Kurs zur Wiederverwendung kopieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 11.03.2024

Sie haben einen Kurs im Einsatz gehabt und finden seine Kursstruktur ansprechend und für Ihren Einsatzzweck ausgereift. Sie benötigen den gleichen Kurs mit weitgehend gleichen Inhalten für einen weiteren Einsatz, wollen aber den Originalkurs erhalten. Mit der Funktion Kurs kopieren wird ein Duplikat Ihres Kurses angelegt.

Welche Informationen dazu aus dem Originalkurs in die Kopie übernommen werden und welche Daten im Vergleich zum Original fehlen, zeigen Ihnen die nachfolgenden tabellarischen Übersichten.

Legende zur Tabelle:

Die Information bzw. der Inhalt wird vollständig aus dem Original übernommen.

💡

Die Information bzw. der Inhalt wird aus dem Original übernommen, sollte aber auf notwendige Anpassungen geprüft werden.

Die Information wird nicht übernommen und muss in der Kopie neu konfiguriert werden.

Allgemeine Informationen

Verantwortliche

Verantwortliche werden nicht übernommen. Sie müssen neu über die Funktion Kursverantwortliche verwalten hinzugefügt werden.

Semesterzuordnung

Kurskopien tragen (zunächst) die Einstellung "semsterübergreifend". Diese Zuordnung kann direkt im Kopiervorgang oder über die Funktion Kurstitel und Beschreibung ändern jederzeit angepasst werden.

Bild zum Kurs

Die hinterlegte Bilddatei wird übernommen.

💡 Über die Funktion Kurstitel und Beschreibung ändern kann jederzeit eine andere Datei hinterlegt werden.

Katalogzuordnung

Nach der Publikation des Kurses kann dieser über die Funktion Kurs in Katalog eintragen neu zugeordnet werden.

Ressourcenordner

Die Referenz zum Ressourcenordner wird in der Kopie übernommen. Alle Inhalte des Ressourcenordners stehen in der Kurskopie zur Verfügung.

Lizenzen

Vergebene Lizenzen werden in die Kurskopie übernommen. Bitte prüfen Sie die Aktualität der Metadaten und ggf. die Quelle des Originaldokuments.

Kurs-Metadaten

Diese Daten werden übernommen.

💡 Bitte überprüfen Sie die Aktualität der Einträge.

Mehrsprachigkeit

Angelegte Übersetzungen werden aus dem Originalkurs übernommen.

Zertifikatsdateien

Wurden eigene Zertifikatsdateien am Originalkurs hinterlegt, werden diese Dateien in die Kurskopie übernommen. Vorgenommene Zertifikatskonfigurationen an Kursbausteinen bleiben ebenfalls in der Kurskopie erhalten.

💡 Bitte überprüfen Sie die hinterlegten Zertifikatsvorlagen auf ihren Inhalt und ihre Aktualität.

Kursfortschritt

Die Konfiguration zur Fortschrittsanzeige im Kurs wird übernommen.

Publikationsstatus

Kopierte Ressourcen müssen erst veröffentlicht werden, bevor sie für Nutzer sichtbar und zugänglich sind. Weitere Informationen enthält die Seite Allgemeiner Zugriff auf Kurse und Ressourcen.

Kursbausteine/Inhalte

Für Kursbausteine allgemein gelten folgende Hinweise:

Sichtbarkeit & Zugang

Sichtbarkeits- und Zugangseinstellungen werden übernommen.

Prüfen Sie alle Kursbausteine, bei denen im Editor ein Schloss-Icon angezeigt wird, auf Aktualität der angegebenen Beschränkungen. Passen Sie die Beschränkungen auf den neuen Verwendungszweck an oder löschen Sie sie. Dies gilt insbesondere für

• Datumsbeschränkungen
  • Bewertungsbeschränkungen
  • Attributsbeschränkungen

Abonnements

Aktivierte Abonnements zu Kursbausteinen werden nicht in die Kurskopie übernommen. Sie müssen von jedem Nutzer neu gesetzt werden.

💡 Abonnieren Sie gewünschte Kursbausteine in der Kurskopie, um automatisch per Mail oder Systemnachricht über Änderungen informiert zu werden.

Individuelle Hinweise zu verschiedenen Kursbausteintypen:

Aufgabe

Konfigurationen zum Kursbaustein und im Aufgabenordner abgelegte Dateien werden übernommen.

Bewertung

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden übernommen.

Blog

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und die Referenz zur Blog-Ressource werden übernommen. Damit sind Blog-Beiträge analog zum Originalkurs verfügbar.

💡 Verknüpfen Sie eine neue Blog-Ressource, wenn Sie einen leeren Blog benötigen. Weitere Informationen zum Austauschen der Ressource enthält die Seite Blog.

Checkliste

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und angelegte Checklisten-Einträge werden übernommen. Alle Checklisteneinträge sind im Startzustand.

CP-Lerninhalt

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und die Referenz zur CP-Ressource werden übernommen.

Dateidiskussion

Dateien, die als Diskussionsgrundlage dienen, müssen neu hochgeladen werden.

Einschreibung

Konfiguration der Einschreibung wird übernommen.

💡 Bitte prüfen Sie die einzelnen Gruppen auf Beschränkungen. Bestand beispielsweise ein automatisches Nachrücken innerhalb einer Datumsfrist, muss dieses angepasst werden.

E-Mail

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und die Referenz zu Empfängern werden übernommen.

