Ergebnisdokumente

Zuletzt geändert von Carina Enke am 29.04.2024

Im Bewertungswerkzeug können Sie alle Ergebnisdokumente eines Testversuchs einsehen. Dieser Abschnitt erläutert welche Dateien an welcher Stelle verfügbar sind.

Verwandte Themen

Detailansicht der Bewertung

Zu jedem Testbaustein können Sie im Bewertungswerkzeug eine nutzerbezogene Ansicht aller Ergebnisdokumente aufrufen. Je nach Testkonfiguration finden Sie dort folgende Spalten und Dokumente:
Bewertungswerkzeug - Detailansicht Testversuch_de.png
Startdatum
Dauer
Punkte
Status
Diese Spalten zeigen allgemeine Daten zum Testversuch an. Während Startdatum und Dauer unveränderlich sind, können sich Punkte und Status anpassen.
  • Die Spalte Punkte zeigt den aktuellen Punktwert mit allen eventuell vorgenommenen Nachbewertungen an.
  • In der Spalte Status sind folgende Werte möglich:
    • Abgeschlossen
    • Unterbrochen
    • Abgebrochen
    • Bewertung offen
    • In Bearbeitung (Test wurde gestartet)

Diese allgemeinen Daten zu einem Testversuch können mit dem Tabellendownload gesichert werden

Ergebnisse
Mit Klick auf den Link Anzeigen wird die aktuelle Ergebniseinsicht des Tests mit dem bisherigen Bewertungsstand in einem Overlay aufgerufen. Sie haben hier die Möglichkeit, eine individuelle Nachbewertung jeder Aufgabe des Testversuchs vorzunehmen.
Weitere Informationen zu den Daten im Overlay finden Sie auf der Seite Ergebniseinsicht. Wie Sie eine Nachbewertung durchführen und was dabei zu beachten ist erläutert der Abschnitt Bewertung von Testresultaten.

Eine Nachbewertung von abgebrochenen oder unterbrochenen Versuchen führt automatisch zum Testabschluss und zur Wertung des Versuchs.

Prüfungsbestätigung

Diese Spalte wird nur bei Tests im Prüfungsmodus angezeigt, die den Status Abgeschlossen oder Bewertung offen tragen.

Mit Klick auf den Link Prüfungsbestätigung öffnet sich ein Overlay mit der Prüfsumme des Nutzers und der Möglichkeit, diese Seite auszudrucken.
Prüfungsnachweis

Diese Spalte wird nur bei Tests im Prüfungsmodus angezeigt, die den Status Abgeschlossen oder Bewertung offen tragen.

Der Link Prüfungsnachweis öffnet eine PDF-Datei des Testversuchs zum Zeitpunkt der Testabgabe.
Prüfungseinsicht

Diese Spalte wird nur bei Tests im Prüfungsmodus angezeigt, die den Status Abgeschlossen oder Bewertung offen tragen.

Der Link Prüfungseinsicht öffnet eine PDF-Datei des Testversuchs mit dem aktuellen (Nach)Bewertungsstand.
Verlaufsprotokoll

Diese Spalte wird nur bei Tests im Prüfungsmodus angezeigt. Einen Eintrag sehen sie nur bei Tests mit aktivierter Konfiguration Prüfungssteuerung.

Laden Sie hier eine Datei mit Verlaufsinformationen zum Testversuch herunter. Weitere Informationen enthält der Abschnitt Verlaufsprotokoll.
Ergebnisdaten
Der Button Download lädt eine ZIP-Datei aller verfügbaren Ergebnisdokumente herunter. Dies beinhaltet typischerweise folgende Daten:
  • ZIP-Datei des Tests
  • result.xml des Versuchs
  • Prüfungsnachweis (Exam-) und Prüfungseinsicht (Assessmentdateien) als PDF und HTML-Datei

Prüfungsnachweis, Prüfungseinsicht und Prüfungsbestätigung

Für jeden Test- und Prüfungsdurchlauf wird mit Testabschluss ein Prüfungsnachweis (exam) im HTML- und PDF-Format erstellt. Der Prüfungsnachweis enthält alle Informationen die der Prüfungsteilnehmer während der Testdurchführung gesehen und erzeugt hat. Zusätzlich zum Prüfungsnachweis wird eine Prüfungseinsicht (assessment) im HTML- und PDF-Format bereitgestellt. Die Prüfungseinsicht enthält immer alle Bewertungsinformationen, einschließlich manueller Nachbewertungen. Das Dokument wird bei jeder Bewertungsänderung neu erzeugt und bietet eine zusätzliche Möglichkeit zur Datenarchivierung sowie die Möglichkeit zur Prüfungseinsicht im Papierformat. Weitere Informationen zur Testdurchführung finden Sie auch im ONYX-Handbuch im Abschnitt Testen in OPAL.

