Leitfaden zur Nutzung des Safe Exam Browsers (SEB)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.04.2024

Icon_SEB.pngDer Safe Exam Browser (SEB) ist ein Webbrowser, welcher eine sichere Arbeitsumgebung auf dem installierten Computer schafft. Mithilfe des Safe Exam Browsers kann der Zugang zu Systemfunktionen, anderen Anwendungen, Webseiten und Daten während der Prüfung reguliert werden.

Umfassende Informationen zur Installation und Nutzung des Safe Exam Browsers finden Sie im SEB User Manual.

Die folgenden Informationen ermöglichen einen einfachen Einstieg mit Blick auf den Einsatz des Safe Exam Browsers im Kontext der Lernplattform OPAL. ONYX-Testinhalte werden über den Kursbaustein Test eingebunden, welcher mit den Funktionen im Prüfungsmodus umfassende Funktionen zur Durchführung elektronischer Prüfungen bietet. Aktivieren Sie die Option Prüfungsbrowser verwenden.

Weitere Informationen finden Sie auf den OPAL Hilfeseiten zum Prüfungsmodus.

SEB Download und Installation

Die aktuelle SEB Version können Sie unter folgendem Link herunterladen: https://www.safeexambrowser.org/download_en.html#Windows
Starten Sie die Datei SafeExamBrowserInstaller.exe und folgen Sie der Installationsanweisung des Programms.

Wir empfehlen den Einsatz der SEB Version 3.7

Hatten Sie vorher bereits eine ältere Version mit individueller Konfiguration im Einsatz, deinstallieren Sie diese bitte bevor Sie eine Neuinstallation durchzuführen. Damit stellen Sie sicher das keine alten Konfigurationen übernommen werden, die u.U. zu Fehlverhalten in der neuen Version führen. Hinweise zur Deinstallation finden Sie auch auf der Seite Installation des SEB.

SEB Konfiguration

Der SEB bietet ein komfortables Konfigurationstool, welches mit der Installation bereits installiert wurde. Zum Start des Konfigurationstools, nutzen Sie die Datei SEBConfigTool.exe im SEB Installationsverzeichnis.
Das Konfigurationstool gruppiert die wichtigsten Funktionen des SEB in einzelnen Tabs.

Eine ausführliche Übersicht zu allen SEB Einstellungen finden Sie im SEB User Manual (Configuration): https://www.safeexambrowser.org/windows/win_usermanual_en.html#configuration

Folgende Konfigurationseinstellungen werden empfohlen. Bitte beachten Sie, dass weitere Einstellungen, bspw. zum Netzwerk, für ihr Anwendungsszenario hilfreich sein können. Prüfen Sie gemeinsam mit dem Systemadministrator und dem Prüfungsverantwortlichen diese Einstellungen und passen Sie die Default-Einstellung ggf. an die gegebene Systeminfrastruktur und das Einsatzszenario an.

Step 1: Basis-Einstellungen im Tab 'General'

1

Setzen Sie die Start-URL des gewünschten LMS-Systems als OPAL Startseite.

SEB - Tab General.png

2

Konfiguration zum Beenden des SEB

Legen Sie fest, auf welche Weise der SEB beendet werden kann:

Checkbox "Allow user to quit SEB" aktivieren:

• Bei deaktivierter Checkbox ist das Beenden des SEB verboten. Achtung, in diesem Fall ist ein Systemneustart zwingend notwendig, um den SEB zu verlassen und zu beenden!
  • Für die meisten Szenarien ist es sinnvoller, die Checkbox "Allow user to quit SEB" zu aktivieren und das Beenden mittels eines individuellen Passworts unter "Quit/unlock password" zu konfigurieren.

3

Quit/unlock password:

Konfigurieren Sie hier ein individuelles Passwort zum Beenden des SEB. Damit wird automatisch auch die Exit-Sequence (exit keys) deaktiviert.

Option

Eine weitere Möglichkeit ist die Einbindung eines SEB-Schließen-Links in das Test-Feedback. Weitere Informationen finden Sie unter: https://safeexambrowser.org/windows/win_usermanual_en.html#ExamPane.

