX Editor und profitieren Sie von den vielfältigen Aufgabenformen und individuellen Einstellungsmöglichkeiten. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt „Inhalte erstellen Inhalte erstellen oder importieren“.

Nutzen Sie die zentrale, öffentliche ONYX Editor Instanz (https://www.onyx-editor.de/) für einen einfachen und schnellen Einstieg.

Test im ONYX Editor veröffentlichen

Veröffentlichen Sie Ihren ONYX Test, um den Zugriff für Ihre Teilnehmer freizuschalten. Die Freischaltung erfolgt analog zum "Test veröffentlichen" für das Testen im Web und per Mail.
Die wichtigste Information für Ihre Veröffentlichung ist der Test-Link. Der Test-Link kann von Ihnen angepasst werden und entspricht der ID, welche Sie als Autor für die Einbindung des ONYX Tests in Moodle angeben müssen.

ONYX - Öffentlicher Link zum Test_de.png

Sie können die Testdurchführung entsprechend Ihres Einsatzszenarios anpassen. Entscheiden Sie für Ihr Testszenario, welche Feedback- und Auswertungsinformationen Sie während der Testdurchführung dem Test-Teilnehmer anzeigen möchten. Eine detaillierte Beschreibung der Konfigurationsparameter finden Sie im Hilfe-Abschnitt "Konfiguration der Testdurchführung".

Test in Moodle einbinden

Wurde die ONYX Testsuite als externes Tool in Ihrer Moodle Lernplattform durch den Systemadministrator freigeschaltet, können Sie Ihren ONYX Test als Aktivität "Externes Tool" einbinden. Hinweise zur Freisschaltung enthält die Seite ONYX Testsuite als externes Tool in Moodle konfigurieren.

Die Einbindung Ihres ONYX Tests in Ihre Moodle-Kursinhalte erfolgt in der Moodle Lernplattform.

Der nachfolgend beschriebene Ablauf wurde zuletzt für die Moodle Version 3.11 erfolgreich geprüft und durchgeführt. Sollte Sie Verbesserungsvorschläge oder Änderungen aufgrund einer neueren Moodle-Version feststellen, nehmen wir diese gern per Mail unter support@bps-system.de in die Dokumentation auf.

Führen Sie bitte folgende Schritte durch:

Loggen Sie sich in Moodle ein. Bitte beachten Sie, dass Sie Bearbeitungsrechte für Kurse benötigen.

Wechseln Sie in den Moodle Kurs, in welchen Sie Ihren ONYX Test einbinden wollen und rufen Sie über den Button Bearbeiten einschalten die Kursbearbeitung auf.

Moodle - Bearbeiten einschalten_de.png

Wählen Sie anschließend die Option Aktivität oder Material anlegen an der gewünschten Stelle im Kurs.

Moodle - Aktivität anlegen_de.png

Im Dialog Aktivität oder Material anlegen können Sie die Aktivität Externes Tool wählen. Bestätigen Sie Ihre Auswahl.

Moodle - Externes Tool auswählen_de.png

Es öffnet sich ein Dialog zur Konfiguration des externen Tools:

Name der Aktivität: Wählen Sie einen Titel für Ihren ONYX Test. Dieser Titel wird in Moodle als Titel für die Kursaktivität angezeigt. In der ONYX Testdurchführung wird der Titel angezeigt, welchen Sie bei der Testerstellung im ONYX Editor angegeben haben. Es ist empfehlenswert, denselben Titel in beiden Systemen zu verwenden.

Vorkonfiguriertes Tool: Wählen Sie hier die ONYX Testsuite aus. Bitte beachten Sie, dass der Moodle Systemadministrator die Bezeichnung des externen Tools vergibt und es daher zu Abweichungen der Bezeichnung kommen kann.

Moodle - Externes Tool konfigurieren_de.png

Wählen Sie anschließend den oberen Eintrag Mehr anzeigen. Er öffnen zusätzliche Felder zur Übergabe weiterer benötigter Parameter.

Moodle - Externes Tool weitere Auswahlfelder_de.png

Angepasste Parameter: Tragen Sie hier den Test-Link ein, welchen Sie beim Veröffentlichen Ihres ONYX Tests im ONYX Editor gewählt haben. Verwenden Sie zur Angabe die Form:  test=Test-Link

Beispiel: Der Link zum Test lautet https://bildungsportal.sachsen.de/onyxeditor/published/11vg9EvaanO7Jg. Im Feld ist somit einzutragen: test=11vg9EvaanO7Jg

Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Klick auf den Button Speichern und Anzeigen.

Moodle - Externes Tool Parameter konfigurieren_de.png

Der Bearbeitungsbereich schließt sich und die Kursansicht wird geöffnet. Ist alles korrekt eingestellt, wird Ihr ONYX Testinhalt angezeigt. Sie können den Test durchführen und erproben. Die Darstellung, sowie die Anzeige von Feedback- und Bewertungsinformationen, entspricht Ihrer angegebenen Test-Konfiguration für die Test-Veröffentlichung.

Moodle - Kursrun mit Onyx-Test_de.png

Sind später Änderungen an der angelegten Aktivität notwendig können Sie alle notwendigen Einstellungen über den Eintrag Bearbeiten ändern. Änderungen am Testinhalt oder der Test-Konfiguration können Sie im ONYX Editor in der Veröffentlichen-Ansicht vornehmen.

Moodle - Externes Konfiguration ändern_de.png

Test durchführen

Um einen Test in Moodle durchzuführen, öffnen Sie den entsprechenden Kurs und rufen Sie die Kurs-Aktivität mit dem Test auf. Die Testdurchführung öffnet sich in einer neuen Ansicht.

Detaillierte Informationen finden Sie im Abschnitt Testdurchfuehrung aus Teilnehmersicht.

Test auswerten

Im ONYX Editor stehen Ihnen umfangreiche Funktionen zur Testauswertung und die Möglichkeit zum Ergebnisexport zur Verfügung.
Moodle überträgt im Allgemeinen und entsprechend der Konfiguration durch den Moodle-Systemadministrator den Vor- und Zunamen des Teilnehmers, sowie die E-Mail-Adresse. Diese teilnehmerbezogenen Daten werden mit den Ergebnisdaten im ONYX Editor gespeichert und in allen Ergebnisansichten angezeigt.

Onyx - Auswertungsansicht eines Tests_de.png

Detaillierte Informationen finden Sie im Abschnitt Veröffentlichungen verwalten und auswerten.

Moodle unterstützt aktuell noch keine Ergebnis-Rückgabe für externe Tools. Ein Zugriff auf bspw. die Gesamtpunktzahl oder den Bestanden-Status für einen Testdurchlauf eines Teilnehmers innerhalb der Moodle Lernplattform ist daher nicht möglich. Alle Ergebnisdaten werden aktuell mit den von Moodle übergebenen Teilnehmerdaten im ONYX Editor gespeichert und können auf diese Weise detailliert ausgewertet werden.