Wurden als E-Mail-Empfänger Kursgruppen ausgewählt, erscheint zunächst im Kursrun beim E-Mail-Baustein ein Hinweis auf fehlende Empfänger und der Baustein ist zunächst nicht verwendbar. Beim Kopieren des Kurses werden auch die Kursgruppen mit gleichem Gruppentitel kopiert, sie sind jedoch zu Beginn noch leer. Sobald ein Nutzer in der Gruppe eingetragen ist, verschwindet der Hinweis und der Kursbaustein ist verwendbar.

Einzelne Seite

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der referenzierten Dateien übernommen.

Forum

Die Konfiguration zum Kursbaustein wird übernommen, aber im Originalkurs angelegte Inhalte (Forenbeiträge) werden nicht kopiert. Das Forum in der Kurskopie ist leer.

Fragebogen

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der referenzierten Fragebogenressource übernommen.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Kalender

Die Konfiguration zum Kursbaustein wird übernommen, aber im Originalkurs angelegte Inhalte (Termine) und Abonnements werden nicht kopiert. Der Kalender in der Kurskopie ist leer.

Kurs

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der referenzierten Kursressource übernommen.

Lernkartei

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der referenzierten Lernkarteiressource übernommen.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Linkliste

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der angelegten Linkeinträge übernommen.

Literaturverzeichnis

Im Kurs angelegte Inhalte dieser Kursbausteine werden nicht in die Kurskopie übernommen. Bei Bedarf können Sie im Originalkurs alle angelegten Einträge exportieren und gesammelt in der Kurskopie importieren. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite zum Kursbaustein Literaturverzeichnis.

LTI-Tool

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden übernommen.

Mediathek

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der referenzierten Mediathek übernommen.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Mitteilung

Im Kurs angelegte Inhalte dieser Kursbausteine werden nicht in die Kurskopie übernommen. Der Mitteilungsbaustein ist leer.

Ordner

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden inklusive der hochgeladenen Inhalte und ggf. vergebenen Lizenzen übernommen.

👉  Metadaten, die im Originalkurs vergeben wurden, werden nicht mit kopiert. Der Status "gesperrt" an einer Datei wird nicht übernommen.

Podcast

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und die Referenz zur Podcast-Ressource werden übernommen. Damit sind Podcast-Beiträge analog zum Originalkurs verfügbar.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Portfolioaufgabe

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und die hinterlegte Portfolioaufgabe werden übernommen.

Haben Sie als Abgabetermin für die Portfolioaufgabe ein fixes Datum gewählt, passen Sie dieses bitte entsprechend an.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

SCORM

Die Konfigurationen zum Kursbaustein und die Referenz zur SCORM-Ressource werden übernommen.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Selbsttest

Die Konfiguration und der referenzierte Testinhalt werden übernommen.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Steckbrief

Die Konfiguration der befüllbaren Steckbrieffelder wird übernommen. Bestehende Nutzerinhalte, hier konkrete nutzerspezifische Steckbriefe, werden nicht übernommen. Sie müssen neu angelegt werden.

Struktur

Die Konfigurationen zum Kursbaustein werden übernommen.

Terminvergabe

Die Konfiguration zum Kursbaustein wird übernommen, nicht aber im Originalkurs angelegte Termine. Legen Sie bitte neue Termine für den Kurs an.

Test

Die Konfiguration und der referenzierte Testinhalt werden übernommen, jedoch keine Bewertungsdaten.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Themenvergabe

Die Grundkonfigurationen zum Kursbaustein werden übernommen. Aber die im Kurs erstellten Themen-Einträge und deren Konfiguration werden nicht in die Kurskopie übernommen. Der Themenvergabebaustein ist leer. Bitte legen Sie die Themen in der Kurskopie neu an.

Virtuelles Klassenzimmer

Die Konfiguration zum Kursbaustein wird übernommen.

Haben Sie je nach Konferenz-Tool in Ihrer Konfiguration Termine für Meetings angelegt, überprüfen Sie diese bitte auf Aktualität.

Wiki

Die Konfiguration und die referenzierte Wiki-Ressource werden übernommen. Damit werden alle Inhalte analog zum Originalkurs angezeigt.

💡 Tauschen Sie die verknüpfte Ressource aus, wenn Sie einen anderen Inhalt benötigen.

Gruppen &Co.

Lerngruppen

In einem Kurs verwendete Gruppen werden mit dem gleichen Gruppennamen kopiert, jedoch ohne Mitglieder oder Betreuerangaben.

💡 Fügen Sie Mitglieder neu über die Gruppenverwaltung oder Einschreibemöglichkeiten im Kurs hinzu. Konfigurierte Gruppenwerkzeuge werden übernommen.

👉  Gruppeneinschränkungen z. B. Datumsbeschränkungen zur Einschreibung, zum Nachrücken oder selbstständigen Austragen werden ebenfalls kopiert. Sie müssen überprüft werden.

Lernbereiche

Lernbereiche werden mit Gruppenzuordnung kopiert.

Rechtegruppen

Werden mit dem gleichen Gruppennamen und allen eingestellten Berechtigungen kopiert, jedoch ohne Mitgliederangaben.

💡 Fügen Sie Mitglieder neu über die Rechtegruppenverwaltung hinzu.

Bewertungsdaten und Nutzerergebnisse

Bewertungskonfigurationen an bewertbaren Bausteinen bleiben erhalten. Im Originalkurs bereits vorhandene Bewertungsdaten oder andere Nutzerergebnisse werden nicht übernommen.