03 Inhalte erstellen oder importieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

Mit dem ONYX Editor können Sie Aufgaben, Tests oder Fragebögen erstellen. Zur einfachen Verwaltung können Sie die Inhalte in Ordnern strukturieren. Alle für Sie sichtbaren Inhalte werden Ihnen im Tab Testressourcen angezeigt. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, neue Inhalte zu erstellen.

Aufgabenpool - Neue Inhalte erstellen_de.png

Beginnen Sie mit der Erstellung von Einzelaufgaben. Auf Basis eines Sets an Einzelaufgaben können Sie anschließend auf einfache Weise Ihre Testszenarien zusammenstellen.

Inhalte erstellen

1. Gehen Sie in den Tab Testressourcen.
  2. Klicken Sie im oberen Seitenbereich auf den Button Neuer Ordner, Neuer Test, Neue Aufgabe oder Neuer Fragebogen.
  3. Vergeben Sie einen Titel, wählen Sie einen Aufgabentyp (nur bei Aufgaben) aus und bestätigen Sie den Dialog mit OK. Der Inhalt öffnet sich in einem neuen Tab.

Inhalte importieren

Sie können bereits vorhandene Test- und Aufgabendaten in die ONYX-Testsuite importieren.

Unterstützt werden Aufgaben mit dem Format IMS QTI 2.1 (Onyx), 2.0 und verschiedene IMS QTI 1.2 Varianten (u. a. OLAT, Blackboard, WebCT). Zusätzlich können Aufgabeninhalte importiert werden, die als CSV-Datei vorliegen, oder Aufgaben, die in anderen direkt verknüpften ONYX-Repositorien vorhanden sind.

Starten Sie den Import für alle drei Varianten wie folgt:

1

Öffnen Sie den Tab Testressourcen. Klicken Sie anschließend im oberen Seitenbereich auf den Button Inhalt importieren.

Editor - Importieren_de.png

2

Es öffnet sich der Dialog Inhalt importieren. Hier können Sie auswählen, ob Sie Ressourcen von der Festplatte hochladen oder Ressourcen aus einem anderen Repository importieren möchten.

Editor - Importdialog_de.png

Ressourcen von der Festplatte hochladen

Mit dieser Funktion können Sie Tests, Fragebögen und Aufgaben importieren, die im Dateiformat .zip oder .xml vorliegen oder in einer CSV-Datei erfasst sind.

Wie Sie eine CSV-Tabelle vorbereiten, beschreibt der Abschnitt Aufgaben per CSV-Datei importieren.

1

Mit Klick auf Durchsuchen können Sie die gewünschte Datei auf Ihrem Rechner auswählen.

Aufgabenpool - Inhalte importieren_de.png

2

Mit Klick auf Hochladen startet der Import. Ein erfolgreicher Import wird Ihnen mit einer Erfolgsmeldung bestätigt. Sollten Probleme beim Import aufgetreten sein, erhalten Sie ebenfalls eine entsprechende Hinweismeldung.

Editor - Datei hochladen_de.png

3

Wollen Sie eine weitere Ressource importieren, nutzen Sie erneut den Button Durchsuchen und wiederholen Sie die Schritte.

4

Sind alle gewünschten Importe erfolgt, schließen Sie den Dialog per Klick auf das Schließen X oben rechts.

5

Der Dialog schließt sich und die hinzugefügten Ressourcen werden in der Übersichtstabelle sichtbar.

Editor - Datei hochgeladen_de.png

Ressourcen aus einem anderen Repository importieren

Wenn Sie mehrere Repositorien im ONYX Editor nutzen, können Sie auch Inhalte aus einem anderen Repositorium in Ihr aktuelles importieren.

1

Unter Repo wählen können Sie das Repository auswählen, aus welchem Sie Inhalte importieren möchten.

Aufgabenpool - Inhalte aus anderen Repositorien importieren_de.png

2

Darunter sehen Sie die Struktur und können Ressourcen per Mehrfachauswahl selektieren. Zur Übersicht werden Ihnen die Metadaten der ausgewählten Ressourcen angezeigt.

3

Nutzen Sie den Button Importierenum die Ressourcen Ihrem Repository hinzuzufügen.

Aufgaben per CSV-Datei importieren

Wie im Abschnitt Ressourcen von der Festplatte hochladen beschrieben, können Sie Aufgaben mittels einer CSV-Tabelle in den ONYX-Editor importieren. Damit lässt sich auch die Aufgabenerstellung rationalisieren.

Der CSV-Import ist für folgende Aufgabentypen verfügbar:

• Einfache Auswahlaufgabe (Single Choice)
  • Mehrfache Auswahlaufgabe (Multiple Choice)
  • Freitextaufgabe

Dateivorlage (Oktober 2020):

1

Laden Sie sich die Dateivorlage Beispiel CSV Importdatei.csv herunter. Öffnen Sie die Datei auf Ihrem Gerät und füllen Sie diese mit Ihren Aufgabeninhalten. Orientieren Sie sich dabei an den Beispieleinträgen und speichern Sie Ihre Änderungen.

Ausschnitt Beispieldatei_de.png

2

Wechseln Sie in den ONYX-Aufgabenpool. Wählen Sie anschließend im oberen Seitenbereich den Button Inhalt importieren.

Editor - Importieren_de.png

3

Es öffnet sich der Bereich Ressourcen von der Festplatte hochladen und Sie können mit Klick auf Durchsuchen die gespeicherte CSV-Datei auswählen.

Achten Sie beim Upload auf die richtige Auswahl der Textkodierung im Listenfeld Encoding. Wenn Sie die falsche Kodierung gewählt haben, werden beispielsweise Umlaute und andere Sonderzeichen nach dem Import nicht korrekt dargestellt.

Editor - CSV-Datei hochladen_de.png

4

Mit Klick auf Hochladen wird die Datei geprüft und die enthaltenen Aufgaben angelegt. Ein erfolgreicher Import aller Aufgaben wird Ihnen mit einer Erfolgsmeldung bestätigt. Sollten Probleme beim Import aufgetreten sein, erhalten Sie ebenfalls eine entsprechende Hinweismeldung.

Editor - CSV-Datei hochgeladen_de.png

5

Sind alle gewünschten Importe erfolgt, schließen Sie den Dialog per Klick auf das Schließen X oben rechts.

Editor - importierte Aufgaben_de.png

6

Der Dialog schließt sich und die hinzugefügten Ressourcen werden in der Übersichtstabelle sichtbar.