Wikiartikel bearbeiten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.01.2024

Inhalt eines Artikels zum Bearbeiten öffnen

Einen bereits erstellten Wikiartikel können Sie jederzeit bearbeiten und ergänzen.

Um den Inhaltstext eines bestehenden Artikels zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie den gewünschten Artikel (zum Beispiel über die Schaltfläche Von A bis Z, wordurch alle Beiträge alphabetisch geordnet angezeigt werden) und klicken Sie auf den Tab Artikel bearbeiten.

Wiki - Artikel geöffnet_de.png

Es öffnet sich die Bearbeitungsansicht des Artikels. Nehmen Sie hier Ihre gewünschten Änderungen vor.

Mit Hilfe der umfangreichen Wiki-Syntax und zusätzlicher Schaltflächen in der Editieransicht einer Seite können Sie Artikel individuell gestalten. Beispielsweise können Sie Textelemente fett oder kursiv setzen sowie Überschriften, Links oder Formeln hinzufügen. Weiterführende Informationen enthält die Seite Wiki Syntax.

Mit Klick auf den Button Vorschau anzeigen können Sie eine Testansicht des Artikels mit den aktuellen Änderungen aufrufen.

Wiki - Artikel bearbeiten_de.png

Diese Vorschau-Ansicht wird grau hinterlegt, unter dem Editierbereich angezeigt.

Wiki - Vorschau für Artikel_de.png

Um Ihre Änderungen am Artikel zu speichern, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Speichern: Wählen Sie diese Schaltfläche, um Ihren Artikel zu speichern. Sie bleiben anschließend in der Editieransicht.
    • Speichern und Anzeigen: Wählen Sie diese Schaltfläche, um Ihren Artikelinhalt zu speichern und in der Nutzeransicht anzuzeigen. Sie verlassen dabei automatisch die Editierumgebung.

Wiki - Artikel speichern_de.png

Bilder und Dateien einbinden

Um ein Bild oder eine Datei in Ihren Artikel einzubinden, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Wikiartikel in der Editieransicht. Klicken Sie dazu auf den Tab Artikel bearbeiten.

Kursrun - Wiki Datei hochladen_de.png

2

Um eine neue Datei dem Wiki hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button Datei hochladen.

3

Es öffnet sich die Uploadfunktion. Fügen Sie hier die gewünschten Dateien per Drag-and-Drop oder per Auswahl von Ihrem Gerät hinzu.

Kursrun - Uploaddialog_de.png

4

Wählen Sie die Schaltfläche Upload.

5

Positionieren Sie anschließend die Maus bzw. den Cursor an der Stelle im Artikel, wo die Datei eingebunden werden soll.

Kursrun - Wiki Datei einfügen_de.png

6

Klicken Sie nun auf den Button Datei einfügenEs öffnet sich eine Liste von Dateien, die bereits dem Wiki hinzugefügt wurden.

7

Wählen Sie den gewünschten Eintrag aus. Anschließend wird die Datei in der Wiki-Syntax in Ihren Artikel eingefügt. Bei Bedarf können Sie weitere Formatierungen der Wiki-Syntax verwenden, um die Größe und Position der Datei anzupassen.

8

Speichern Sie Ihre Angaben.

Bilder werden im Artikel direkt, andere Dateiformate wie PDF-, Word- oder HTML-Dateien als Link zum Herunterladen angezeigt.

Automatisches Inhaltsverzeichnis

Ein Inhaltsverzeichnis für einen Artikel wird automatisch generiert, wenn mindestens vier Überschriften gleichen Ranges verwendet werden.

Eine Überschrift einfügen ...

Um Textelemente als Überschrift zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Wikiartikel und wechseln Sie in den Tab Artikel bearbeiten, um die Editieransicht zu öffnen.
  2. Markieren Sie die gewünschte Wortgruppe, die als Überschrift gestaltet werden soll.
  3. Klicken Sie anschließend auf die Formatierungsoption Überschrift oder verwenden Sie die Wikisyntax für Überschriften.

