Prüfungseinstellungen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Sie können einen Kursbaustein Test in einen Prüfungsmodus versetzen. Dieser erlaubt weitere Zusatzoptionen und begleitende Funktionen zur Testdurchführung wie beispielsweise die Verwendung eines spezifischen Prüfungsbrowsers und eine aktive Prüfungssteuerung durch einen Kursverantwortlichen.

Kursrun - Prüfungssteuerung_de.png

Im Prüfungsmodus wird zu jedem Testversuch eine Prüfsumme berechnet und nach Abgabe in der Kursansicht des Kursbausteins und im Bewertungswerkzeug angezeigt. Zusätzlich ist im Bewertungswerkzeug eine Übersichtsseite zur Prüfung als HTML- oder PDF-Dokument verfügbar und kann ausgedruckt werden. Diese Seite enthält ebenfalls die Prüfsumme und weitere Angaben zur Prüfung und zum Prüfungsteilnehmer.

Kursrun - Auswertung eines Tests im Prüfungsmodus_de.png

Konfigurationsoptionen für Prüfungen

Aktivieren Sie im Abschnitt Prüfungseinstellungen die gewünschte Optionen:

Kurseditor - Optionen zum Prüfungsmodus_de.png

Prüfungssteuerung

Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie die Testdurchführung Ihrer Teilnehmer im Kursrun überwachen und steuern. Sie können aktiv in das Prüfungsgeschehen eingreifen und beispielsweise die Prüfung zeitgleich für ausgewählte Prüflinge starten und beenden. Des Weiteren können Sie die Prüfung bei einem unerwarteten PC-Ausfall fortsetzen lassen. Bei aktivierter Prüfungssteuerung steht Ihnen im Bewertungswerkzeug bereits während der noch aktiven Prüfung ein  Verlaufsprotokoll mit dem aktuellen Verlaufszustand des Testversuchs zur Verfügung.

Aktivieren Sie die Option Prüfungssteuerung und bei Bedarf zusätzlich die Checkbox Prüfung durch den Tutor starten. Weitere Informationen enthält der gesonderte Abschnitt Prüfungssteuerung.

Wir empfehlen den allgemeinen  Zugang einer versuchsbeschränkten Prüfung in Kombination mit der aktivierten Funktion "Prüfung durch den Tutor starten" auf den Prüfungstag zu setzen.

Prüfungsnachweis

Markieren Sie die Checkbox "auf Test-Startseite anzeigen", um die Prüfungsübersichtsseite in der Kursansicht zur Verfügung zu stellen. Der Nutzer sieht dann nach Abschluss eines Versuchs auf der Teststartseite den Button Prüfungsübersicht, mit dem er die Übersichtsseite seiner Prüfung aufrufen kann.

Ist die Checkbox "als druckbares PDF anzeigen" aktiviert, kann der Prüfling die Nachweisseite ausdrucken und anschließend mit seiner Unterschrift die Gleichheit der beiden Prüfsummen (Prüfungseinsicht und Pdf-Ausdruck) bestätigen. Weitere Informationen zur Antwortsicherung mittels Prüfsumme finden Sie auf der Seite Prüfungen in ONYX. Überprüfen können Sie die Prüfsumme eines Testresultats im Bewertungswerkzeug. Informationen dazu bietet die Seite Teilnehmerantwort verifizieren.

Prüfungsbrowser

Um Täuschungen zu verhindern, können Sie spezielle Browser verwenden, die eine Manipulation der Prüfung unterbinden. Diese Anforderung erfüllt beispielsweise der Save Exam Browser. Weitere Informationen für ein Szenario bietet die Seite Leitfaden SEB.

