Rollen vergeben

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.01.2024

Rollen können durch Benutzerverwalter oder Adminstratoren für einzelne Nutzerprofile vergeben oder geändert werden.

Rollen vergeben oder ändern

Um einem Nutzer eine neue Rolle zu vergeben oder eine bestehende zu ändern, öffnen Sie zunächst sein Benutzerprofil:

Nutzerprofil öffnen

Nach dem Öffnen der Benutzerverwaltung, sehen Sie automatisch den Bereich Benutzersuche und können sofort durch Angabe von Benutzerattributen in den verfügbaren Suchfeldern eine Abfrage starten.

Benutzerverwaltung - Benutzersuche_de.png

Alternativ können Sie Nutzer auch über die vorkonfigurierten Filter im Bereich Zugang und Rechte (Rollenfilter) oder unter Vordefinierte Suchabfragen (zeitliche Filter) finden.

Anschließend sehen Sie ein Liste mit den Ergebnissen Ihrere Suchanfrage. Mit Klick auf Bearbeiten in der Aktionsspalte öffnen Sie das Benutzerprofil des gewählten Benutzers.

Wird Ihnen die Aktionsspalte nicht angezeigt, so ändern Sie über die Funktion Tabelle anpassen die anzuzeigenden Spalten.

Benutzerverwaltung - Ergenisliste zur Benutzersuche_de.png

Mit Klick auf den Nutzernamen öffnet sich das eMail-Formular mit dem Sie den Nutzer sofort kontaktieren können.

Wenn Sie mehrere Nutzer der Ergebnisliste bearbeiten möchten, markieren Sie die Checkbox vor diesen Nutzern und starten Sie die entsprechende Sammelfunktionen mit Klick auf den Button unter der Tabelle.

Nach dem Öffnen eines Benutzerprofils werden die im System hinterlegte persönliche Daten des Nutzers und weitere Einstellungsoptionen angezeigt. Ergänzen oder bearbeiten Sie nun die gewünschten Angaben zum Nutzer und bestätigen Sie Ihre Änderungen mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Je nach Institution/Unternehmen können einige Bezeichnungen vom Beispielbild abweichen.

Ändern Sie nun wie folgt die Rolle eines Nutzers:

1. Öffnen Sie den Tab RollenDieser enthält Angaben zu allen für diesen Nutzer freigegebenen Rollen.

2. Markieren Sie die Rolle, die Sie dem Nutzerprofil zuweisen möchten. Standardmäßig wird die Rolle für die hinterlegte Institution des Nutzers freigegeben.

3. Über die Vergabe von zusätzlichen Attributen kann jedoch jede Rolle individuell auf einen Nutzerkreis eingeschränkt oder für weitere Nutzerkreise geöffnet werden.

Administration-Benutzerrolle anlegen_de.png

4. Mit den Schaltflächen + und - können Sie weitere zusätzliche Attribute für eine Rolle anlegen. Mehrere Attribute einer Rolle werden mit der logischen Funktion ODER verknüpft.

5. Die Auswahlliste der möglichen Attribute öffnen Sie über das kleine Häkchen im Textfeld.

Je nach Institution/Unternehmen stehen verschiedene Attribute zur Verfügung, um die gewählte Rolle auf die vorgegebenen Attribute zu beschränken.

Erfahren Sie mehr zu den Berechtigungen einzelner Rollen unter Rollen und Rechte.

6. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Administration-Attribute zur Benutzerrolle_de.png

Die Systemrolle "Autor" kann bei Übertragung konfigurierter Werte (bspw. per Shib-Login) auch automatisch vom System gesetzt werden. Wenn Sie dies für Ihre Institution wünschen, helfen wir Ihnen gern dabei.