Wikieditor - Icon Überschrift_de.png

4. Der als Überschrift markierte Textausschnitt wird in Wikisyntax nun wie folgt dargestellt:

== Überschrift ==

Wikieditor - Beispielüberschrift_de.png

5. Bei Verwendung von mindestens vier Überschriften in einem Artikel, wird in der Artikelansicht ein automatisches Inhaltsverzeichnis am Anfang des Eintrages generiert.

Kursrun - Inhaltsverzeichnis im Wiki_de.png

Kategorie zuordnen

Mit Kategorien kann die Navigation in einem Wiki unterstützt werden. Alle Artikel die inhaltlich verwandt sind, werden in einer Kategorie zusammengfasst. Alle Kategorien eines Wikis sind über den Navigationseintrag Kategorien verfügbar.

Um einem Artikel eine Kategorie zuzuordnen, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie den Wikiartikel in der Editieransicht. Klicken Sie dazu auf den Tab Artikel bearbeiten.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Kategorie einfügen.

Wikieditor - Kategorie_de.png

Es erscheint eine Übersicht aller bereits im Wiki vorhandenen Kategorien. Ist noch keine Kategorie verfügbar, sehen Sie den Eintrag Beispielkategorie.

Nun haben Sie folgende Möglichkeiten:

• eine erste Kategorie erstellen (Option 1)
  • eine bestehende Kategorie auswählen (Option 2)
  • eine weitere Kategorie erstellen (Option 3)

Wikieditor - Beispielkategorie_de.png

Option 1: Eine erste Kategorie im Wiki erstellen

• Ist noch keine Kategorie verfügbar, sehen Sie den Eintrag Beispielkategorie.
  • Klicken Sie auf diesen Eintrag und es wird folgende Syntax am Ende des Textes angezeigt: [[Category:Beispielkategorie]]
  • Ersetzen Sie den Begriff Beispielkategorie in dieser Syntax durch Ihren neuen, selbst gewählten Kategoriebegriff, beispielsweise [[Category:Schokolade]] und Speichern Sie Ihre Änderungen.
  • Die neue Kategorie ist nun im Wiki erstellt und anschließend auch in der Kategorieübersicht verfügbar.

Option 2: Eine bestehende Kategorie auswählen:

• Klicken Sie auf die Kategorie, zu der Ihr Artikel hinzugefügt werden soll.
  • Anschließend wird am Ende des Textes diese Kategorie in die Wikisyntax eingefügt. Sie sehen beispielsweise: [[Category:Schokolade]].
  • Speichern Sie Ihre Änderungen.

Option 3: Eine weitere Kategorie erstellen:

• Klicken Sie auf einen bestehenden Kategorieeintrag.
  • Anschließend wird am Ende des Textes diese Kategorie in die Wikisyntax eingefügt. Sie sehen beispielsweise: [[Category:Schokolade]].
  • Ersetzen Sie den Kategoriebegriff durch Ihren neuen, selbst gewählten Kategoriebegriff, beispielsweise [[Category:Zutaten]] und Speichern Sie Ihre Änderungen.
  • Die neue Kategorie ist nun im Wiki erstellt und anschließend auch in der Kategorieübersicht verfügbar.

Kursrun - Wikiartikel mit Kategorie_de.png

Wikiartikel löschen

Um einen Artikel zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie den Wikiartikel in der Editieransicht. Klicken Sie dazu im geöffneten Wikiartikel auf den Tab Artikel bearbeiten.

Klicken Sie am Ende des Artikels, unterhalb der Schaltflächen zum Speichern, auf den Button Artikel löschen.

Wikieditor -Wikiseite löschen_de.png

Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit OK.

Es werden alle Versionen des Wikiartikels gelöscht, nicht jedoch die angehängten Dateien und Bilder. Diese können über die Dateiverwaltung entfernt werden.

Wikieditor - Sicherheitsabfrage zum Löschen_de.png