Hinweis

Wird der SEB beendet, ohne dass der aktive Prüfungsversuch des Teilnehmers abgeschlossen wurde, wird dieser Prüfungsversuch abgebrochen. Ein Fortsetzen ist entsprechend des Leitfadens "Leitfaden zum Vorgehen beim Ausfall eines Client-PCs" möglich.

Step 2: Anzeige-Einstellungen im Tab 'User Interface'

1

Browser view mode:

Wählen Sie eine Vollbild-Anzeige des Browser-Fensters. Aktivieren Sie die Option Use full screen mode, wenn die Prüfung alleinig mit ONYX absolviert werden soll.

SEB - Tab User Interface.png

2

Taskbar/Dock/Side Menu:

Reduzieren Sie die angezeigten SEB-Funktionen für den Prüfungsteilnehmer.
Wir empfehlen die Option Show taskbar / dock zu aktivieren und die Optionen Show reload button zu deaktivieren.

Step 3: Einstellungen im Tab 'Browser'

Führen Sie Detaileinstellungen für den integrierten SEB-Webbrowser durch:

1

Browser security:

Wenn Sie zusätzliche Dokumente in Ihrer Prüfung bereitstellen, dann aktivieren Sie die Option Allow toolbar of internal PDF reader (Win)... . Damit wird verhindert das der Nutzer sich diese Dokumente herunterladen kann und dabei unerwartet im Vollbildmodus des Dokuments hängen bleibt.

SEB - Tab Browser.png

Step 4: Einstellungen im Tab 'Download/Upload'

1

Allow downloading and uploading files

Aktivieren Sie diese Option nur, wenn Sie im Test Uploadaufgaben verwenden. Gleichzeitig können Nutzer bei aktivierter Option dann jedoch auch  zusätzlich bereitgestellte Dokumente im Test herunterladen.

SEB - Tab Down Upload.png

Step 5: Speicherung der Konfigurationsdatei im Tab 'Config File'

Um die Konfiguration für den SEB Einsatz zu übernehmen, müssen Sie die Konfigurationsdatei speichern.

1

Use SEB settings for...: Aktivien Sie "configuring a client", um alle Konfigurationseinstellungen in einer Datei zu speichern, mit der eine Übertragung auf andere PCs schnell erledigt ist.

SEB - Tab Config File.png

2

Use either a cryptographic identity or a password or both: Sichern Sie Ihre Konfigurationsdatei vor Änderungen mit einem Passwort. Dieses Passwort muss bei Übertragung der Konfiguration auf einen anderen PC einmalig bei Erstkonfiguration angegeben werden. Nach Einrichtung dieser Datei als Standard-Konfiguration später ohne weitere Änderung nicht mehr.

3

Config File Editing: Speichern Sie die Konfigurationsdatei (*.seb) mit Klick auf Save Settings bzw. Save Settings As.... Der Dateipfad wird Ihnen nach dem Speichern zusätzlich in der Titelleiste des Konfigurationstools angezeigt.

SEB - Dateipfad Konfigdatei.png

Zur automatischen Konfiguration eines installierten Safe Exam Browsers starten Sie einmalig die gespeicherte Konfigurationsdatei (*.seb) per Doppelklick auf dem Zielsystem. Sie benötigen zum erstmaligen Laden der Konfigurationsdaten das konfigurierte Passwort (Schutz der Konfigurationsdatei). Der installierte SEB-Browser wird entsprechend konfiguriert und nutzt ab dem nächsten Neustart die hinterlegten Einstellungen.

SEB Start

SEB - starten.png

Starten Sie den Safe Exam Browser durch Öffnen der installierten Anwendung oder durch Start der Datei SafeExamBrowser.exe. Der Safe Exam Browser lädt automatisch die zuletzt geladene Konfiguration.

Weitere Informationen finden Sie im SEB User Manual (Starting and Quitting SEB): https://www.safeexambrowser.org/windows/win_usermanual_en.html#starting.