Die Option Prüfung nur im Safe-Exam-Browser (SEB) starten ermöglicht es, einen 9-stelligen Prüfungscode zu generieren, der jederzeit mit der Schaltfläche Neuen Prüfungscode generieren verändert werden kann. Nur durch die Eingabe dieser Zahlenkombination in der Umgebung des Prüfungsbrowsers kann ein Prüfling den Test starten. Mit der Option Konfiguration des Safe-Exam-Browser (SEB) prüfen können Sie einen SEB-Konfigurationsschlüssel hinterlegen, der den Zugang nur mit dieser SEB-Konfiguration erlaubt.

Ist die Option Prüfungsnachweis muss bei Abgabe bestätigt werden aktiviert, öffnet sich nach Beendigung der Klausur ein Fenster mit dem Titel Bestätigungsseite. Eine Seite gleichen Inhalts können Kursverantwortliche im Bewertungswerkzeug als Übersichtsseite einsehen. Auf dieser Seite findet der Prüfling unter anderem seinen Namen, Angaben zum absolvierten Test, die automatisch generierte Prüfsumme sowie den Button Antwort anzeigen. Bei Klick auf diesen Button öffnet sich die Übersichtsseite zum durchgeführten Prüfungstest. Sie enthält die vom Prüfling abgegebenen Antworten und die generierte individuelle Prüfsumme.

Haben Sie zusätzlich die Option Prüfungseinsicht als druckbares PDF anzeigen aktiviert, kann der Prüfling die Übersichtsseite ausdrucken und anschließend mit seiner Unterschrift die Gleichheit der beiden Prüfsummen bestätigen. Die Unterschrift beendet die Prüfung auf formaler Ebene.

Weitere Informationen zur Antwortsicherung mittels Prüfsumme finden Sie auf der Seite Prüfungen in ONYX. Überprüfen können Sie die Prüfsumme eines Testresultats im Bewertungswerkzeug. Informationen dazu bietet die Seite Teilnehmerantwort verifizieren.

Eingeschränkter Zugriff

Die Funktion ermöglicht die Beschränkung der Prüfung auf ausgewählte IP-Adressen oder IP-Bereiche. Aktivieren Sie dazu die Checkbox Zugriff auf Netzwerkbereiche einschränken. Es öffnet sich ein Texteingabefeld, in dem Sie zeilenweise die gewünschten einzelnen IP Adressen, einen Bereich oder ein Subnetz eintragen können. Beispielsweise

Kurseditor -  IP-Beschränkung beim Prüfungszugang_de.png

Das Subnetz "172.16.0.0/16" gibt an, dass die IP Adresse im Bereich 172.16.0.1 bis 172.16.255.254 liegen muss.

Änderungen am Test bei konfiguriertem Prüfungsmodus

Änderungen, die ein Publizieren des Kurses erfordern

Kleinere Konfigurationsänderungen, wie beispielsweise das Erhöhen der limitierten Versuchsanzahl oder die Hinzunahme einer neuen Lerngruppe, erfordern eine Publikation des Kurses. Erst anschließend werden diese Änderungen aktiv. Wird gerade kein Test von Nutzern durchgeführt, können Sie diese Änderung wie gewohnt durchführen.

Wurde ein Testversuch gerade gestartet und noch nicht beendet, erhalten Sie beim Publizieren entsprechende Hinweise auf den möglichen Verlust der Verbindung zu diesen Tests in der Prüfungssteuerung. Mit dieser Einschränkung können Sie auch diese Änderungen vornehmen. Alle Konfigurationsänderungen wirken sich nur auf anschließend neu gestartete Testversuche aus.

Austausch der Testversion

Der Austausch einer Testversion ist ebenfalls möglich. Liegen aber bereits Testergebnisse vor, werden diese beim Austausch gesichert und stehen im Anschluss nicht mehr im Bewertungswerkzeug zur Verfügung. Im Bewertungswerkzeug sind nur Testergebnisse zur aktuell eingesetzten Testversion verfügbar.

Das Austauschen der Testversion erfordert das Publizieren des Kurses mit allen im oberen Abschnitt beschriebenen Einschränkungen. Erst nach dem Publizieren ist die neue Testversion für Kursteilnehmer nutzbar.