03 Einen eigenen Kurs kopieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

Sie haben einen eigenen Kurs, der eine Kursstruktur und Kursbausteinzusammenstellung besitzt, welche Sie erneut benötigen? Mit der Funktion Eigene Kursvorlage bzw. Kurs kopieren können Sie diese Struktur in einem neuen Kurs wiederverwenden.

Ein Kurs lässt sich über folgende Wege kopieren:

Eigene Kursvorlage

Starten Sie dazu den Kurserstellungsassistenten wie folgt:

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Eintrag Überblick. Hier finden Sie die Funktionsbox Kurs mit Assistent erstellen.

Lehren und Lernen - Kurs mit Assistent erstellen_de.png

2

Im Dialog Kurs erstellen tragen Sie einen Titel und eine Beschreibung für Ihren Kurs ein. Optional können Sie ein Bild hinzufügen, Metadaten und ggf. eine Semesterzuordnung pflegen.

Editor - Kurs erstellen Fenster alte GUI_de.png

3

Klicken Sie auf Speichern und anschließend auf Weiter, um fortzufahren.

4

Wählen Sie bei den folgenden drei Optionen Einfachen Kurs mit Assistenten erstellen (für Einsteiger) und bestätigen Sie dies, durch Klick auf den Weiter-Button.

Editor - Kursassistenten auswählen_de.png

5

Wählen Sie nun die Option Eigenen Kurs kopieren und klicken Sie auf den Button Schritt 2.

Assistent - Eigenen Kurs kopieren_de.png

6

Wählen Sie einen Kurs aus der Liste Ihrer Kurse aus und markieren diesen per Klick auf den Titel. Sie können bereits hier den Assistenten mit Klick auf den Button Fertigstellen beenden. Optional treffen Sie mit dem Button Schritt 3 noch weitere Einstellungen zum neuen Kurs.

Kursassistenten - Eigenen Kurs kopieren_de.png

7

Im optionalen dritten Schritt können Sie beispielsweise globale Zugangseinstellungen festlegen. Diese werden mit Klick auf Fertigstellen ebenfalls übernommen.

Assistent - Fertigstellen_de.png

8

Ihr Kurs öffnet sich jetzt in der Kursansicht. Erstellte Kursbausteine werden in dieser Ansicht noch nicht angezeigt, da sie noch nicht freigegeben wurden. Wechseln Sie deshalb in den Kurseditor, um die Kursbausteine zu publizieren oder weitere Anpassungen im Kurs vorzunehmen.

Weitere Informationen zur Kursbearbeitung finden Sie u. a. auf diesen Seiten:

Kursansicht - Kurs aus eigener Vorlage_de.png

Kurs kopierenSie können einen Kurs einfach und schnell direkt in der Kursansicht kopieren. Was Sie dabei beachten sollten, beschreibt die Seite Kurs kopieren.

Kursansicht - Kurs kopieren_de.png