Die Prüfungsbestätigung ist eine ausdruckbare Übersichtsseite, auf der der Teilnehmer die Gleichheit der Prüfsummen auf dieser Seite und im Prüfungsnachweis mit seiner Unterschrift bestätigen kann. Sie ist im Prüfungsmodus mit der Option Prüfungseinsicht als druckbares PDF anzeigen aktivierbar. Weitere Informationen zur Antwortsicherung mittels Prüfsumme finden Sie auf der Seite Prüfungen in ONYX. Überprüfen können Sie die Prüfsumme eines Testresultats im Bewertungswerkzeug. Informationen dazu bietet die Seite Teilnehmerantwort verifizieren.

Verlaufsprotokoll einer Prüfung einsehen

Der Link Verlaufsprotokoll in der Ergebnistabelle stellt eine Datei mit Informationen zum Testdurchlauf zum Download bereit. Dieses Verlaufsprotokoll ist für Testdurchläufe mit der Konfiguration Prüfungsmodus und aktivierter  Prüfungssteuerung verfügbar. Es wird nur an dieser Stelle im Bewertungswerkzeug angeboten. Es ist nicht in den Ergebnisdateien, der Spalte Ergebnisdaten und ebenso nicht in der Datenarchivierung enthalten.

Das Protokoll wird fortlaufend geschrieben. Als Tutor können Sie somit auch während einer Prüfung im Bewertungswerkzeug den bisherigen Prüfungsverlauf einsehen. Angezeigt werden alle Statusänderungen der Prüfungssteuerung für diesen Testversuch. So kann eingesehen werden, wann die Prüfung durch den Tutor gestartet oder beendet wurde und wann es zu Prüfungsunterbrechungen gekommen ist.

Bewertungswerkzeug mit Beispielverlaufslog

Das Verlaufsprotokoll stellt folgende Informationen bereit:

Kopfbereich

Dieser enthält zentrale Informationen wie den Namen des Nutzers, Zuordnungshinweise (assessmentID, course-ID und coursenode-ID) sowie das Erstelldatum des Verlaufslogs mit Zeitstempel.

Logeinträge

Folgende Einträge sind möglich:

INFO trainee: test startedTeilnehmer klickt auf Test starten.
INFO trainee: test resumedTeilnehmer klickt auf Test fortsetzen.
INFO exam control: status set to WAITINGEintrag zum Status der Prüfungssteuerung: Der Teilnehmer hat auf Test starten geklickt, aber die Prüfung wurde vom Tutor in der Prüfungssteuerung noch nicht gestartet.
INFO exam control: status set to WORKING

Eintrag zum Status der Prüfungssteuerung: Der Teilnehmer bearbeitet derzeit die Prüfung.

Dieser Eintrag erscheint nicht, wenn die Prüfung fortgesetzt wurde.

INFO exam control: status set to FINISHED

Eintrag zum Status der Prüfungssteuerung: Der Teilnehmer hat die Bearbeitung der Prüfung beendet.

Dieser Eintrag wird auch gesetzt, wenn die im Test gesetzte Bearbeitungszeit abgelaufen ist.

INFO: test finishedTest wurde erfolgreich beendet und die Ergebnisse wurden übertragen.
INFO exam control by supervisor: test finishedDer Prüfer beendet in der Prüfungssteuerung per Button Beenden die Prüfung für diesen Teilnehmer.
INFO exam control: status set to RESUME_REQUESTED

Eintrag zum Status der Prüfungssteuerung: Der Teilnehmer wartet darauf, die Prüfung fortzusetzen.

Er hat nach einem Abbruch der Prüfung den Kurs wieder geöffnet und den Button Test fortsetzen geklickt. Der Tutor hat das Fortsetzen in der Prüfungssteuerung aber noch nicht bestätigt.

INFO exam control: status set to RESUMED

Eintrag zum Status der Prüfungssteuerung: Die Prüfung wird vom Teilnehmer fortgesetzt.

Nach einem Abbruch der Prüfung hat der Teilnehmer den Kurs geöffnet und den Button Test fortsetzen geklickt. Der Tutor hat das Fortsetzen in der Prüfungssteuerung erlaubt.

INFO exam control: status set to WORKING, CONNECTION_LOST

Eintrag zum Status der Prüfungssteuerung: Die Verbindung wurde unterbrochen.

Der Teilnehmer hat sich seit mehr als einer Minute nicht mehr gemeldet. Das bedeutet, dass die Verbindung des Client zum Server gestört ist. Dies kann u. a. durch Schließen des Testfensters, des Browsers, einen PC-Absturz oder eine unterbrochene Internetverbindung entstehen.

INFO exam control by supervisor: test startedPrüfer klickt in der Prüfungssteuerung den Button Starten für diesen Nutzer.
INFO exam control by supervisor: test resumed, additional time: [Zahl] minutesDer Prüfer erlaubt die Fortsetzung der Prüfung für diesen Nutzer mit einer Zeitzugabe von [Zahl] Minuten.